20:16 

Дели
Corpse's bride
Ох, долбаный книжный клуб. С одной стороны, радует, что по счастливой случайности в этом году мне ничего не надо вести, а с другой… Стругацкие. От них не отвертеться, я ж их всё равно читаю. Нет, вы не подумайте, я люблю Стругацких… Любил Стругацких, пока клуб не начал выбирать для обсуждений вовсе не те произведения, которые я любил. Оказалось, что там просто два диаметральных полюса. И если "Улитка" в позапрошлом году еще балансировала на грани, то "Хромая судьба" в прошлом выбила из меня всё хорошее-доброе-вечное, наглядно доказав, что не всяких Стругацких я рад читать. В этот раз я едва запихнул в себя "Хищные вещи", но это еще не всё. Мне предстоит догнать их "Градом обреченным", и это вгоняет меня в нечеловеческую тоску. Я уже прямо предчувствую, что там будет. Я видел иллюстрации к нему. Мрачняк… серость… разруха… злобные рожи, обезьяны. Депрессуха, уныние и кафкианские непонятки – наверняка. Даже открывать страшно.
Не знаю. Все так везде твердят в один голос, что мол есть приключеньки, а есть хорошие и качественные произведения, с серьезной такой социальной тематикой. Ну типа всё, от чего моск мой рыдает и блюёт бабочками мертвая голова. Не понимаю одного лишь, что это за такое. Стереотип? Договорились так или что? Почему всё, что называют более качественным и серьезным, по факту оказывается серым, мутным и нудным. Это сейчас будто бы везде, это как эпидемия. Хорошо, что я всегда шествовал в авангарде дурного вкуса, иначе решил бы, что мир становится унылым чванливым уродом.

Я сёдня зол. Бил посуду посудой, но это не помогло.
А знаете, что бесит в людях больше всего? Неуёмное и искреннее желание оказать ближнему своему безвозмездный акт лексической помощи. Типа "Тебе плохо? Я могу чем-то помочь?" или "Я буду там. Могу что-то сделать, захватить?" И так искренне удивляются, когда ты говоришь им да. Их предложение, оказывается, не подразумевало реальную готовность помочь, им просто нужно было для галочки это сказать, чтобы продемонстрировать, какие они добрые няши. А ты должен был отказаться. Это был твой долг. Все в расчете, все показали, какие они няши, а спасение утопающих, как известно… "Я пойду в магазин. Те чего взять?" "О да, я как раз голоден. Колбасы." Естественно, никакой колбасы не будет. Они не поняли, не нашли, бла-бла-бла и вообще ты должен был сам вынуть жопу из кресла и сходить. Но зачем жеж тогда спрашивать? Того не нашли, то вредно, там не получилось, а в итоге ты оказываешься букой, что искренне ахерел с таки отмазок, ведь у тя уже слюна в предчувствии колбасы пошла, а пришлось довольствоваться тупой кашей.
Ммм, к слову о каше, соседи картошку жарят. На ночь. Грёбаная вентиляция, точнее, ее отсутствие.

@темы: Книги, Литература, Люди, Мысли вслух

URL
Комментарии
2017-01-15 в 21:38 

Omiana
"Все мы лучше и умнее, чем нам кажется" (С. Моэм)
Мне у них "Отель" вполне симпатичным показался, но на что-то более серьезное пока тоже настроения нет^^
"Град" в детстве читала, запомнился именно своим депресняком, тогда мне такое точно рано было читать.

2017-01-16 в 00:56 

takatalvi
from euphoria to hell
Надо было бить посудой вот шоб в цель >>

2017-01-16 в 02:27 

ta petite amie
Майка и жизнь - всё наизнанку.
а что тебе нравится у стругацких?
град скорее намного ближе к пикнику на обочине и гадким лебедям. чем к хищным вещам.
и там много сюра

2017-01-16 в 12:35 

Дели
Corpse's bride
Omiana, "Отель" шикарнейший, я читал его с горящими круглыми глазами и не мог оторваться) Вот это и есть два полюса, даже отрицать нельзя, что писали два разных человека. Интересно только, кто именно какое произведение вёл.
takatalvi, в смысле посудой - да по роже?) Так поубиваю ж ведь О_о Мне сёдня ещё предстоит разбираться, что после вчерашнего требует замены. Жопой чую - всё поломал.
ta petite amie, "Отель" и про Ниичаво больше всего, космический цикл как правило не разочаровывает, про Полдень, только не помню, что именно к нему относится, нежные чувства испытываю к ранней их повести "Извне" х) А вот то, где хмарь и сюр на Земле, делает мне больно.

URL
2017-01-20 в 08:55 

Fearen
Бродяга Дхармы.
Дели, Хищные Вещи Века вызывают отвращение - и это такая задумка по идее, мне понравилось, так как вызвало сильные чувства. Я где-то даже дискутировал на тему того что книгу можно считать хорошей если она вызывает сильные эмоции. А что ты думаешь о Скажке о Тройке например? Или Далекой Радуге?

