Есть такой пацан Крис Колфер. Многие знают его как актёра из сериала «Хор», но он ещё и писатель. А написал он детский фэнтезийный цикл «Страна сказок» о детях, попавших в сартационный мир по сюжетам известных сказок. Там, естественно, всё мрачно, запутанно и опасно (прям как я люблю), но герои очень стараются выжить, желательно не из ума. Но больше всего мне понравилась там цитата:
Мне вот интересно, есть вообще какая-нибудь группа поддержки для тех, кто случайно попал в другое измерение и всё такое?
Я тогда просто сидел и орал, мне такое тоже нужно. Но, оказывается, существует книга с таким сюжетом! Это «В каждом сердце – дверь» Шеннон Макгвайр, там про реабилитационный центр для детей и подростков, попавших в другой мир и не способных теперь вернуться к прежней жизни. Как книга оно идеально: небольшое, сплошной экшен, есть загадка, жесть, стёб, чернуха и порнуха. Правда, миры там странные и немного стереотипно-сказочные: Вандерленды, Зазеркалье, страна Оз, страна сладостей, страна фей, страна гоблинов наподобие фильма «Лабиринт», мир старых ужастиков с вампирами, франкенштейнами и другими безумными учёными, микромир насекомых, страна танцующих скелетиков и страна теней, обе в стиле Тима Бартона, как по мне. Детки ищут дверь, чтобы вернуться обратно, хотя, по идее, должны искать ключ, но это моё субъективное видение. А суть в другом.
У них там такая круговая диаграммка, просто роза ветров, по которым они классифицируют все свои миры. С одной стороны дихотомия логики и абсурда – зависит от принципов организации реальности и существования в ней законов. С другой стороны – добро и зло, это уже зависит от того, насколько там жить опасно и насколько милые обитатели будут встречаться. Почему-то так получается, что абсурдные миры чаще всего добрые, а логичные – злые. Наверное, если в голове нажористая каша, то места для коварных планов не остаётся. Есть и другие критерии для классификаций, какая-то рифма, но я не очень понимаю пока. Хотелось бы почитать дальше, но, к сожалению, больше ничего не перевели.
Раз. Меня безумно прёт от самой концепции. Она проста и гениальна. Я же люблю всё классифицировать! А так – можно расклассифицировать вообще что угодно. Любые не-реалити книго-фильмы, фэндомы, миры. Даже себя.
И, значит, два. Выбор характеристик мира, в который попадали персонажи, как-то зависел от их склада ума и характера. Они целиком уподоблялись ему, абсурдные и логические порой даже общаться друг с другом не могли, потому что бесили невыносимо. Конфликт версий прошивки. И человек не того склада мышления не прижился бы в не подходящем ему мире. А попав в правильное место, он чувствовал себя счастливым.
И вот читал я это, читал, а потом внезапно дошло. Вот оно. Вот в чём моя проблема. Я пытаюсь жить и мыслить по законам крайней логики, чётко выстраивать мысли и алгоритмы, не решаюсь заниматься чем-то серьёзным, что-то писать, если чувствую, что мышление хоть немного затуманено. Херня в том, что оно у меня затуманено почти всегда, я живу, как в тумане, я хожу, как в воде, в голове у меня сахарная вата, а вместо крови – малиновое повидло. Абсурд – моя прирождённая стихия, я комфортнее всего чувствую себя в условиях абсолютного безумия и хаоса, но почему-то люблю логику и жёсткие схемки. Вся моя писанина – это такая искорёженная колючая проволока стальной логики, что выстреливают 11 ружей из 10. Алгоритмы лежат в основе бытия. Но алгоритмы эти глубоко больны.
Дело осложняется ещё и моим вкрай запущенным окром, расползающимся на всё вокруг. Там уподобить, сям упорядочить. Статистику на ласте сделать красивенькой. Рецензии на Либе и посты в каналах чтоб выглядели единообразно. Окружающим людям я кажусь дико логичным существом - недавно мне лишний раз об этом напомнили. К счастью, мозгов мне пока хватает, чтобы понять, где склад ума, а где чистая психиатрия. Ибо в жизни моей - сущий бардак, в доме - бардак. Всё вокруг меня автоматически превращается в хаос, никаких законов и правил я давно не слушаю. А картиночки, схемки и статистика - это такая чистая визуалка, от которой ничего не зависит, ну. Была бы у меня логичная психика - я б жизнь свою хоть как-то давным-давно организовал. А так... Ну я пытаюсь, но это получается очень тяжело. Натужно. А никакое творчество не может быть натужным, если оно - не грёбаный политзаказ. У меня не получается ничего расписывать и упорядочивать, организовывать - всё тут же рассыпается нахер. Вот спонтанно с наскока - это мы умеем. Но результат при этом не всегда нравится, поскольку не соответствует идеальным представлениям о том, как оно должно быть (и во время работы, и по факту результата). А откуда все эти представления? А это стереотипы. А откуда стереотипы? А хз, от сырости завелись, наверное. Просто тут важно понимать одну вещь: если тебе нравится чья-то упорядоченная организованная жизнь - это ещё совсем не значит, что ты и сам должен жить так же. Она тебе нравится чисто как картинка, как может нравиться произведение искусства. Вот встаёт утром какой-то писатель, пьёт кофе и садится в своём английском особнячке за печатную машинку с вековым пробегом. И клацает до обеда, а там и закончен рабочий день, можно другими делами заняться. А ты так не можешь. Ты в этот обед только глаза продрал, до вечера ходишь хмурой тыковкой, после ужина просыпаешься и начинаешь фонтанировать идеями, потому что твоему чёртовому обратному захвату серотонина нужно очень много времени на раскачку, а без него нет огонька. И ты не должен себя насиловать.
Наверное, мне стоит просто принять это в себе, принять эту кашу в голове (да, меня проверяли на витаминки и нейроинфекции, всё полным комплектом и не лечится, плюс ещё вечно низкое давление). И не ждать, когда в сознании наступит абсолютная ясность. Она не наступит. Надо позволить себе быть счастливым в хтони, нести чушь, отрываться под дурацкие песенки, не пытаться ничего контролировать, веселиться и не париться над словами и формальностями. А алгоритмы будут рождаться сами собой, это ж моя фишечка.
Я – редкий случай. Крайний абсурд и крайнее зло. Но мне это только на руку. Непредсказуемый враг – самый опасный.
(с)
Тут будет ещё много болтовни про хаос и творчество