Corpse's bride

Временно новые советы не принимаются, а то я начинаю побаиваться, что не справлюсь...
Уже получено
От [J]Ai-sama & sk20[/J]
Вадим Панов "Таганский перекресток""Таганский перекресток"
Я почему-то думала, что это роман, а оказалось, что это сборник рассказов. Но, признаться, рассказов неплохих, местами очень даже прикольных, особенно понравилось, как автор в конце всё свел воедино - это нельзя не отметить))) И пусть он до неприличия зациклен на своей Масскве, будь она неладна, я ему это прощу, ибо давно уже не была одержима чем-то настолько, чтобы испытывать ломку, еще только закрывая книгу.
Пятёрка =)))
Нил Гейман "Хрупкие вещи""Хрупкие вещи"
Сборник небольших рассказиков. Хм... Ничего общего у них нет, но "Гейман" - говорит само за себя. Очень понравилось предисловие, где рассказывалось о истории создания каждого произведеньица. Такие вещи сами по себе много значат)))
Пять
Чарльз де Линт "Лезвие сна""Лезвие сна"
Начну с того, что мне показалось странным. Линта почему-то относят к городскому фэнтези. Не знаю - я у него больше ничего не читала, но "Лезвие" ни разу не фэнтези. Это мистика и немного сказка. Такая странная, медитативная, слегка философская и очень печальная сказка.
Перед нами вымышленный городок Ньюфорд - обычный и необычный одновременно. Необычный тем, что вместе с людьми в нем живут создания несколько иного толка. А судя по тому, что цикл продолжается, список этим не ограничивается. Началось всё десять лет назад, и весь роман представляет собой параллельное повествование о времени ушедшем и времени текущем. В принципе, тут всё довольно неплохо и к месту - намеки и сюжетные ходы подхватываются и развиваются, ничего не провисает.
А рассказывается здесь о жизни двух молодых девушек - одна писательница, другая художница. Та, которая художница - главная героиня и "чародей поневоле". Поэтому довольно много внимания уделяется живописи, технике живописи, обучению живописи... У меня сердце кровью обливалось от чОрной зависти =_= Это же надо быть такими талантливыми. Они там все талантливы... Если кто-то из героев не талантлив - значит, он гениален. Бездарных нет. Полутонов тоже. Либо белый - либо черный. Либо хороший - либо плохой. Я бы могла понять, если бы такое было в настоящей сказке. Но тут это смотрится как-то... ну, странно что ли...
Может быть, я какой-то неправильный читатель, но все авторские приемы, призванные улучшить произведение, вызвали у меня отторжение. Мне не понравились постоянные скачки между прошлым и будущим, подчеркнутая сказочность и неторопливость - огромный талмуд неторопливых, размеренных воспоминаний, да еще и с экрана вызывает скуку.
Ставлю четверку исключительно за героиню-писательницу
От donemon Angell
Тим Пауэрс "Врата Анубиса""Врата Анубиса"
Что-то на грани фантастики и мистики, о путешествиях во времени, обмене телами, египетской религии и о том, что всё сделанное тобой в прошлом не изменяет будущего. В принципе, неплохо, но у автора настолько занудный язык, что читать это было невозможно. Если бы я походу чтения не правила эту кучу ошибок, то мгновенно запуталась бы в безграничных грамматических конструкциях... Вроде бы, герои что-то делают, куда-то бегают, но всё это проходит мимо, даже хэппи-энда не ощущается.
Непонятно, как коррелируют наука и магия, что это вообще за магия и почему некогда могучие боги настолько низко пали.
Четверка с огромным-огромным минусом
От Nike Felias
Чак Паланик "Бойцовский клуб""Бойцовский клуб"
Я не знаю, понравилась ли мне книга, как по нотам расписавшая историю и моего саморазрушения тоже. Наверно, понравилась. Быть может, я даже была в восторге. Очень сложно понять, что испытываешь, читая такое. Наверное, схожие ощущения у туши на разделочной доске - неизбежность желанной боли. Сама книга великолепна, несмотря на рваное повествование, она затягивает энд факин ё брейн... Паланик - талантливый дядька, но, думаю, понять и принять его смогут те, кто сам хоть раз испытывал нечно подобное.
Пятёрка =)
Суад "Сожженная заживо""Сожженная заживо"
Чудовисчная вещь Оо У особо хлипких духом может спровоцировать моральную травму.
Хорошо, что всё хорошо кончилось.
Особой художественной ценности это не представляет, чувствуется, что книга писалась кем-то левым по рассказам многих людей, но из всех многочисленных автобиографий несчастных и угнетенных восточных женщин это довольно неплохой экземпляр)))
Оценки ставить не буду
От Omiana
Стефани Майер "Сумеречная сага""Сумеречная сага"
"Сумерки"
Прочитала быстро, стиль легкий, зацепиться не за что, умных мыслей нет.
Четверка
"Новолуние"
Вторая книга понравилась больше, чем первая - наверное, просто попало под настроение. Такое же пассивно-депрессивное... Почему-то неимоверно радовали душу муки
Четверка
"Затмение"
А вот третья часть вызывала у меня прямо-таки физическое отвращение >_< Я неделю (!!!) не могла ее домучать. Она самая толстая, но при этом там практически нет действия! Одно нытьё. Нет, я могу понять, когда ноет Белла - ей по возрасту прощается. Но когда начинают ныть ее кровососы - это хоть прямо щас ложись и другого снотворного не надо. Аффтарша противоречит сама себе: природа вомпэров остается такой же, импульсивной и кровожадной, и потому я тупо не верю в историю про 90летних девственников! Тут уж либо следуй позиции, что они ни в чем себе не отказывают, либо делай, как Райс, их полными импотентами.
