Раз уж так повелось, что я книжный червь — хотя ващета это наглая ложь и я просто красуюсь — расскажу-ка о том, чего за прошедший год начитал. Может, кого увлеку чем-нибудь интересным — а хоть бы и самой идеей статистики.
Всего за год было освоено
207 книгопоинтов
Из них:
Художественная литература — 158
Нехудожественная — 22
читать дальшеМне очень хотелось подналечь в этом году на естественно-научный научпоп, но как-то само собой оказалось, что я безнадежно залип на труде Эдварда Гиббона "История упадка и разрушения Римской империи". Семь томов выжрали всю осень и зиму, так что глобальные планы обломились. Но я считаю, что неплохо теперь разбираюсь в истории муахаха. Вообще же большая часть нехудожки была посвящена страноведению, довольно унылому, надо сказать, а из понравившегося могу выделить В. А. Семенов "Первобытное искусство. Каменный век. Бронзовый век" - прекрасную монографию по исторической культурологии и Юрий Щербатых "Психология страха" - неплохой научпоп по психологии.Манга — 17
читать дальшеКоличество читаемой манги у меня в этом году сократилось раз в пять, да и ту я в основном дочитывала из ранее начатых циклов. Ёцуба, Зеро, Блич, Клеймор. "Девочку, покорившую время" только из нового можно назвать и "Дюрарару", но ту пришлось читать в фанатском переводе, увы, за неимением официального.И еще несколько позиций на всякие мелочи, типа альбомов и прочего, которые я частенько перехватываю на работе.
В дальнейших подсчетах манга и альбомы не участвуют.
По оценкам: — 101
— 54
— 31
— 3
— 0
читать дальшеНеплохие результаты, мне кажется. Три отрицательных оценки достались какой-то отвратной советской политической публицистике, советской же фантастике и "Потерянному раю". Нда, в принципе, никто не удивлен. — 13
читать дальшеА вот то, что целых 13 книг ушло в любимые - это просто какой-то рекорд. Перечислю их, пожалуй.
Это 5 из 6 томов цикла "Отрок" Евгения Красницкого. 3 первых тома "Барраяра" Л.М.Буджолд. "Игра Эндера" О.С.Карда. "Лорд-Чародей" Лоуренса Уотт-Эванса. "Проснувшийся демон" Виталия Сертакова. "Чума" Альбера Камю. И "Vita Nostra" Дяченок.
Меня смущает только то, что большая часть - из циклов. Придется теперь циклы эти дочитывать.Прочие харатеристики:
Своих
бумажных — 41
читать дальшеА уж сколько я накупил за год - просто счёту не поддается. Вот и сейчас заказал 10 кило.Взятых в
библиотеке — 27
читать дальшеПочти не брал. На новогодние каникулы только нахапал огромную стопку.Электронных — 38
читать дальшеЯ этой весной как раз купил ридер, так что прочитанных с монитора получилось 5 штук, а уже с ридера - 33.Аудио — 74
читать дальшеПоходу я скоро окончательно перейду на аудио - самое то в забое лол. Кстати, большая часть из ушедших в любимое - как раз аудио.Толстых талмудов по тыще страниц — 8
читать дальше"Сарантийская мозаика", "Сложенный веер", "Сага о короле Артуре", "Заклинание для хамелеона", "Дом, в котором", "Приключения Ийона Тихого", "Друд", сборник Альфреда Бестера. Большинство талмудов, кстати, понравилось.По разным
флэшмобам — 48
читать дальшеФлэшмобов становится слишком много. Пора завязывать.Для
клуба — 44
читать дальшеЯ чуть не сдох, чесслово, тоже пора завязывать.И по жанрам:
Фантастика — 52
читать дальшеК фантастике я отнес всё, что не фэнтези. Из особо понравившегося могу выделить:
Уже названный мной цикл Евгения Красницкого "Отрок". Там про мужика, сознание которого перемещают в тело мальчика в Древней Руси. Была бы фигня, но смысл произведения - не в фантастике, а в совершенно уникальном типе мышления персонажей. Это просто что-то потрясающее. Они все думают, как я.
Дуглас Адамс "Автостопом по Галактике". Мне понравились только первые два произведения. Дальше, когда их мотает не только в пространстве, но и во времени, ИМХО уже хрень какая-то.
Орсон Скотт Кард "Игра Эндера". Мне очень понравился самый первый роман про Эндера. Там работает тот же принцип, что и в "Отроке" - организующихся реальностей.
Сьюзен Коллинз, цикл "Голодные игры". Хорошая история. И чего все так на нее наезжают?
Лоис Макмастер Буджолд, цикл "Барраяр". Космоопера, ну. Причем, довольно искренняя и с юмором.
Станислав Лем, цикл про Ийона Тихого. Чем дальше в лес - тем толще партизаны. Точнее, чем дальше по циклу, тем серьезнее повествование, но как по мне, оно очень хорошо.
Ларри Нивен "Летающие колдуны" - забавная фантастика и опять с организующимися реальностями. Я просто попискивал от кайфа.
Виталий Сертаков "Проснувшийся Демон". Это постапокалиптика, про эпидемию и с социальным подтекстом. По мне так довольно глубокое произведение.
Роберт Хайнлайн "Звездный десант". Я не знаю, что тут еще сказать, кроме того, что ранний Хайнлайн афигенен.
