09:41 

Флэшмоб живёт 5 лет, или Как вырваться из книжной кабалы

Дели
Corpse's bride
Наркомания бывает разная, а вот бороться с ней неизменно тяжко, и если закидывающийся веществами чел, хоть и жалок, но всё же относительно прост и понятен, то ситуация, когда эти вещества вырабатываются в твоем организме, уже вызывает затруднения. Особенно если причиной этому служат привычные повседневные действия. Например, чтение. Нет, я не шучу, и если кто-то не верит, дохрена народу подтвердит этот прискорбный факт. Самое странное, что речь даже не идет о пресловутом эскапизме и желании укрыться в воображаемых реальностях, всё куда прозаичней. И главная моя беда в том, что именно я открыла этот ящик Пандоры.
Либмоб – это книжный флэшмоб, проводимый библиотекой, культурным учреждением, просто людьми с целью популяризации чтения и распространения какой-то интересной информации на околокнижную тему. Благие цели, в принципе-то: пусть население читает, развивается, окультуривается, узнаёт новое. Вот только что будет, если процесс этот вдруг выйдет из-под контроля и, подобно раковой опухоли, начнёт безудержно разрастаться во все стороны? Представьте себе орду книжных наркоманов, с безумным взором читающих всё подряд, пред ликом которых даже последние героинщики в ужасе каются. И вы получите Ливлиб.

Помните 2009 год? Может быть, и нет, но именно тогда всё и началось. Я в январе нашла на просторах Дайров стандартную для тех времен картинку с флэшмобом на книжную тему. Ну, знаете, из разряда "Какую птичку я вам напоминаю?" или "Дайте мне тему для поста". Он звучал как "Посоветуйте мне по 3 книжки, а я за год их прочитаю". Ничего особенного, в принципе. Везде, где эта картинка появлялась, хозяину дневника 5-10 ПЧ советовали положенное число книжек, на этом дело и кончалось. Многие к ним в итоге даже не прикасались. Мне то ли очень не повезло, то ли повезло феноменально – мне пришло советовать просто дохрена народу, плюс я еще за каким-то чертом знакомых из реала подёргала, и некоторые добрые советчики не ограничивались тремя книгами. Не думаю, что это нормально: под каждым из трех пунктов называть автора с комментарием "вообще все его книги". Особенно если это Макс Фрай. Или огромный цикл из десятка книг. Или талмуд по философии на тысячу страниц. Спасибо, блин, удружили. Естественно, читать всего Фрая я не стала, это было бы физически невозможно. Но и при моём скромном размахе список книг на год у меня получился без малого в полторы сотни штук. Вдумайтесь в эту страшную цифру. Январь прошел, февраль был на излёте, потом у меня сдох комп, потом я загремел в больницу – в итоге реально получалось по одной книге на два дня.
Так начался мой марафон, гонка не на жизнь, а на смерть. Мозга. Кто помнит, как я тогда рвал жопу, читая всё это, без прикрас опишет, на что я стал похож. Но я успел. И не просто успел – я еще умудрился среди этих книг пропихнуть где-то с полсотни левой макулатуры, чисто для себя, для души, так скажем. Я читал всегда и везде, без перерыва. На работе – вообще в режиме нон-стоп. Не представляю, как начальница меня не угробила. Она тогда еще не кормила меня конфетами, как сейчас, когда я заявляюсь раз в месяц с видом, что я тут ваще хозяин и весь мир принадлежит моей левой пятке. Мне было плохо, мне было ооочень плохо, я думал, что помру, я был уверен, что никогда больше. Уверен, что не позволю так больше над собой издеваться. Я дотянул этот список до победного конца на одном упрямстве. Я на полном серьезе думал, что бездарно просрал этот год на всякую херню вместо того, чтобы заниматься более важными вещами и читать более интересные книги. Однако, по истечении времени, знаете, что самое странное я вынесла из воспоминаний о тех месяцах? Что мне понравилось! Да, несомненно, процесс, когда тебе советуют, а ты, такой довольный, смотришь на эти советы, захватывает, а долгое чтение потом отрезвляет, ведь занимает куда больше времени, но дочитала я флэшмоб, отчиталась о результатах и поняла, что это был прекрасный год. И потом только продолжала утверждаться в этом мнении. Столько чудных открытий, что и не сосчитать. Азарт, гонка со временем, игра на выживание. Небывалый интерес к процессу. Кто бы мог подумать О_о Хотя и было реально тяжело.
Может быть, на этом всё и закончилось бы, но все эти книги я заносил на Либ с тегом "флэшмоб 2009", и вот кто-то любопытный не побоялся и спросил, что это значит. Я рассказал. И вы уже понимаете, что произошло дальше. Читать дальше

