Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:41 

Флэшмоб живёт 5 лет, или Как вырваться из книжной кабалы

Дели
Corpse's bride
Наркомания бывает разная, а вот бороться с ней неизменно тяжко, и если закидывающийся веществами чел, хоть и жалок, но всё же относительно прост и понятен, то ситуация, когда эти вещества вырабатываются в твоем организме, уже вызывает затруднения. Особенно если причиной этому служат привычные повседневные действия. Например, чтение. Нет, я не шучу, и если кто-то не верит, дохрена народу подтвердит этот прискорбный факт. Самое странное, что речь даже не идет о пресловутом эскапизме и желании укрыться в воображаемых реальностях, всё куда прозаичней. И главная моя беда в том, что именно я открыла этот ящик Пандоры.
Либмоб – это книжный флэшмоб, проводимый библиотекой, культурным учреждением, просто людьми с целью популяризации чтения и распространения какой-то интересной информации на околокнижную тему. Благие цели, в принципе-то: пусть население читает, развивается, окультуривается, узнаёт новое. Вот только что будет, если процесс этот вдруг выйдет из-под контроля и, подобно раковой опухоли, начнёт безудержно разрастаться во все стороны? Представьте себе орду книжных наркоманов, с безумным взором читающих всё подряд, пред ликом которых даже последние героинщики в ужасе каются. И вы получите Ливлиб.

Помните 2009 год? Может быть, и нет, но именно тогда всё и началось. Я в январе нашла на просторах Дайров стандартную для тех времен картинку с флэшмобом на книжную тему. Ну, знаете, из разряда "Какую птичку я вам напоминаю?" или "Дайте мне тему для поста". Он звучал как "Посоветуйте мне по 3 книжки, а я за год их прочитаю". Ничего особенного, в принципе. Везде, где эта картинка появлялась, хозяину дневника 5-10 ПЧ советовали положенное число книжек, на этом дело и кончалось. Многие к ним в итоге даже не прикасались. Мне то ли очень не повезло, то ли повезло феноменально – мне пришло советовать просто дохрена народу, плюс я еще за каким-то чертом знакомых из реала подёргала, и некоторые добрые советчики не ограничивались тремя книгами. Не думаю, что это нормально: под каждым из трех пунктов называть автора с комментарием "вообще все его книги". Особенно если это Макс Фрай. Или огромный цикл из десятка книг. Или талмуд по философии на тысячу страниц. Спасибо, блин, удружили. Естественно, читать всего Фрая я не стала, это было бы физически невозможно. Но и при моём скромном размахе список книг на год у меня получился без малого в полторы сотни штук. Вдумайтесь в эту страшную цифру. Январь прошел, февраль был на излёте, потом у меня сдох комп, потом я загремел в больницу – в итоге реально получалось по одной книге на два дня.
Так начался мой марафон, гонка не на жизнь, а на смерть. Мозга. Кто помнит, как я тогда рвал жопу, читая всё это, без прикрас опишет, на что я стал похож. Но я успел. И не просто успел – я еще умудрился среди этих книг пропихнуть где-то с полсотни левой макулатуры, чисто для себя, для души, так скажем. Я читал всегда и везде, без перерыва. На работе – вообще в режиме нон-стоп. Не представляю, как начальница меня не угробила. Она тогда еще не кормила меня конфетами, как сейчас, когда я заявляюсь раз в месяц с видом, что я тут ваще хозяин и весь мир принадлежит моей левой пятке. Мне было плохо, мне было ооочень плохо, я думал, что помру, я был уверен, что никогда больше. Уверен, что не позволю так больше над собой издеваться. Я дотянул этот список до победного конца на одном упрямстве. Я на полном серьезе думал, что бездарно просрал этот год на всякую херню вместо того, чтобы заниматься более важными вещами и читать более интересные книги. Однако, по истечении времени, знаете, что самое странное я вынесла из воспоминаний о тех месяцах? Что мне понравилось! Да, несомненно, процесс, когда тебе советуют, а ты, такой довольный, смотришь на эти советы, захватывает, а долгое чтение потом отрезвляет, ведь занимает куда больше времени, но дочитала я флэшмоб, отчиталась о результатах и поняла, что это был прекрасный год. И потом только продолжала утверждаться в этом мнении. Столько чудных открытий, что и не сосчитать. Азарт, гонка со временем, игра на выживание. Небывалый интерес к процессу. Кто бы мог подумать О_о Хотя и было реально тяжело.
Может быть, на этом всё и закончилось бы, но все эти книги я заносил на Либ с тегом "флэшмоб 2009", и вот кто-то любопытный не побоялся и спросил, что это значит. Я рассказал. И вы уже понимаете, что произошло дальше. Читать дальше

@темы: LiveLib, Книги, Точка зрения, Ужоснахи, Флэшмоб

URL
Комментарии
2014-12-12 в 04:01 

Я начала обитать на Либе в 2011 году и где-то около полутора лет не обращала никакого внимания на все эти игры. да и заходила только отметить пару книг и прочитать пару-тройку рецензий. (я часто не запоминаю когда и какие события произошли, но помню, что я в то время читала, так что Либ меня буквально спасал).

