воскресенье, 19 сентября 2010
Начнем с того, где проблемный вопрос попроще, а тема пообширнее
Про еду сказала написать
donemon Angell, и я пишу
Про еду
или Проблема Буриданова осла
в концепции современной цивилизации
Как-то раз, наблюдая, как вышеупомянутая Энж готовит макароны по-флотски, завел я разговор о том, за что люблю японскую кухню. Внимательно меня выслушав одним, но очень внимательным ухом - вторым она прислушивалась к шкворчанию тушенки на сковороде - Энж усмехнулась и стукнула меня половником по голове.
- Это же само собой. В Японии самое главное, чтобы еда была красивой. Чтобы из роллов или онигири ни одно зернышко риса не просыпалось, всё нори аккуратно закреплено, нигде ничего не торчит. На тарелочке красиво лежит, один к одному, в обенто всё по отделениям, рис украшен зеленью, а сосиски в виде осьминожек. Нигде ничего не сыпется, не растекается, не размазано. А рядом - сакура. Это только у нас может быть такая еда как макароны по-флотски. Сварил макароны - бац в сковородку! Сверху - бац тушенку! Перемешал кое-как и по тарелкам раскидал, - Энж хмыкнула еще раз и продолжила перемешивать макароны с тушенкой.
Хотя может быть, она сказала что-то другое. Да и половником меня не стукала. А жаль. Половником - это должно быть очень смешно О_о
читать дальшеНо, собственно, речь не о половнике, а том, что большая часть еды, которую может предоставить человеческая цивилизация, почему-то на редкость тошнотворна. Хочется ведь такое, чтобы можно было есть, ну хотя бы с хлебом и не проблеваться. А то помню, как в довольно мелком возрасте пришел на днюху к корешу и был шокирован салатом из тертой вареной морковки со сметаной. Оно выглядело-то ужасно, про вкус я ваще молчу. Кщасью, мама кореша была также моим корешем, так что в выражениях я не стеснялся.
Но это так мило - над проблемой, что же Хомячку носить на работу покушать, думал объединенный моск нескольких государств. Так ничего и не придумал, надо сказать =_= Если кто-то когда-то найдет ответ, это будет сродни 42 и откроет новую великую эру в истории. А всё потому что Хомяк есть очень любит и одновременно бешано ненавидит. Ну, смотрите сами: для того, чтобы пожрать, надо... Заработать денег, пойти в магазин, купить ингредиенты, как-то хитро их смешать, поставить готовиться, долго-долго ждать... И только после этого можно будет похавать. Зато потом придется мыть посуду, убирать ее на места, а остатки жратвы в холодильник. Учитывайте еще тот фактор, что даже несмотря на холодильник оно может протухнуть. И ваще приготовленное может не понравиться. Или, что еще хуже, не получиться. Тогда ты останешься без денех и голодным. Можно поступить проще и пойти туда, где еду приготовят за тебя. Но моей зряплаты хватит только, если питаться так неделю и не больше одного раза в день. А есть раз в четыре дня - это как-то... Как-то странно О_о
Вообще так выбешивает эта нелогичность человеческой тушки - необходимость постоянно жрать. Так мало того, что не всё подойдет ей в пищу, что подходит кому-то другому, мало того, что вечно требует еды в самый неподходящий момент, так еще и не может всё съеденное переварить и требует от остального избавиться. Нельзя похавать впрок. Народ ведь так любит на праздниках готовить столько, что попой ешь. После одних только салатиков начинаешь лопаться. А вот можно было бы есть про запас. Нажрался шокапец - и потом неделю не думай об этом. А оно бы себе молча употреблялось. А через неделю, когда появится возможность, на час зависнешь на толчке xDDD Потом к моим скромным мечтам прибавилось желание еще и спать про запас, потом - греться и охлаждаться. А потом я собрал это всё в кучу и решил написать роман. Благо, быстро одумался О_о
Ой, что-то я ушел не в ту степь. Просто еда - это реально больная тема. А еще меня поражает один момент. Это что-то странное и необъяснимое ведь. Во всех многочисленных национально-ориентированных едальных заведениях подают жратву, которую среднестатистический житель соответствующей страны ест довольно редко. Часто ли те же самые японцы едят эти роллы, китайцы - утку, итальянцы - фетуччини? Однако ж в так называемых русских ресторанах подают еду, которая на столах русских людей постоянно. Борщ, картошка, пельмени? Если посудить строго, щи - это просто суп с капустой, а борщ - щи со свеклой. Супы из таких составляющих могли бы сварить в любой стране мира, где растут соответствующие продукты. Картошка интернациональна. Или, если посмотреть строже, это американское растение. А пельмени пришли из Сибири то ли от коми, то ли от кого-то в этом роде. Из сего я делаю вывод, что русской кухни как вида не существует, а в заведениях под видом таковой подают буднично-домашнюю еду, не представляющую культурной ценности. Единственная национальная кухня, где эти два пункта уравновешиваются - это французская. Но во Франции народ просто нереально помешан на жрачке. Хотя, с другой стороны, не у каждой страны есть своя особенная кухня, а у юго-восточных народов она такая же отвратительная, как и наша.
Как вы уже поняли, накормить Хомяка - задача невыполнимая. Он ни под каким видом не хочет жрать эти суп и пельмени. А еще жирное мясо, тем более с подливкой. Подливку он вообще не понимает. Зато ему нужны соусы - сложносоставные и сцуко гурманские. Еда не должна быть мокрой, липкой, вязкой, слишком жирной - ее должно быть возможно взять в руку и не очень сильно испачкаться при том. Она должна обладать своим вкусом, не слишком пресным, приторным или противным. Меру противности решает только хомячковая шиза О_о Она не должна выглядеть противно. Любым способом приготовленные овощи выглядят противно без компромиссов. Кроме вареной кукурузы. В довершение Хомяку нужна сервировка, вот почему есть на работе кашу из пластикового судочка для анализов, как остальные, он не может. Когда каша будет съедена, останется грязный судочек и Хомячка при его виде тут же стошнит обратно всей токашо съеденной кашей Т_Т
Вот и получается, что как бедный осел не смог выбрать, какую же еду ему съесть - справа или слева, так и Хомяк не может выбрать - какой же из одинаково тошнотворных хавчиков ему не есть. Осел помер, и я, наверное, тоже помру...
@темы:
Флэшмоб,
Еда