@темы: LiveLib, Книги, Точка зрения, Ужоснахи, Флэшмоб

URL
Комментарии
2014-12-04 в 12:10 

Sidnia
Позолоти ладошку, в море швырни со сдачи, памятью - чтоб вернуться, верою - чтоб сберечь. ©
Я люблю Новогодний флэшмоб, но после пары лет участия я поняла, что тут главное - умеренность. Вывела для себя оптимальное число книг (12), нормально так для разбавления своих хотелок. В другие игры не ввязываюсь и не планирую, ибо это действительно как снежный ком ,ничего же не успеешь. Участвовала только в Борьбе с Долгостроем, когда он появился только, благое начинание, возможно, буду еще как-нибудь, долгостроев у меня много.
А так с подобной умеренностью времени на все хватает, нивапрос.
Правда, в этом году я читала чет мало (около 70 книг, в прошлом и позапрошлом их было сильно больше 100), и в итоге до Новогоднего флэшмоба несколько недель осталось, а мне еще 2,5 книги прочитать. Но ничего, успею)

2014-12-04 в 13:11 

Жемчужинка
важно понять все это и позабыть сейчас же
Я тоже потихоньку прихожу в себя - меня все предыдущие годы перло, а сейчас осознала, что во-первых, начинает бесить, что не успеваю читать свежекупленное когда мне хочется, во-вторых, очень много непрочитанного на бумаге накопилось, потому что по играм в основном все читаю в электронке. Но совсем слезать с иглы я пока не хочу. На моб планирую взять шесть книжек, и все персоналки (и то, может, в декабре задолбаюсь дочитывать моб 2014 и передумаю), в ТТТ буду играть, привязывая, как и сейчас, две или все три темы к своим хотелкам, книжное путешествие не брошу, там все равно можно выбирать и из хотелок, и даже из бумажных хотелок чаще всего. А вот с ДД и Рулеткой, как ни жалко, надо бы завязывать. В непредсказуемые игры с расширением горизонтов я и правда наигралась

2014-12-04 в 13:33 

Дели
Corpse's bride
Sidnia,
Хорошо, когда можешь себя контролировать) Однако, когда вижу народ, этого самоконтроля начисто лишенный, который толпой валит и не успевает - мне грустно т.т

Жемчужинка,
Вот я тоже надеюсь войти в эту стадию осмысления и дзена. А то долги по ТТТ с прошлой весны еще +_+ Максимум - иногда по ДД брать пару книжек и хватит.
Как думаешь, у нас получится?

URL
2014-12-04 в 13:51 

Жемчужинка
важно понять все это и позабыть сейчас же
Дели, должно. Если игры перестали приносить радость, надо брать себя в руки и слезать
Еще такой момент, раньше подкупал момент записи, выбора книги или набора советов, а когда игр стопицот, то и это приедается - так что слезть проще =)

2014-12-04 в 14:06 

Дели
Corpse's bride
Интересно, а придумывать игры - это последняя стадия погружения в наркоманию или возвышение над толпой? :lol:

URL
2014-12-04 в 15:04 

manilih
Есть вещи, на которые можно смотреть вечно: как течет вода, как горит огонь, как другие работают и на Томаса Сангстера
Азарт штука жестокая, у меня бороться получается только долгами, набрала в Дайте две, теперь потихоньку долги закрываю и не участвую. Кажись тоже самое в этом году будет и с Новогодним, потому что я не ожидала, что Долгая прогулка займет столько времени (правда, опыт получен, повторять не хочу).