Единственное, что скрашивало картину - я на протяжении всей книги ржала, как псих. Вечный девиз "Два дибила - это сила". Как великолепно Джейк и Эд матюгаются друг на дружку - рыночные торговки отдыхают! xDDD А чего стоит сцена, когда Белла в тесной палатке оказалась зажата между вампиром и оборотнем! Всё-таки она дура - Анита Блейк бы своего не упустила

Но хренушки этот маленький момент подсластит пилюлю.
Тройка, даже с минусом
От Yuki
Дэвид Митчелл "Сон № 9""Сон № 9"
Миякэ Эйдзи - простой провинциальный парень, приехавший с маленького острова в Токио. Вот только планы у него отнюдь не простые - Эйдзи намерен найти в этом зловонном, жестоком бетонном муравейнике своего отца, который когда-то заделал мамашке близняшек и сбежал. Но кто бы знал, что всё это окажется так сложно. Эйдзи ненавидит Токио, но вынужден в нем существовать, самым невероятным образом находя друзей и наживая врагов. К жизни в мегаполисе он не приспособлен, по сути, это еще ребенок - наивный, прыщавый и обиженный на весь мир. Его жизнь абсолютно бесцветна, зато фантазия безгранична. Иногда не понимаешь - на самом ли деле это происходит или он просто придумывает? Или это ему снится? Или он что-то читает? Калейдоскоп сюрреалистичных картинок, не подходящие друг к другу кусочки мозаики. Неожиданно - большая часть событий идет под извечным лозунгом ВНИЗАПНО!
На обложке Митчелла расписали, чуть ли не как второго Мураками. Нет, у нас уже есть два, третьего не надо... Да и где они там Мураками-то углядели? Им там даже не пахнет! Или имеется в виду, что оба пишут о Японии? Ну, о Японии сейчас не пишет только ленивый.
В принципе, неплохо, но смутно чего-то не хватает... А вот жестокости, напротив, слишком много. Даже у меня возникали не самые приятные эмоции, а уж на что я падок на всякий трэш...
Четыре
Грэм Джойс "Скоро будет буря""Скоро будет буря"
Джеймс и Сабина решают как следует отдохнуть - арендуют во Франции домик, приглашают друзей... Вроде бы, всё выглядит невинно. Только с первых дней всё идет наперекосяк - Рэйчел не просто сослуживица Джеймсу, но еще и любовница, а Марк на него до сих пор в обиде за то, что он его уволил. Потом оказывается, что Джеймс не просто так всех пригласил, а чтобы лишний раз почесать свое ЧСВ. А тут еще и Сабина обнаруживает, что кто-то из женщин начинает оказывать пагубное влияние на ее дочь. Половину романа она пытается ее вычислить, и походу у нее едет крыша. У Джеймса едет крыша. У Крисси и Джесси крыша уехала уже давно. Как объяснить то, что на каждый метр небольшого дома приходится невероятное число психов, непонятно. А тут еще и сова странная под крышей поселилась, и предметы туда-сюда прыгают, появляются несуществующие люди, обнаруживается пещера с наскальными рисунками и ангелы, которых нет, но они всё же есть. Всё смешалось, не понять кто есть кто. Все виноваты и ничего сделать уже нельзя.
Произведение, в принципе, неплохое, но читала я его с интересом лишь в начале. Потому что к середине полное отсутствие сюжета начало действовать на нервы, равно как и откровенно отталкивающая сущность всех персонажей. Интрига вроде как есть, но она настолько прозрачная, что ее не видно. По идее, нас должно держать в напряжении неустойчивое психическое состояние героев, но почему-то их судьба совершенно не трогает, даже конец нисколько не расстраивает. Как-то оно всё скучно, серо и грязно. Я ждала большего от Джойса, которого все так хвалят.
Тройка
Чак Паланик - любую на выборлюбую на выбор. Выбрала "Колыбельную".
Если честно, прочитав аннотацию, я ожидала чего-то в духе интеллектуального детектива, а получила...то, что получила. Хотя, тут были по-своему привлекательные моменты. В принципе, понравилось, но хаотический стиль Паланика не красит выбранный им сюжет...
Четвёрка =)
От Чиффа~
Сергей Лукьяненко цикл "Лабиринт отражений""Лабиринт отражений"
Круто))) Сочетание любимого Лукьяненко с не менее любимым киберпанком не могло оставить меня равнодушной))) И кстати, вот интересен взгляд на это всё с позиции десятилетней давности. Кто бы мог подумать, что называется...
Прикололо, как физические действия в глубине осуществляются на цифровом уровне xD Особенно в сказочном контексте в самом начале)))
Пятерка =)
"Фальшивые зеркала"
Вторая часть ставит под сомнение всё, что в первой вызывало радость за главного героя. Всё оказалось сложнее и вместе с тем проще, приземленнее и вызывает довольно тяжелые эмоции. "Дип-психоз" перестал быть просто словами, а дайверы ушли в область легенд, и сеть научилась убивать...