2017-01-20 в 11:11 

Дели
Corpse's bride
Fearen, но ведь отвращение должно вызывать происходящее. А не стиль повествования. Просто не люблю, когда герои мечутся, ничего не понимают, ничего у них не получается, и ты не понимаешь вслед за ними и психуешь. Не люблю такой сюр и абсурд. Бывают приятные моим мозгам, а бывают нет. Это чистая неврология. Интересно было бы знать, кто из братьев в какие сюжеты больше вкладывал, у кого был именно такой тип мышления.
Тройку нежно люблю, для меня Ниичаво - праздник весёлого безумия) Радугу не читал.

на тему того что книгу можно считать хорошей если она вызывает сильные эмоции
А кто-то считает, что сильные эмоции очень легко вызвать манипулированием читательским восприятием и эт типа плохо и фу такими быть :eyebrow:

URL
2017-01-20 в 12:01 

Fearen
Бродяга Дхармы.
Радугу не читал. приятного прочтения, ахахаха. Пусть она будет для тебя сюрпризом. Очень советую, там всего страниц 100 наверное.

Ну у меня Хищные вещи века вызвали отвращение именно всей ситуацией, тем что герой сдался, считаю очень круто и за одно это уважаю Стругацких. А Тройку терпеть не могу, Понедельник был хорош, а дальше у меня с борнике подряд шли два варианта Сказки, я чуть не помер пока их дочитал.

А кто-то считает, что сильные эмоции очень легко вызвать манипулированием читательским восприятием и эт типа плохо и фу такими быть
Ой ну хз, большинсво книг у меня выбызвает такое "meh.." если ты понимаешь о чем я. И каждый случай когда книге удалось меня зацепить я нежно берегу в сознании и считаю наиболее удачными произведениями. В конце концов какой ещё смысл читать книги? Особенно если они не вызывают отклика.

но ведь отвращение должно вызывать происходящее. А не стиль повествования. Не скажи, вспомни Улисса. Не могу сказать что там именно повествование вызывало эмоции, скорее именно стиль.

Ты кстати Шантарам осилила?

2017-01-20 в 12:28 

Дели
Corpse's bride
Доберусь до Радуги, обязательно - когда клуб выберет либо её, либо что-то в одном с ней томе х)
Шантарам, наверное, не буду читать. Начитался рецензий во время Долгой прогулки, хватило, теперь даже упоминать Шантарам считается дурным тоном и отвратные талмуды меряют в Шантарамах :bang: Наверное, его приравняют к Донцовой и будет полное аххаха :lol:
В Улиссе Джойс целенаправленно затевает стилистическую, языковую, интертекстовую и ещё всякую игру. Он и не ставил целью написать увлекательный экшен. Наверное, поэтому я и его тоже не буду читать.

у меня выбызвает такое "meh.." если ты понимаешь о чем я
Эээ... нет О_о Какой мех?
Я существо впечатлительное, на всё покупаюсь, негодую, сочувствую, могу порыдать над какой-нить грустной сценой с собачкой. Хотя в последнее время вообще все книги стали тоску вызывать. Наверное, надо завязывать с этим делом.

URL
2017-01-20 в 13:01 

Fearen
Бродяга Дхармы.


Шантарам, наверное, не буду читать. Начитался рецензий во время Долгой прогулки, хватило, теперь даже упоминать Шантарам считается дурным тоном и отвратные талмуды меряют в Шантарамах Наверное, его приравняют к Донцовой и будет полное аххаха
Практически слово в слово то что ты говорила в прошлый раз когда я поднимал тему про Шанатарам. Хз, мне очень понравилось, экшен в реальных декорациях (на которые я съездил посмотреть) очень даже хорош, а жизнеутверждающая любовь к людям протянутая через всю книгу очень соответствует моей философии, наверное поэтому так хорошо и пошло.

2017-01-20 в 13:22 

Дели
Corpse's bride
Штопаделать, вот такая я золотая рыбка, через минуту забываю, о чём с кем говорю. И ДП проехала катком по Либу и психике его обитателей. Дружище, я рад, что тебе нравится, хорошо, когда находишь что-то своё и оно делает тебе ещё лучше. Плохо, что есть люди, которые осуждают нас за то, что мы находим в книгах/фильмах какие-то свои смыслы/подтексты/зацепки, которых они сами не увидели, а следственно их там нет и любить там нечего и не за что. Может, жизнь когда-нибудь меня столкнёт с ним и прочитаю, но сейчас это ничем хорошим не кончится. Давай обнимашки?

URL
2017-01-20 в 13:38 

Fearen
Бродяга Дхармы.
Дели, без проблем, да и я не агрюсь никогда. Меня чтобы вывести из состояния как на картинке нужно что-то потрясающее х) Ну ладно, чаще всего я вообще улыбаюсь и всему рад, я оптимист х)

2017-01-20 в 14:56 

Дели
Corpse's bride
Я б сказал, что ты чот буддист, но почему-то кажется, что состояние как на картинке не очень довольно миром Х_х
*обнял крепко-крепко и напевает в ухо весёленькое*

URL
   

Небо кончается здесь

главная