20:07 

Индо-хараппские города

Дели
Corpse's bride


Специально для тех, кто считает, что история - это скучно и кому оно щас надо, я оставлю здесь кусочек главы из наконец-то дочитанного талмуда Сьюзен Уайс Бауэр «История Древнего мира» об индо-хараппской цивилизации. Переводчики с лёгкой руки переименовали её в хараппанскую, но сути это не меняет. Просто вникните в эту апокалиптичную картину.

О цивилизации

Странные города

@темы: Интересности

URL
Комментарии
2017-11-03 в 00:28 

Groemlin
В развалинах Хараппы не найдено ни глиняных табличек, ни записанных на папирусах текстов или каких-либо иных записей, сохраняющих события, хотя система письма (какова бы она ни была) вполне могла их сохранить.


Глиняных табличек могло и не быть, они характерны для Междуречья Тигра и Евфрата, и уже у их соседей практически не встречаются. Климат не тот, почва не та, растительность не та.:nope: Для цивилизаций Индийского субконтинента более типичны записи на высушенных пальмовых листьях - не папирус, конечно, но что-то близкое. Но и то, и другое в сыром климате очень плохо сохраняется. Те же буддистские сутры, хотя они и моложе очень намного, сохранились по той же причине кусками - здесь читается, тут не читается, там сгнило или крысы съели. Про египетские папирусы мы знаем, потому что их старательно переписывали из поколения в поколение, преемственность тамошней цивилизации была очень длительная и климат более сухой. В случае Хараппа и Мохенджо-Даро такой преемственности не случилось - тогдашняя цивилизация вымерла или была истреблена, записывать и переписывать их памятники оказалось некому. А те, кто растаскивал вещички на пепелищах, утилизовали или переплавили остатки артефактов. Это ж не первая и не последняя цивилизация и народ, исчезнувшие целиком, без остатка:-/

2017-11-03 в 09:50 

Дели
Corpse's bride
Так не в сгрызенных крысами ж табличках фишка) А в том что автор книги походу треккер)

URL
2017-11-03 в 13:23 

Groemlin
Дели, прошу прощения, я плохо понимаю современный сленг

:shy:автор книги походу треккер)

Это кто?:susp:

2017-11-03 в 15:26 

Дели
Corpse's bride
Эт сериал такой есть

URL
2017-11-03 в 18:13 

Groemlin
Судя по стилю изложения и легкости обращения с материалом - книжка очень-очень научпоп. Но главное, что увлекательно.:) И про "никакой информации" автор явно лукавит. Эти города сравнительно недавно вообще открыли, в конце шестидесятых-семидесятых годов ХХ века (Египет, по крайней мере, с наполеоновских времен археологи копают). И понятно, что раскопали еще не так много, чтобы делать глобальные выводы. Но и не так мало.;)

2017-11-03 в 19:13 

Дели
Corpse's bride
Это вообще очень хороший вопрос, я тоже не понимаю, где кончаются перлы автора и начинается безумие переводчика) Стиль и впрямь не самый монументальный, многое интересное дано вскользь, но общая сводная картина по индо-европейским странам вполне приемлема, а то получился бы такой кирпич, что и не поднять. Ах, да, и Китай, но лучше я о нём думать не буду.
У недавно, наверное, есть плюс - не так много растащили на сувениры)
Впечатляет, в каком апокалиптичном ключе дана история всех этих городов под копирку, эх, люблю такое :inlove:

Спасибо за любопытные уточнения)

URL
2017-11-03 в 19:25 

Groemlin
Дели, Вы разместили интересный материал.:)

У недавно, наверное, есть плюс - не так много растащили на сувениры)
Боюсь, что на сувениры всё растащили еще современники. Им было ближе:D. Девять из десяти всех раскопанных памятников и погребений - разграблены в первую же пару сотен лет с момента заброшенности. Исключение - только те, что уж в совсем недоступных гребенях либо под десятками метров грунта, при обязательном условии, что местное население о них не знает.

Впечатляет, в каком апокалиптичном ключе дана история всех этих городов под копирку

Ну, основание есть. Они же все умерли.:) В этом смысле для них именно что конец света и наступил, во всех смыслах. Мы потомки и жители уже другой цивилизации.

И я до сих пор помню, какое пугающее впечатление в "Маугли" оставляет наступление джунглей на человеческий посёлок.

2017-11-04 в 12:18 

Дели
Corpse's bride
Ах чёрт, ну што за человеки, всё тащат, что не приколочено :gigi:
Продолжение, кстати, сейчас читаю, там вроде как про начало средних веков. Ну кирпичиии +_+

URL
2017-11-04 в 12:18 

Lullia
Девочка с Эстроса
Так я чувствую, что крысы которые грызли и сами тоже треккеры :-D

2017-11-04 в 12:20 

Дели
Corpse's bride
Мне чот кажется, что у крыс, которые могут питаться только глиняными табличками, не сильно много времени остаётся на сериалы)

URL
2017-11-04 в 12:25 

Lullia
Девочка с Эстроса
Они сами сериалы!

2017-11-04 в 12:36 

Lullia
Девочка с Эстроса
Если грызут таблички серийно допустим

2017-11-04 в 16:16 

Дели
Corpse's bride
Это... вандализм Q_Q

URL
2018-04-01 в 12:33 

Darvest
Спи, моя радость, усни - в Эльсиноре погасли огни
Когда смотришь на такие фотографии, с кирпичами одинаковой формы, ровной кладкой и прямыми улицами, а потом вспоминаешь, как строили в средневековье и даже еще несколько столетий назад, все эти кривые улочки и плохую кладку, очень сложно поверить, что жители городов на фото не знали машин, промышленности и всего подобного.

2018-04-01 в 12:45 

Дели
Corpse's bride
Darvest, нормативы по кирпичам были) По крайней мере, помню, что в южноамериканских городах до н.э. точно. Вполне вероятно, что и в других местах тоже. Но, думается мне, кирпич из глины или грязи по формочке проще сделать, не отклоняясь от заданного размера, чем обтёсывать камни, хотя я хз, не профессионал х))) А вообще да, хорошо построили, даже развалины смотрятся аккуратненько

URL
     

Небо кончается здесь

главная