Мне понравилось? Конечно, понравилось. Правда, осталось легкое недоумение - зачем и здесь надо было крутить сюжет вокруг прохождения всё того же Дума? Можно же было придумать что-то еще, не менее забористое.
Ну да ладно. Надо будет прочитать третью часть - может быть, там снова всё перевернется с ног на голову.
Пятерка
Сергей Лукьяненко дилогия "Черновика""Черновик"
Ну, Лукьяненко как всегда бесподобен... Наверное, тут и без флэшмобов можно было услышать ему от меня километры дифирамбов. Я думала немного почитать перед сном, а в итоге опять неслась галопом до 300й страницы, пока не оказалось, что уже пора на работу...
Любые подробности о сюжете станут спойлером, так что я промолчу, читайте сами. Даз ист фантастиш.
Пятерка - большая и жырная
"Чистовик"
Безумно раздражал мир Тверди, а в остальном понравилось. Впрочем, разве что только конец... Ну не могу я такого понять. Понять и принять. Психологически не принимается. Неужели люди действительно такие - отвергнуть всемогущество ради простой скромной жизни? Странные, очень странные...
Пятерка, но с минусом за концовку
От Лин
Эдуард Катлас "Девятая крепость""Девятая крепость"
Хорошая, добротная боевая фэнтезюшка. И хоть я обычно предпочитаю уклон в магию, всё равно читать было очень интересно. Справедливости ради надо заметить, магия там тоже есть и довольно необычная. Наверное, это потому, что сюжет идет по созидательному принципу. Не сначала всё было хорошо, а потом пришли сволочи, сделали жопу и герои за нее бьют морды, все такие из себя несчастные. А жопа была давно и за кадром, герои не обременены излишним пафосом (ну, за исключением всяких королей), учатся военному делу, занимаются этим военным делом и вообще проводят время с пользой для государства.
А дело, собственно, в том, что люди, нехорошие такие, основали на землях орков свое королевство и отчаянно его защищают. И сердце государства оказалось не в столице где-нибудь в тылу, а на самом фронтире, на восьми рубежных крепостях. Правда, была еще одна крепость, девятая...
Думаю, не будет особым спойлером сказать, что восстановлением этой эпической крепости и займутся герои. Сюжет вообще довольно прозрачен и незатейлив, но, чёрт побери, он так затягивает! *_* Герои хорошо проработаны, каждый - отдельная личность со своей историей, и им реально сочувствуешь, и радуешься их успехам, как в учении, так и в бою))) Сцены обучения, кстати, мне чуть ли не больше всего понравились. Я не медиевист и в арбалетах не особо шарю, так что вся матчасть шла просто на веру. Но верилось легко, звучало всё довольно правдоподобно.
А вот финал, надо сказать, довольно неожиданный, но приятный. Обязательно буду читать вторую часть)))
Пятёрка)))
Светлана Нергина "По закону перелетных птиц""По закону перелетных птиц"
Ммм... Я как-то даже не знаю... Эта книга была написана девочкой для девочек. Прилизанные, уютные фэнтезийные миры, школа магов, трактиры, деревни и немного монстрюков, всемогущие наставники, которые всегда спасут. Притом не до конца проработанная система магии, нечисти, прямо в тексте ляпы и противоречия. И, раз поднимается тема параллельных миров, хотелось бы видеть ее развитой. Довольно странно наблюдать и в магическом, и в технологическом мире одинаковые клише типа "долена". И еще глаз зацепился: имена абсолютно всех женских персонажей начинаются на Л. Это у авторши фишка такая?
Понравилось разрешение коллизий нелегкой личной жизни одной из главных героинь))) А еще игра со временем - получилось неожиданно.
Четвёрка =)
Сергей Лукьяненко "Спектр""Спектр"
Вот за что люблю Лукьяненко... И историю интересную расскажет, и реальность создаст, и поиграться в ней разрешит, пока интрига не закрутилась... А под конец такой пласт философии выдаст, что башкой об пол биться хочется и в грехах каяться =_= Долбаный психиатр...
Пофик, пусть он говорит, что Дозоры - это фигня и семечки. Но, по крайней мере, после такого развлекательного чтива не остается этого горького осадка в душе, как после его серьезных произведений. Катарсис, мля... Я удивлюсь, если этого дядьку со временем не засунут в классику.
В общем, я только что дочитала, и мне щас так херово, будто с похмелья...
Но пять, никуда не деться...
Гад, всю психику мне покрошил на лоскутки, а вить у меня еще дюжина его книг по мобу...
Элеонора Раткевич Трилогия меча"Деревянный меч"
По-моему, это всё-таки не юмористическое фентези. Тогда почему же я ржал як больной? О_о Вроде, идет повествование серьезно и пафосно так, а потом...как ляпнет что-то аффтар - и лежииишь под столом xDDD
Ну, в общем, мне очень понравилось, люблю когда с юмарком написано. Хотя наше ТФ такое Т... Ну не бывает такого, чтобы всё получалось и везде всё было шоколадно. Но ведь не этим берет. А кристально чистыми эмоциями, которым хочется вторить.
Вот только концовка оставила меня в недоумении... Какой смысл было спасать мир, который станет совершенно другим?..
Пятерка
"Рукоять меча"
Мир действительно стал совсем другим... И вызывают недоумение персонажи, которых знал и которые уже не те, которых полюбил. Оно очень странно... Очень...
