Наркомания бывает разная, а вот бороться с ней неизменно тяжко, и если закидывающийся веществами чел, хоть и жалок, но всё же относительно прост и понятен, то ситуация, когда эти вещества вырабатываются в твоем организме, уже вызывает затруднения. Особенно если причиной этому служат привычные повседневные действия. Например, чтение. Нет, я не шучу, и если кто-то не верит, дохрена народу подтвердит этот прискорбный факт. Самое странное, что речь даже не идет о пресловутом эскапизме и желании укрыться в воображаемых реальностях, всё куда прозаичней. И главная моя беда в том, что именно я открыла этот ящик Пандоры.
Либмоб – это книжный флэшмоб, проводимый библиотекой, культурным учреждением, просто людьми с целью популяризации чтения и распространения какой-то интересной информации на околокнижную тему. Благие цели, в принципе-то: пусть население читает, развивается, окультуривается, узнаёт новое. Вот только что будет, если процесс этот вдруг выйдет из-под контроля и, подобно раковой опухоли, начнёт безудержно разрастаться во все стороны? Представьте себе орду книжных наркоманов, с безумным взором читающих всё подряд, пред ликом которых даже последние героинщики в ужасе каются. И вы получите Ливлиб.

Помните 2009 год? Может быть, и нет, но именно тогда всё и началось. Я в январе нашла на просторах Дайров стандартную для тех времен картинку с флэшмобом на книжную тему. Ну, знаете, из разряда "Какую птичку я вам напоминаю?" или "Дайте мне тему для поста". Он звучал как "Посоветуйте мне по 3 книжки, а я за год их прочитаю". Ничего особенного, в принципе. Везде, где эта картинка появлялась, хозяину дневника 5-10 ПЧ советовали положенное число книжек, на этом дело и кончалось. Многие к ним в итоге даже не прикасались. Мне то ли очень не повезло, то ли повезло феноменально – мне пришло советовать просто дохрена народу, плюс я еще за каким-то чертом знакомых из реала подёргала, и некоторые добрые советчики не ограничивались тремя книгами. Не думаю, что это нормально: под каждым из трех пунктов называть автора с комментарием "вообще все его книги". Особенно если это Макс Фрай. Или огромный цикл из десятка книг. Или талмуд по философии на тысячу страниц. Спасибо, блин, удружили. Естественно, читать всего Фрая я не стала, это было бы физически невозможно. Но и при моём скромном размахе список книг на год у меня получился без малого в полторы сотни штук. Вдумайтесь в эту страшную цифру. Январь прошел, февраль был на излёте, потом у меня сдох комп, потом я загремел в больницу – в итоге реально получалось по одной книге на два дня.
Так начался мой марафон, гонка не на жизнь, а на смерть. Мозга. Кто помнит, как я тогда рвал жопу, читая всё это, без прикрас опишет, на что я стал похож. Но я успел. И не просто успел – я еще умудрился среди этих книг пропихнуть где-то с полсотни левой макулатуры, чисто для себя, для души, так скажем. Я читал всегда и везде, без перерыва. На работе – вообще в режиме нон-стоп. Не представляю, как начальница меня не угробила. Она тогда еще не кормила меня конфетами, как сейчас, когда я заявляюсь раз в месяц с видом, что я тут ваще хозяин и весь мир принадлежит моей левой пятке. Мне было плохо, мне было ооочень плохо, я думал, что помру, я был уверен, что никогда больше. Уверен, что не позволю так больше над собой издеваться. Я дотянул этот список до победного конца на одном упрямстве. Я на полном серьезе думал, что бездарно просрал этот год на всякую херню вместо того, чтобы заниматься более важными вещами и читать более интересные книги. Однако, по истечении времени, знаете, что самое странное я вынесла из воспоминаний о тех месяцах? Что мне понравилось! Да, несомненно, процесс, когда тебе советуют, а ты, такой довольный, смотришь на эти советы, захватывает, а долгое чтение потом отрезвляет, ведь занимает куда больше времени, но дочитала я флэшмоб, отчиталась о результатах и поняла, что это был прекрасный год. И потом только продолжала утверждаться в этом мнении. Столько чудных открытий, что и не сосчитать. Азарт, гонка со временем, игра на выживание. Небывалый интерес к процессу. Кто бы мог подумать О_о Хотя и было реально тяжело.
Может быть, на этом всё и закончилось бы, но все эти книги я заносил на Либ с тегом "флэшмоб 2009", и вот кто-то любопытный не побоялся и спросил, что это значит. Я рассказал. И вы уже понимаете, что произошло дальше. Читать дальше