18:06 

О древних папирусах, хрустящих корочках и профессиональном выгорании

Дели
Corpse's bride
В последнее время я так часто завожу об этом разговор и, удивительное дело, сталкиваюсь с редкой солидарностью во мнениях. А пойдет речь, собственно, о вашем отношении к возрасту книг. Я даже попыталась проследить это мифическое общественное мнение...
Не сказать, чтобы меня шокировали результаты, но всё-таки... Подавляющее большинство расписывается в своей любви к старым фолиантам. И, если вопрос встанет так, они никогда не согласятся обменять старую книгу на свеженькую, из-под типографского станка.
Не сказать, чтобы я их так совсем не понимала... Раньше качество бумаги, редактуры, в целом самих книг было лучше, к собраниям сочинений подходили ответственнее, сопроводительный материал был стоящий - но это всё доводы исключительно историко-культурного плана. Если выбирать между старой книгой и новой, одинаковыми по содержанию, конечно - 90% вероятности, что я выберу новую. Я не знаю, почему у меня в мозгах такой поворот, но осознала не так давно, что начинаю испытывать к старым книгам какое-то иррациональное отвращение. И даже если они хранятся в полном стерильном вакууме, подкорка всё равно воспринимает их как что-то грязное и нечистое. Сейчас я читаю издание Конан Дойля полувековой давности и - знаю ведь, что оно всё время простояло в шкафу, никуда его из дома не выносили - но всё равно после того, как закрою книгу, возникает непреодолимое желание помыть руки, будто библиотечное что читала, залапанное и пыльное. Нда, у нас такая грязюка, что совершенно новые книги потрогаешь - руки черные =_= А свежекупленную в книгу могу хоть на подущку класть, хотя ее-то точно в магазине облапали и не на раз.
На старые книги я на работе, наверное, уже насмотрелась. Конечно, я в какой-то мере уважаю все эти старинные фолианты, при Екатерине печатанные. Но взять их в руки как-то не возникает желания... Или дело может быть в том, что после меня книги остаются новыми, а после некоторых товарищей без труда можно понять, какие конкретно страницы они читали? Разве это не прикольненько, когда новый корешок похрустывает, бумага еще пахнет краской и всё такое новенькое и нетронутое? Или люди так любят эти пресловутые старые книги, что поскорее хотят превратить новые в старые?
Я прямо даже не знаю, что думать. Не хочу устраивать голосование - отпишитесь буковками, как вы относитесь к этому вопросу?




А для ярых фанатов старых книг - смайлик. Enjoy!



@темы: Картинки, Книги

URL
Комментарии
2010-03-30 в 18:20 

"Тогда поиграли - было весело, а сейчас и аппетит разыгрался", - задумчиво сказал дракон.
У меня все наоборот: в детстве любила новенькие яркие книги, а к старым и потрепанным испытывала сразу дикую антипатию. Возможно, потому что все книги, которые меня заставляли читать и мне были скучны в основном потому что заставляли в основном представляли собой школьную программу из библиотеки. А всякая вкусная фантастика как раз была новехонькая))
Теперь за старыми книжками видится какая-то история, кроме той, что описана. Возможно, это добавляем им какой-то притягательный ореол)))

2010-03-30 в 18:27 

Ты не можешь быть пиратом, если у тебя нет бороды. Я так сказал. Мой корабль — мои правила!
Ну, может дело в том, что старые книги воспринимаются не как бумага с буковками, а как нечто уже с душей. Ведь за столь долгий период существования у каждой книги есть какая-то история.
Это как в фильме "Трасса 60".

2010-03-30 в 18:33 

Elle marchait dans les airs. ©
Мне нравится запах старых книг, нравится их опыт - словно это проверенное произведение, а не прыжок в пустоту "незнамо-что-сейчас-прочту".
А если опустить романтику, то, как переводчику, старым книгам я ставлю еще один за то, что переводы старые лучше, тщательнее, академичнее.
Не то, что сейчас - то по предложению, то по абзацу выпускают, то переводят почти пословно. Пфф. :bubu:

2010-03-30 в 18:39 

Omiana
"Все мы лучше и умнее, чем нам кажется" (С. Моэм)
Насчет "некоторых товарищей" - это камень в мой огород? :-D

2010-03-30 в 18:41 

Дели
Corpse's bride
Хэлтья Bionike Yuki
Спасибо)))
Omiana
Не... Это совершенно не про тебя. После тебя книги вообще можно в переплет заново отдавать О_о