Четверка
"Меч без рукояти"
А вот это я вообще не поняла, зачем было написано. Две истории о прошлом. Ну ладно, первая как-то проясняет историю деревянного меча. Но вторая... Зачем она?
Четверка
Элеонора Раткевич "Наемник мертвых богов""Наемник мертвых богов"
Старые боги, новые боги... Напомнило в этом плане Угрюмову, хотя тут всё намного лучше О_о Но вот как-то это странное рваное повествование не вяжется с общим настроем. Просто несколько историй из жизни человека.
А еще меня вводит в ступор желание Раткевич непременно переженить всех своих героев. Кстати, заметила, что все ее персонажи - мальчики. Они немного подрастают, постигают мудрость и женятся о_О Детей заводят. Везде одно и тоже, как по копирке. И вот здесь это особенно концентрированно...
Четверка
Элеонора Раткевич "Джет из Джетевена""Джет из Джетевена"
В принципе, это даже не роман, а повесть. Небольшая, приятная для глаза. И читается легко. Идея джетов понравилась)))
Пятерка
Элеонора Раткевич "Парадоксы Младшего Патриарха""Парадоксы Младшего Патриарха"
А вот это вот вообще самое-самое, даже по своей идее. И оч хорошо, что оно большое - парадоксы, наверное, можно было бы городить дальше-больше))) Герою, как всегда, очень везет оказаться в нужном месте в нужное время. Но закроем глаза на такие мелочи.
Пятёрка х)))
От Tadanori
Сергей Лукьяненко дилогия "Искатели неба""Искатели неба"
"Холодные берега" и "Близится утро"
Опа ._. Ну, я честно сказать, не ожидала такого от Лукьяненко. Совершенно непередаваемая альтернативная реальность с документально подтвержденной религией, наличием магии и стимпанковскими атрибутами. Мне, в принципе, понравилось, оно довольно увлекательно, убедительно и всё такое... Но вот реально - динамичны только самые первые главы в обоих книгах, когда герой сбегает из тюрем. А в остальном - слишком много воды налито. К тому же такой ярко выраженный религиозный акцент тоже не мог поспособствовать моей горячей любви >_< Да и единственная паранормальная способность - что-то ныкать на слово - ну, не знаю, не очень симпатична сама по себе. От Лукьяненко можно было ожидать большего... И блин! Мне не понравился финал Т_т Да, я внимательно ознакомилась со всем сопроводительным материалом, какой только нашла, но всё равно...
Четыре за идею, пять за ее реализацию
Виктория Угрюмова тетралогия "Кахатанна"тетралогия "Кахатанна"
"Имя богини"
Девушке Каэтане начинают сниться странные и пугающие сны, а когда она решает храбро посмотреть страху в лицо, оказывается, что сон ее не отпускает. Да и не сон это вовсе...
Мне с самого начала стало интересно, кем же была бедная девушка по национальности, раз спокойно жила с таким именем. Не русская - это точно... Но всё это так неважно, учитывая, что обратно она уже не вернется.
Оказалась Каэтана в условно-средневековом мире, чему почти не удивилась. Ее прибытию бурно обрадовались, после чего скоропостижно скончались, оставив туманные пророчества из разряда иди туда не знаю куда, найди мудреца, только он вряд ли будет жив. Предложенными деньгами и оружием девушка пренебрегать не стала и пошла, поражаясь тому, насколько ей этот мир близок. Звонок в голове уже звенит. А после того, как она, сама не понимая как, укротила чудище морское и побила всех покушавшихся на ее кошелек, становится уже очевидно, что девушка это не простая и что-то с ней нечисто. Но она так настойчиво до самого конца убеждает всех в своей ординарности, что диву даешься О_о
По пути, как и водится, она находит кучу друзей, причем разных биологических видов. У них, а также у каждого мало-мальскм важного персонажа во всех подробностях рассказывается биография... Под конец мы знаем биографии всех, кроме, собственно, главной героини.
Но ничего, квест завершился успехом, все счастливы. Кто выжил...
Характеры яркие, запоминающиеся, красавцы как на подбор х)
А сейчас о том, что мне понравилось особо... Боооги))) Какие забавные в этом мире боги, скорее, больше смахивающие на демонят с подростковыми комплексами. Впадающие в ступор при виде богов постарше xD
По правде говоря, это единственное, что разнообразит и придает шарму этой довольно ординарной фэнтезюшке. А в следующей части богов будет больше! *_* Теперь я просто обязана дочитать до конца xD
Четверка
"Обратная сторона вечности"
Ближе к концу первого тома в языке автора начали проскальзывать назидательные эпические интонации. Но когда события подходят к завершению, открываются монументальные тайны, происходят трагические события - это воспринимается нормально и органично. Второй же том практически целиком был написан таким манером. Очень тяжело читать... Но это еще полбеды... Самый страшный грех, который может совершить писатель-фэнтезист — это завязнуть в своей реальности. Во втором томе нет сюжета. Может, для Угрюмовой и ее фанатов он и есть, но я его там не увидела. На протяжении 450 страниц просто описывается как хорошо устроилась Каэ, как ее все любят, как она варит варенье, как совращает несчастного Зу, как укрощает Лахатала. И какая жопа опускается на Вард. В общем, это только завязка. Развязка ближе четвертого тома не предвидится. А ведь, учитывая размахи, в каждой книге можно было бы замутить такое...