Потом уже стала присматривать к играм, участвовать, ощущать азарт. Но случайное знакомство с одним юзером зарубило всю игроманию на корню. Она участвовала, кажется, везде. Куча книг, куча игровых тегов. Мне стало страшно - когда этот человек живет? Работает? Проводит время с близкими? Как она успевает почувствовать все эти книги? И вот здесь я пригляделась к ее прочитанному и рецензиям. Почти все книги, которые произвели на меня впечатление, которые я считаю Литературой, классика, всеми признанные книги у нее по две-три звезды и отзывы в две строки "скучно/ниочем/неинтересно". Ни разу не рецензии - просто записульки.

Сначала я ссылалась на разность вкусов, но потом нет.

Я подумала, что в погоне за книгами можно потерять сам вкус литературы. Что спешка может забрать у меня кое-что более важное, чем несколько упущенных книг.

Так что я беру в основном только новогоний фм и долгострой. Остальное - мои хотелки и неформальные советы друзей.

2014-12-12 в 07:22 

Дели
Corpse's bride
О да, вот это мы, наверное, об одних людях =D А может, и нет. Но в любом случае пресловутое: а когда ж при таком раскладе жить?)

URL
2014-12-19 в 04:00 

Моя тебя понимать.

И тут еще...
Было очень грустно когда я в этом году, не смотря на все свое свободное время, поняла что нифига не успеваю. Хотела ТТТ, Долгострой, и даже в начале года поучаствовала, но поняла что с этим обрастаю долгами в Новогоднем флэшмобе, который я безумно люблю и дорожу. Это при том что книг в этом году мало взяла.
А потом до меня собственно дошло. Кому это надо? В случае припекания пукана всегда можно открыть отдельную сборную солянку, позвать людей - пусть советуют.
В итоге плюнула и решила читать в своем темпе. Иногда проглатывая книгу за 4 часа. А иногда за сутки.
Так и висит у меня флэшмоб толком непрочитанный и не начатый.

....Я до сих пор трясусь когда вспоминаю свои "запои". Когда за сутки прочитываю по 2-3 а то и 4 книги, и так 24/7. Сплю по 3-4 часа и по новой. А ведь еще реальная жизнь есть, но оторваться нереально. Бррр....
Поэтому я сча к книгам на Вы и мимо...мимо.

2014-12-19 в 19:22 

Дели
Corpse's bride
Радикально, однако)

URL
2015-01-08 в 04:32 

Jane_Freya
"How long would you like to live?" -- "Forever." (c) VM
У меня всё странно с этими мобами :)
Азарт у меня есть, и расширять горизонты хочется, ибо читать я люблю.
Но как только мне дают книги, этот азарт куда-то пропадает, убитый школьной аллергией на принуждение.
В итоге я, даже играя более чем скромно, успела сделать уже два долга по играм и с трудом добить третью с большим опозданием. При этом я тут же ввязалась во второй тур, и теперь думаю, как бы за месяц прочесть 4 произведения. Ладно хоть рассказы читать можно, но я, как всегда, взяла не что-то мелкое (типа схитрить, да, но я так не умею), а "Щегла" Донны Тартт, который тут же начал буксовать. интересно, если бы я его читала без моба, также было бы?
При всём при этом я ввязалась-таки во Флэшмоб 2015, но, зная себя, взяла 5 книг. Глядишь, хватит.

Но при этом хочется играть, да.:kaktus: Только вот чтобы ты нахватал, а прочёл кто-то другой :crzfan:. А потом тебе передал. Через чип в голове, как в Матрице, или в том рассказе про Матильду с двумя головами :upset::)))

2015-01-08 в 12:57 

Дели
Corpse's bride
Вот так обычно и бывает О_о

URL
2015-01-08 в 20:23 

булгакова
экипаж погиб, я спасла кота.
все очень в точку.
не говоря уже о том, что появляющиеся игры пытаются переплюнуть существующие в правилах и разных "фишках", доходя до абсурда - читаешь мануал по игре, и НЕ ПОНИМАЕШЬ, как играть.

2015-01-09 в 12:25 

Дели
Corpse's bride
У меня так было только один раз) Я умотала кураторов вопросами х)))

URL
2015-03-17 в 22:12 

А у меня, видимо, случился игровой кризис спустя полтора-два года после знакомства с либовскими развлечениями. Во-первых, к нему привело именно обилие игр, т.к. вроде бы глаза и разбегаются, но при этом многие из них исчерпывают себя на этапе разработки, абсурд на абсурде и абсурдом погоняет (особенно в последнее время). Начальный посыл игр (самых первых типа Моба, ТТТ, Дайте две) мне понятен и близок - открытие горизонтов, случайные или не очень советы. Однако чем больше этих самых игр становится, тем сильнее понимаешь, что цель-то у всех одна, просто подана она по-разному, и цель эта достигается с гораздо большим КПД самостоятельно - чтение. Особенно когда хочется читать какую-нибудь такую фигнотень (в положительном смысле слова), которая ни в какой игре тебе не попадется (ну, это уже лично в моем случае).

jeff

URL
2015-03-17 в 22:13 

Дели
Corpse's bride
вот ППКС

URL
   

Небо кончается здесь

главная