URL
2010-03-30 в 18:42 

Мне нравится вид старых книг, они, по моему мнению, исключительно красивы - преклонный возраст жёлтых или коричневых страниц впечатляет. Красивы ряды старинных книг с качественными переплётами и корешками. В красоте новенькие хрустящие издания значительно уступают старым.
Но их запах может мне понравиться если только эту книгу никто не трогал. То есть она пролежала лет пятьдесят - и её никто не читал. Не люблю запах книг в букинистических магазинах - они пахнут чужими руками, чужой едой, на них оставались чужие взгляды и строчки обдумывали чужие мысли - запах от этого мерзкий, как от ношеного белья. В этом плане явно выигрывают новые издания с их хрустящей типографской свежестью. )
Так что старые издания мне нравятся с эстетической стороны, но читать стану новые.

2010-03-30 в 18:44 

Дели
Corpse's bride
Оми
ношеного белья
Ты очень точно выразила мои мыслеобразы...

URL
2010-03-30 в 18:45 

Omiana
"Все мы лучше и умнее, чем нам кажется" (С. Моэм)
Дели ну спасибо((

2010-03-30 в 18:52 

Дели
Corpse's bride
Omiana
Но это же правда

URL
2010-03-30 в 18:58 

Omiana
"Все мы лучше и умнее, чем нам кажется" (С. Моэм)
Дели ну ведь не всегда! >.<

2010-03-30 в 18:59 

Алиинде
Улыбнуться рассвету – сложно ли?(с) Гела
Для меня у старых книг есть какая-то приятгательность... пока они лежат по стеклышком в музее. Брать в руки совсем не хочется.
Но они красивые же... Поэтому мне нравятся новые книги, в переплетах, сделанных "под старину". Нравится открывать книгу "первый раз", когда прям видно, чтоее до этого не листали, не читали, ничего. И запах люблю.
И на полке новые книги выглядят симпатичнее. Вообще стараюсь читать книги аккуратно, чтоб приятно было потом снова в руки взять. Хотя Сильм уже до такой степени потрепанный... Т.Т
Единственные относительностарые книги, которые признаю - папины книги по электротехнике и радиоэлектронике. Потому что они все равно лучше всего того, что мне удалось найти нового Т.Т

2010-03-30 в 19:03 

Дели
Corpse's bride
Omiana
Хорошо, уломала)
Алиинде
Первый раз - о да, чувствую себя дефлоратором :alles:

URL
2010-03-31 в 09:51 

А, мне нравятся все книги: старые и новые!) Возможно, старинные книги мне нравятся больше, поскольку в них содержаться знания, которые не доступны нам в обычных библиотеках, интернете.
Как уже писали, у этих книг есть своя история, история их владельцев. Мне нравится читать их, рассматривать, ведь по книге также можно судить и о её владельце.
А, на подушку я не кладу ни старые книги, ни новые. Не люблю толочься на кровати.
Конечно, когда я читаю книгу после, как бы его или её назвать – засранца (ки), который (ая) читая книгу, поедают какую-л. пищу и оставляют свои жирные отпечатки пальцев на страницах; разливают чай либо кофе; оставляют свои не цензурные высказывания, то, лично мне хочется с ним или с ней сделать тоже самое!)) И конечно, после этого помыть руки.)) А, книги, в которых выделены некоторые абзацы, строки для заучивания…хорошо если это сделано карандашом, можно стереть, а если ручкой. Ну, конечно чего таить греха, я и сама люблю выделять некоторые отрывки в тексте, но делаю я это если книга принадлежит мне, а работая с библиотечными, нарезаю закладки и пишу комментарии на них.

2010-03-31 в 14:17 

Мне нравятся новые книги. Особенно запах :) И мне нравится перелистывать свежеотпечатанные хрустящие страницы.
Я не говорю сейчас о качестве переводов, когда они были лучше (сейчас, в общем, тоже есть хорошие переводчики, хотя раньше, наверное, халтурили все-таки меньше), а только о качестве издания. Новое - для меня предпочтительнее.

2010-07-01 в 01:13 

Знать
[Самая популярная цитата из Ницше]
Люблю новые пахнущие бумагой книги.
И не убитые старые..
И раритетно древние.
Но с работой это никак не связано, и отпечатка такого злостного на сознании нет)

И картинку с этим ушастым чудом обожаю, и который раз жалею что целиком на авик не влезет.

   

Записки безумного библиотекаря

главная