Но да ладно, читали и хуже. Знаете, что меня просто убило? То, что все мертвы, простите за каламбур =_= Все симпатичные, кавайные, харизматичные герои как были убить в первом томе, так и пребывают в своем состоянии. А ведь их обещали воскресить, плак-плак. И получается, что симпатичных героев не осталось. Зу и Агатияр при всем желании не центральные персонажи. Каэтане я симпатизировать физиологически не могу - не переношу, когда герой оказывается супер-пупер всесильным богом и его все любят. А остальные персонажи либо только-только появились, либо оказались злыднями. Нет, ну что за удовольствие описывать тяжкую жизнь злыдней? т.т
Богов вообще низвергнули ниже плинтуса. Все стали под одну гребенку - добрые, вежливые, смирившиеся и, конечно же, без ума от Суть Сути великой Истины Ингатейя Сангасойи Кахатанны Первой и Единственной >< За что мне хочется реально поколотить Угрюмову чем-нибудь тяжелым - она искалечила га-Мавета! Т_Т Тут и так почти не было заек, а сейчас... Ловалонгу убили, га-Мавету поотрубали конечности, Тиермеса прибрала к рукам Каэтана =_=
Барнаба - это единственное, что скрасило мою великую печаль...
Прошу прощения, но выше тройки не могу...
"Огненная река"
Я плыла в тягучем, приторном, мэрисьюшном сиропе... Весь сюжет книги можно свести к: "Каэтана узнала о том, что надо найти волшебный перстень, который поможет выполнить чего-то там не очень важное, и пошла за этим перстнем на соседний остров." Это смахивает на боковую сюжетную арку, которая спокойно вмещается в 50 страниц, но уж никак не 500 =_= Ну что ж, зато нас детально знакомят с подробностями местной кухни, моды, флоры, фауны и прочими подробностями, которые могут быть интересны разве что только автору, у которого основательно поехала крыша на почве созданных реальностей.
Конечно же, компашка не могла просто так сплавать куда надо и вернуться. Им надо было выпендриться и затормозить время за спиной. Из-за этого им не смогли помогать боги. Почему эти боги не пошли с ними, раз уж так за свою обожаемую Каэтану волновались, я не понимаю. Нда, к слову, в богах этих я вконец разочаровалась - вообще не осталось никакого очарования первой книги. Всех причесали под одну гребенку, чем лишили их последних намеков на характер. Жестокий и беспощадный бог войны Арескои напугал меня до дрожи в коленках, когда чуть не разревелся во время прощания с Каэтаной О_О А ведь в первом томе он напоминал Войну из всадников апокалипсиса... Опасносте... Мой моск в опасносте...
Естественно, просто так добраться до перстня и забрать его герои не могли - они то и дело вляпывались в разные переделки. Причем, самым дурацким образом. Это типа намек, что супергерои тоже не отличаются умом и сообразительностью. Впрочем, их противники не отличаются вообще ничем, потому что даже самые крутые злодеи перед Каэтаной внизапно! пасуют, и вообще она как обычно самая сильная, самая умная, самая непогрешимая, как и подобает Истине. Противники погибают быстро, сторонники погибают с улыбкой на устах, сходя с ума от счастья, что смогли помочь =_= И с такой же легкостью новые лица присоединяются к процессии заместо пущенных в расход второстепенных персонажей.
К слову об этих персонажах - я так и не смогла понять, кто есть кто. У большей части почему-то абсолютно похожие имена. Барнаба и Барнберри, Рогмо и Номмо, Тхагаледжа и Нингишзида, еще какие-то солдаты безликие. Ага, при том, что они самые-самые на всем Варде (к слову, копирайт толкиеновский нигде не стоит).
Фух, остался последний том, в котором что-то должно случиться. Ну пожалуйста! >_< Хоть что-нибудь! Может быть, Мелькарт все-таки воскреснет и надает-таки Каэтане по ушам за самонадеянность, маскируемую под невероятную скромность? А то как-то странно получается - она одна может и силам зла противостоять и талисманы нехорошие рубить. Хотя мне лично очень интересно, как вообще реально одним ударом меча разрубить огроменную хреновину, пусть и золотую. Видно, это очень сильно колдунство...
Понравилось только то, как отжигал Тиермес, да концовка была очень неожиданной. Интриги прям-таки в духе бразильских сериалов.
"Пылающий мост"
Хольм Ван Зайчик "Дело жадного варвара""Дело жадного варвара"
Придуманный автор, пишущий о придуманной реальности, поверг меня в состояние реального шока О_О Итак, что мы имеем? В седой древности Русь и Золотая Орда, заместо того, чтобы молотить друг друга, пошли против Европы, а потом решили, что ну нафик эту вражду - и объединились в огромную страну под названием Ордусь, к которой после примкнул большой кусок востока. И получившееся государство пошло по пути развития не западному, как у нас, а восточному. Зайчик (или стоящие за ним товарищи) считает, что это хорошо =_= Ну и ладно, что он так считает, в конце-то концов получилась очень необычная и веселая книжка. Детективчик в духе альтернативной истории, в котором двое силовиков ака человекохранителей распутывают странное преступление государственных масштабов. Герои крайне забавные, с кучей своих, неповторимых тараканов. Вроде бы, абсолютные противоположности, но присмотришься к ним и понимаешь, насколько они на самом деле похожи х))) Один - славянин до моска костей, добряк, интеллигент и даже очки носит, другой - монгол, философ от меча и бьет морды для удовольствия.