2014-12-04 в 15:27 

#волчок
ты не ты, когда никогда
а я бы и хотела понаркоманить, но не могу книги по спискам читать. Все время что-то другое хочется! Во флешмобе на ЛЛ участвовала только в 13ом году, до сих пор из 7 книг прочла только 3. Из ТТТ, кажется, того же года, 2 из 3. Да что там! Я на этот год составляла себе книжный вызов - 10 книг, которые выбрала сама из тех, что ну вот очень хотела прочитать. В итоге на дворе декабрь, у меня прочитана только 1. Сносит постоянно куда-то в сторону, на более интересные прямо сейчас вещи. Где взять азарт?)

2014-12-04 в 16:16 

Белая
а может быть не будем ссориться и просто подеремся?
хохо, я боялась, что не успею закрыть моб этого года - но, кажется, вполне успеваю. разве что без рецензий всё, но мне осталось две книжки. (хотеть значог!(: )
а вот следующий год будет сложный и я прям разрываюсь - взять бы штук десять книг, но и их не факт что успею. и совсем от моба отказываться не хочется, много чудного советуют (взять хотя бы мумию скандальную - ну прелесть же что такое!)
а ваще я щас подумала - я особо и не играю ни во что - с ттт у меня не срослось, классики и тп чот не тянут, дайтедве вот забросила разве что, вернуться что ли.
повезло, что рутруд, как капитан долгопрогулочной енотаностры не имел мозг и не заставлял читать адовые кирпичи бонусов, так что и прогулка у нас вышла занимательная, а не языкнаплече(:

2014-12-04 в 17:38 

Omiana
"Все мы лучше и умнее, чем нам кажется" (С. Моэм)
Чо, ты и годовой пропустишь? О_о
В связи с катастрофической нехваткой времени я тоже сократила игровую активность - по ДД и ТТТ с долгами не берут, а так... ну "открытую" иногда юзаю и для души беру книги из "вокруг света", уже официально в ней не участвуя...

2014-12-04 в 18:44 

Дели
Corpse's bride
manilih,
Тяжелый выбор - или рвать жопу, или брать заведомые долги :lol: Мы куда-то не туда катимся

лисья техподдержка,
Слушай, да у тебя иммунитет! Из тебя вакцину делать надо!

URL
2014-12-04 в 18:46 

Дели
Corpse's bride
Белая,
Рутрудыч в одну харю читал все кирпичи? О_О Они ведь были и в основных заданиях

Omiana,
Твой нечитец когда-нить пройдёт? Х_х

URL
2014-12-04 в 18:47 

Белая
а может быть не будем ссориться и просто подеремся?
Дели, гриб еще иногда читал(: но вообще, мы бонусы читали крайне редко - было лень(:

2014-12-04 в 19:26 

Дели
Corpse's bride
Я вас отчего-то понимаю х)

URL
2014-12-04 в 21:52 

Fearen
Бродяга Дхармы.
Представьте себе орду книжных наркоманов, с безумным взором читающих всё подряд Во вселенной вахи 40к, в книге по Инквизитору Эйзенхорну был такой чел, очень кстати даже полезный, всё запоминал.

2014-12-05 в 10:13 

Дели
Corpse's bride
Я Эзю читала, но нихрена уже и не помню) И орда наша такая же, увы. По ДП Абнетта, кстати, гнали полсотни человек, но в лучшем случае запомнили пафос и чисто выбритое лицо :lol:

URL
2014-12-05 в 13:04 

Fearen
Бродяга Дхармы.
Дели, я давно читал и возможно в силу возраста оно мне зашло, лучше чем все другие циклы по Вахе. Надо правда ещё комиссара почитать.

2014-12-05 в 13:08 

Fearen
Бродяга Дхармы.
Дели, а я правда страдаю от невозможности найти чего-то достойное на почитать. Думаю это связано со спецификой моих требований к жанру и сюжету.

