… а на обложке нарисована кастрюлька, в которой кипит что-то кислотно-зеленого цвета и щедро переливается через край. По идее, это должно символизировать не совсем свежую массу органического происхождения… По идее, особо впечатлительным особам должно делаться дурно. По умолчанию тухлятина противна.
Но такой ядовитый цвет не воспринимается мозгом как натуральный, и никаких эмоций не возникает, ну кроме что "Кто намалевал эту чушь?"
Цвет тухлятины и разложения по умолчанию серый или грязно-зеленый. Но такого никто не будет рисовать на обложках. Слишком уж попахивает модернизмом, как выразился бы Сапковский…
По умолчанию красный символизирует кровь. Увидев красное пятно, мы в первую очередь подумаем, что кого-то укокошили, а лишь потом – что это кетчуп. Рефлексивно, пока не начало работать сознание. Потом начинается анализ… Потому-то зеленое пятно на полу – это, без сомнений, краска. Красное же по умолчанию – кровь. То, что это тоже краска – второе дело.
Отсюда и идет специфика восприятия по умолчанию: особо впечатлительные падают при виде кетчупа, лишь потому что он красного цвета. У всех остальных очевидная кровь вызывает соответствующие реакции, в зависимости от ситуации и психического состояния.
Кровь – красная. По умолчанию. Синяя кровь или зеленая не будут вызывать таких эмоций. Многие же, даже при наличии открытых ранений, будет видеть не кровь, а всего лишь краску.

Тяжело, наверное, приходится вулканцам…