Понравилось дико, наверное, попожжа дочитаю цикл.
Пятёрка =)))
От Black Mog
Нил Гейман "Американские боги""Американские боги"
У меня даже нет слов, оно прекрасно *_* Это надо же: столь легкомысленным, непринужденным и даже слегка усталым тоном рассказать историю, в которой кардинально переработана вся мировая мифология, вытащены из глубин прошлого забытые моменты истории и напридуманы новые, удачно вписавшиеся в оригинал. Порадовало, что скандинавы рулят))) А еще очень бы хотелось узнать имя главного героя, интересно же, вокруг чего такой сыр-бор)))
Пятёрка!
Г.Л. Олди "Бездна Голодных Глаз""Бездна Голодных Глаз"
С Олди у меня отношения несколько напряженные, но это неожиданно понравилось. В качестве эксперимента решила скачать аудиокнигой первые два романа из первой книги. По времени занимает больше, но и удовольствие, как оказалось, немалое получаешь от одних только интонаций читающего О_о
Довольно органично апокалиптическая фантастика совмещена с фэнтези. Я, не разобравшись, сначала послушала второй роман, а потом первый, но пришла к выводу, что так даже появляется дополнительная интрига х))) Третий и четвертый рассказы ощущаются слегка вторичными, но общей картины не портят, приятно дополняя основную сюжетную линию.
А сюжет поистине удивительный. Неразрывно сплетены и вывернуты самым невероятным образом идеи оборотней, вампиров и бессмертных. Таких чудес мне видеть еще не приходилось - авторы разошлись по полной, и, судя по намекам, задумано это было уже давно.
Необычная, завораживающая реальность, такое не стыдно посоветовать к прочтению =)
Пятерка!
Пол Ди Филиппо "Стимпанк""Стимпанк"
Книга необычная и целиком состоящая из интертекста, так что человеку, хорошо знающему историю Англии и Америки 19го века, чтение доставит ни с чем не сравнимое удовольствие. Конечно, внизу были ссылки с пояснениями, что к чему и в каких местах надо смеяться... Но громче всех смеялся автор, коверкая исторические, художественные и мифологические реалии))) Это фантасмагория в трех частях, и каждая часть содержит включения двух других. Первая больше всего понравилась - это и есть стимпанк в том чистом, гипертрофированном виде, который я так обожаю) Две другие хронологически идут позже и, скорее, друг с другом связаны общей идеей, чем с заглавием.
В общем, понравилось, теперь хочется почитать "Рибофанк")))
Общая оценка четыре, а первое - пять с плюсааам!
От [J]Aka Sora[/J]
Чак Паланик "Удушье""Удушье"
Паланик стойко вызывает у меня состояние катарсиса. Но опять же повторюсь, что это нельзя читать всем. Только тем, кто ненавидел сильных за собственную слабость. Только тем, кто пинал другого, чтобы не запинали самого. Только тем, кто в детстве кидался под машины, потому что инстинкт самосохранения начисто перебивался инстинктом самоуничтожения при полном отсутствии здравого смысла. Те поймут. А цивилы лишь скривят презрительно рот.
Мне интересно лишь - правда насчет голубого Дуная или нет...
Пятерка...
Рю Мураками "Все оттенки голубого""Все оттенки голубого"
Я окончательно убедилась, что физиологически не переношу Рю. Это мерзко и некуртуазно - так выливать содержимое своих подштанников на читателя. Ладно хоть я читала эту хрень, сама обдолбанная, иначе психике пришел бы конец. А ну да, там есть яой! xDDD
Жирная двойка xD
Сергей Лукьяненко дилогия "Звезды - холодные игрушки""Звезды - холодные игрушки"
Наверное, у этой книги в моей жизни самая длинная биография, начавшаяся задолго до того, как я реально взяла ее в руки, протянувшаяся из года 98-99го, то есть почти сразу же после написания. Это был один из многочисленных книжных каталогов, наполнявших тогда мой дом, которые я читала, наверное, с не меньшим энтузиазмом, чем художку - всё равно возможности хоть что-то купить у меня тогда не было. И, когда я увидела в одном из них эту книгу, поняла, что оно должно быть моим. Я тогда даже не слышала о Лукьяненко, и большинство других фамилий, перед которыми трепещу сейчас, мне ни о чем не говорили. И в те дремучие годы я еще не знала про Трек, не питала нежной страсти к НФ))) Не знаю, что меня тогда привлекло. Может, название? Показавшееся мне таким странным и недоступно-далеким. Все откровения я раньше облекала в такую форму, и неизвестно, что бы со мной было, прочитай всё-таки я ее тогда, не зная вдобавок, что есть продолжение.
Прочитала сейчас, спустя более чем 10 лет. Ощущения законсервировались, стали чем-то самоценным, наверное, я уже не смогу соотнести то, что познала сейчас, с непознанным тогда. Ну и пусть остается так. Мечты должны оставаться мечтами.
А книга оказалась хорошей, прямо-таки до неприличия - за один день проглотила. Хотя для меня это не редкость))) А знаете, что самое главное - так оно и будет. Немытая Россия, как ни в чем не бывало прихлебывая самогон, будет смотреть в прицел супероружия на инопланетяшек. Ничего не изменится.