2014-12-05 в 13:16 

Дели
Corpse's bride
А какие у тебя требования? Может, я чего подсказать смогу?
Если хочешь, конечно)

URL
2014-12-05 в 13:27 

Fearen
Бродяга Дхармы.
Дели, читала Шантарам? Вот это почти идеально, почти потому что уже читал и второй раз мне не надо х) А так - Индия и описание страны, быта различных сред общества, люди, их судьбы, жизнь, пути, просто здоровенный срез того времени и его ощущения, немного приключений и путешествий, размышления на тему всяческих аспектов жизни и всё это полуавтобиографическое (ну то есть почти на реальных событиях основано, я даже потом когда в Мумбей приехал, прошёлся по местам из книги и жил в квартале от бара Леопольд). Или вот Керуак - тоже люди, тоже путешествия, тоже несколько биографично, и тоже срез жизни и времени, очень хорошо передающие ощущение. Вот такого я бы почитал. Возможно про колониальную африку что-то, или про австралию начала 20го века, не знаю. Вообще сложно передать в паре предложений то как охрененно эти авторы умеют передать всё то, что я ищу от путешествий. Такие книги помогают немного заткнуть пресловутый wandelust который последнее время совсем не находит выхода =(

2014-12-05 в 14:28 

Дели
Corpse's bride
Будешь смеяться, но у нас Шантарам стал синонимом графомании и дурновкусия)))
Про Мумбай год назад вышла книга, называется "В тени вечной красоты", но она депрессивная местами. Наверное, не подойдёт.
Слуш, да, боюсь, я тут не помощник ._. Думал, тебе хвантастики какой хочется

URL
2014-12-05 в 15:04 

Fearen
Бродяга Дхармы.
Дели, почему кстати? В "В тени..." читал, ничего, но не то. Суть-то не в индии, а в людях и жизни.

2014-12-05 в 15:27 

Дели
Corpse's bride
Почему стал синонимом?) Дык потому что бонус в Долгой прогулке :lol:
Огромный талмуд, полный беспорядочной беготни, стрельбы от бедра и главгер весь такой супермен в белом плаще)
Блин, сложно объяснить суть локального мема, если там уже всё покрылось несколькими слоями контекстов. Кароч мы теперь все книги меряем в шантарамах х)))

URL
2014-12-05 в 16:15 

Fearen
Бродяга Дхармы.
Дели, ну хз, не в беготне и стретьбе дело. Там про людей и очень хорошо и правдиво про индию.

2014-12-05 в 17:10 

Дели
Corpse's bride
Это для тебя так) А кого-то потрясла именно беготня)))
А я чо? Я ничо, я вообще не читала)

URL
2014-12-11 в 14:10 

Я тут посмотрела, что не хочу дочитывать то, что мне осталось по мобу. И книжки-то в принципе норм, но не хочу сейчас их. Полгода мечтала обложиться хвантастекой и ипонщиной.
osservato

URL
2014-12-11 в 17:50 

Дели
Corpse's bride
Остались еще непрочитанные японцы?)

URL
2014-12-11 в 20:37 

У меня дерзкий план начитаться всяких литературных японских памятников вроде наших "Повести временных лет" и "Домостроя" - всякие там "Нихонсеки" и "Ямато-моногатари", но загвоздка в том, что в бумаге они конских денег стоят, а в электронке бывают строго в дежавю, который моя читалка не читает. А современной японской художки еще есть - я недавно назаказывала новой терры ниппоники, например.

URL
2014-12-11 в 22:13 

Дели
Corpse's bride
Какие раритеты О_о А в библиотеке не взять?

URL
2014-12-11 в 22:21 

В районной точно нет, а в крупных типа ленинки даже не знаю. Я вообще не знаю, туда всех пускают?

URL
2014-12-11 в 23:50 

Дели
Corpse's bride
В библиотиках недовыполнение плана. Пускают всех. А вот выпускают - как получится...

URL
   

Небо кончается здесь

главная