Сергей Герасимов "Сострадание к врагу". Свежая книжка, вышедшая под протекцией Олдей. Хорошая и нетривиальная космическая фантастика.
Сильва Плэт "Сложенный веер". Тоже про космос, но внутри планет жизнь идет почти фэнтезийная. Точнее, почему-то считается, что фэнтезийная, я же втыкал только в беспредельный пафос и гомосятину.
Эми Томсон "Цвет дали". Крутая фантастика про другую планету. Думаю, вас шокирует то, что второй том, на который наши издатели совершенно подзабили, я стал переводить сам.
И в заключение мне бы хотелось отметить просто потрясающий цикл и так известной Юлии Латыниной про Вейскую империю — один из немногочисленных циклов, которые мне хотелось бы читать вечно.Фэнтези — 26
читать дальшеЛоуренс Уотт-Эванс "Лорд-Чародей" - привело меня в дикий восторг, однако, остальное стадо понаставило ему минусов. Ну да, конечно, там же о противостоянии пассионариев великому фатуму - куда нашим обывателям угнаться за таким. Фу, блин, как я зол на них!
Недавно и еще не до конца изданный цикл Нила Шустермана "Страна затерянных душ" - об очень странном и фантасмагоричном загробном мире.
"Vita Nostra" - первое произведение Дяченок, ушедшее в любимое без оговорок. Да что там - это первое их произведение, которое мне вообще понравилось. Но оно страшно, очень.
Солидный исторический эпос Мэри Стюарт о короле Артуре. Это настолько серьезный труд, что язык не поворачивается назвать его простой художкой.Классика — 33
читать дальшеЯ читал Марка Твена. Много. Он прекрасен. Оказывается, у него было такое чувство юмора - а я ничего этого не знал!
"Замок Отранто" Горация Уолпола - великолепная пафосно-готическая херотень. Просто сердце радуется.
Анатолий Приставкин "Ночевала тучка золотая" - книга обалденная, но, блин, такая грустная, я весь уревелся.
Наконец-то прочитал "Дивный новый мир" Олдоса Хаксли. Произвело сильное впечатление, хотя до "1984" всё же как до Луны.
"Пока мы лиц не обрели" Клайва Льюиса. Я не знаю, можно ли это отнестик классике, но в любом случае оно великолепно.
"Хромой бес" Лесажа просто пробил дыру в моих мозгах, пытающихся забыть ужасы учебной программы. Кто бы мог подумать, что 18й век мог выдать такую крутоту?Детская — 10
Мистика и ужасы — 18
читать дальшеИз интересного могу отметить немного. "Цирк семьи Пайло" Уилла Эллиота. "Психоз" Роберта Блоха. Да самый первый том "Звонка" Кодзи Судзуки. Что-то беден был этот год на хорошие ужасы.Детективы — 17
читать дальшеНа детективы он был еще более беден, да. Фантастические детективы Ффорде, конечно, были хороши, но больше вообще ничего, заслуживающего внимания.Интересное наблюдение:
Количество прочитанной мною за год
японской литературы, не считая манги — 18 книг. Больше, чем любой другой.
И статистика по
циклам (недописанная книга цикла считается несуществующей):
Начато циклов -
8читать дальшеО.С.Кард "Эндер Виггин" (2/8)
Л.М.Буджолд "Барраяр" (6/16)
Л.Уотт-Эванс "Летописи избранных" (1/2)
Виталий Сертаков "Проснувшийся демон" (1/8)
Сергей Костин "Варркан" (1/4)
Пирс Энтони "Ксанф" (3/20)
Нил Шустерман "Страна затерянных душ" (2/3)
Джаспер Ффорде "Четверг Нонетот" (3/5)Закончено -
2читать дальшеСтанислав Лем "Ийон Тихий"
Крис Банч "Невидимый воин"Продолжено чтение -
1читать дальше"Этногенез"Прочитано целиком -
10читать дальшеАндрей Белянин "Ааргх" (3)
Дуглас Адамс "Автостопом по галактике" (5)
Евгений Красницкий "Отрок" (6)
Сьюзен Коллинз "Голодные игры" (3)
Терри Пратчетт "Мир номов" (3)
Кодзи Судзуки "Звонок" (4)
Теренс Х. Уайт "Король былого и грядущего" (4)
Алексей Калугин "Лабиринт" (3)
Мэри Стюарт "Сага о короле Артуре" (5)
Юлия Латынина "Вейская империя" (7)Подробно в прошедшем году с нуля ознакомился с творчеством следующих авторов:
читать дальшеДжаспер Ффорде - 4 книги
Эдвард Гиббон - 7 книг
Юлия Латынина - 7 книг
Трумен Капоте - всё творчество
Мэри Стюарт - 5 книг
Курт Воннегут - 4 книги
Л.М.Буджолд - 6 книг
Дуглас Адамс - 5 книг
Евгений Красницкий - 6 книгИ напоследок мне бы хотелось спросить вашего совета. Ниже, в голосовании, перечислены несколько циклов, дочитывать которые я планирую, но мне нужен пендальф. Отметьте, пожалуйста, кто разбирается, по одному циклу от фантастики и по одному - от фэнтези. Я постараюсь подналечь на те, что получили первое место, и пожевать те, что получили второе. Спасибо! А то не могу выбрать.