Придумана куча рас, какая-то хитрая политика, физико-химия и прочее. Ближе к середине, правда, начинаешь уставать от этих интриг и от того, как всё плохо, но тут наступает резкий перелом сюжета - о да, круто-прикольно, жрём дальше! х) Закончили, финал открытый - приступаем к следующему тому.
"Звездная тень"
Нас снова засовывают в тот же момент, где и оставили. Всё ещё хуже, всё просто звиздец. Никто не знает, чего делать - ГГ решает выебнуться и устраивает новый неожиданный поворот сюжета.
В принципе, вторую часть можно было бы не разделять с первой. Или у меня глюки, что она немного скучнее?.. По крайней мере, читала я ее не один день... Но ради последних 50ти страниц готова простить что угодно, я как всегда рыдала в три ручья, особенно дочитывая эпилог, вопя, как же это, черт побери, правильно. Нда, правильно... Грусто и печально, но вместе с тем жизнеутверждающе, в конце-то концов, всё кончилось хорошо (на том и покончим х).
Я так понимаю, у Лукьяненко это фишка такая - писать от первого лица. Вот он, Фрай и Громыко - это единственные три автора, у которых это меня не раздражает. В данном случае концепция неназывания имени идет как одна из ключевых, но она довольно хорошо завязана на сюжете и психологии (впрочем, что это я про психологию в контексте Лукьяненко? )
И знаете, что мне больше всего понравилось? То, что между ГГ и этой противной девкой не возникло ничего =_= Напротив, тут даже возникает еще один из неожиданных поворотов сюжета. Спасибо аффтару за мои уцелевшие нервы х)))
Ладно, закругляемся, хватит уже флудить, всё равно такое нельзя выразить словами.
Пятёрка - всей дилогии >_<
От [J]Кэртис Эро[/J]
Оксана Панкеева цикл "Судьба короля""Судьба короля"
Прочитала для затравки первый роман из этого нехилого цикла - "Пересекая границы". Не, чесс слово, я в шоке))) Так теперь пишут? Это ж не художественный язык, как было уже где-то сказано, это дружеские посиделки на кухне за кофейком. Мне хотя бы ради прикола следовало посчитать, сколько раз там проскакивает откровенно непечатная лексика))) Может, это и придает, какой-то особый шарм, но литература - это не ремесло, а искусство. И надо держать марку. Так, это первое, что мне не понравилось. И второе - смятый конец. Хотя, продолжение-то есть, с этим понятно... Но всё равно - непрофессионально оно как-то. А теперь о том, что понравилось. Увлекательно, причем, даже очень))) Реально затягивает и интересно, что же там будет дальше. Герои забавные, причем, ломающие всякие стереотипы. Это само по себе довольно хороший творческий ход - заставить читателя тащиться от удач и даже неудач откровенно ненормальных, во всех отношениях, психов. Прям какое-то садистское наслаждение испытываешь. Но трабблы в том, что половина героев у меня упрямо не ассоциировалась с их словесными портретами. Если кому-то интересно, как я себе представляла Шеллара, могу выложить картинку xDDD Прям один к одному.
А вообще-то меня начинает настораживать такое нездоровое внимание современного фэнтези к проблеме параллельных миров О_= Не к бобру это...
Хоть и с огромной натяжкой - пятёрка
Макс Фрай цикл "Лабиринты Ехо" "Лабиринты Ехо"
Поскольку мне не уточнили, что конкретно читать, я взялась за наиболее известный цикл. Если честно, не знаю, что Фрай написал (а?), кроме него. В прошлом году я с огромным трудом прожевала "Жалобную книгу" и была, мягко говоря, в высаде. Благо, "Чужак" и "Волонтеры вечности" отличаются от нее кардинально. Как любят говорить некоторые, это вкусно. Причем, в буквальном смысле. Я будто сладкий коржик жевала))) Хотя не люблю коржики...
Начало попахивает непрофессионализмом и халтуркой, но, благо, быстро втягиваешься и дальше уже течешь по странице липкой малиновой лужицей) Как сказал кто-то еще, это уютно и по-домашнему. Соглашусь на все сто. Иной бы забацал ниипический экшен, а тут всё так солнечно, неторопливо, кавайно и прочие радости жизни. И герои харизматичные)))
Пятёрка =)
Алекс Кош "Огненный цикл""Огненный факультет"
Начала я читать это от скуки тоскливой ночью, а оторваться смогла уже только утром, скука же позорно ретировалась.
Мне просто дико понравилось, оно и читается легко, и глаз радует, и само по себе забавное. Главный герой, этакий сибаритствующий придурковатый аристократ, проходит отбор в школу магии. При том, что страдает хроническим магическим кретинизмом. Но это ничего - в этот раз столько странного народу приняли (а кто и сам пробрался), что герою не будет скучно.
Он, конечно, идиот, но такой милый, плюющийся направо и налево нездоровым цинизмом - мой любимый тип литературного характера ^_^ И компания ему под стать подобралась.
Школа магии тоже симпатичная, с забавными преподавателями, глючными телепортами и разделениями на факультеты - куда же без них xD Тут оно идет по четырем стихиям, и геройчики наши попадают на огненный, чьи гербовые цвета - красный и золотой. О дааа... На этом моменте я залила слюнями всю подушку, и Кош, подлец, завоевал мою душу, сердце
Главгерой пытается хоть чему-то научиться, но ничего не выходит, тогда он придумывает свою магию
Я же еще ничего не сказала про мироздание! Так вот, мироздание здесь ржачное. Нет, оно необычное, хорошо проработанное, но всё равно ржачное. Особенно это касается вампиров))) Пародируется всё, что можно, довольно цинично, но от этого не менее узнаваемо и смешно, особенно сны Зака х))) Да, сны особенно доставляют
Пятёркааа!
"Огненный патруль"
Вторая часть воспринимается гармоничным продолжением первой, а судя по эпилогу, нас ждет и третья. Лично я была абсолютно не разочарована, хотя я вообще не страдаю чрезмерно критичным отношением к продолжениям. Герои всё те же, а прибавившиеся к ним новые не менее забавны. И если в первой части нас лишь бегло ознакомили с мирозданием, то тут дают с головой в него окунуться. И знаете... мне оно нравится. Рассказывают подробнее про жизнь людей, вампиров, друидов и прочей нечисти. И на академию посмотреть тоже дают. Почему только посмотреть? Потому что бедных первокурсников, заместо того, чтобы учить, отсылают патрулировать города империи на предмет всяких разных непотребств. Самые жуткие из которых, конечно же, падают на головы огненного факультета, пардон, уже патруля х))) Действие довольно быстро перестает быть неторопливым и превращается в этакий детективный боевичок, из которого герои, как всегда, спасаются чудом. Но остается еще много нерешенных вопросов - и по тайным культам, и по талантам героя, и по... Да, кстати, я так понимаю, все произведения Коша друг с другом так или иначе связаны - иначе с чего бы это Вель распевал Кипелова xDDD Пока жду продолжение продолжения, есть чем заняться.
Тоже пятёрка
От Feyd H.
Вальтер Скотт "Письма о демонологии и колдовстве""Письма о демонологии и колдовстве"
Я бы не стала утверждать, что мне оно не понравилось. В принципе, оно очень даже неплохо и читается интересно. Только вот я не могу понять одного... Скотт вроде как с первых страниц дает установку, что всё паранормальное в мире - не более, чем человеческие глюки. И приводит всякие примеры, любопытные, надо сказать. Но потом он начинает разглагольствовать о сути религии и прочих подобных вещей. И вроде как получается, что всякая религиозная хрень - реальна. И ведьм-то обвиняли заслуженно и вообще всё было правдой. А потом снова отрицает это, говоря, что ведьм как таковых и не было. Я, если честно, не смогла просечь фишку О_=
Не буду оценивать, потому что как развлекательное чтиво это не принимается психологически. А как серьезное - принять религия не позволяет =_=
Грэм Джойс "Курение мака""Курение мака"
Довольно специфическая вещь. Наверное, такое было бы полезно почитать подросткам, чтобы не рыпались на родаков. Заставляет по-новому взглянуть на проблемы семьи, отношений, дружбы и прочее, прочее, прочее... Очень интересно дается объяснение пристрастия туземцев к опиуму - то, что для западного человека наркотик, для них естественная часть жизни. Лекарство. Средство общения с духами. И до прихода европейцев ни у кого не было зависимости.
В принципе, хороший роман, но очень уж нудный...
Потому четыре
Р. Хайнлайн "Фрайди""Фрайди"
Произведение входит в "Историю будущего", тщательно прорабатываемую Хайнлайном. По субъективным ощущениям: это уже не "Астронавт Джонс", но еще и не "Чужак в чужом краю". Хотя этот душок уже чувствуется - философствования на тему свободной любви, абсолютного разгула и праздника плоти. Но еще не до конца, еще экшен на первом месте, и чудеса научно-технического прогресса, и чудный мир будущего, и космические полеты, и великие заговоры...
Фрайди, собственно, главная героиня, агент спецслужб, спортсменка, комсомолка, красавица. Но у них там почему-то все красавцы - какое удивительное будущее нас ждет. С легкостью она обезоруживает противников, уходит от погонь, выживает сама и помогает выжить другим, делает научные открытия, а попутно неплохо проводит время в постелях чуть ли не каждого встречного. Какими-либо комплексами по этому поводу Фрайди не страдает, зато у нее есть один маленький секрет - она не совсем человек. Вот тут разворачивается неконтролируемое поле для безудержного ангста, которому героиня предается всё свободное от работы время. Но у них там с этим действительно связано много косяков, так что простим дитю из пробирки вечное нытьё.
Окончательно меня добил какой-то странный рваный сюжет, причины и следствия друг с другом зачастую не знакомы, дохрена роковых совпадений, из каждого куста по роялю и вообще всё притянуто за уши так, что аж трещит.
Четверка с минусом
От Кромешница
Кирилл Еськов "Последний кольценосец""Последний кольценосец"
Ручаюсь, что рекомендуя мне это, ты не знала о моей "страстной любви" к Толкиену

В общем, аффтар сего прекрасного фанфика обрушил с небес на землю всё там пребывающее, обнажил истинную суть и так далее и ниже по списку... И пусть здесь довольно ощутимо имеет место злоупотребление аллюзиями с нашим миром, но это же такие мелочи. Если по легенде, то это и есть наш мир.
А больше всего понравилось то, что это всё очень убедительно. И сами герои, и их поступки, и отношения. И методы ведения войны. И непроходимая человеческая глупость. Особенно убедителен грустно-печальный конец, ну что же, зато как в жизни...
Ну, где-то четыре с половиной xD
Поппи Брайт "Изысканный труп""Изысканный труп"
Ололо, я понимаю, что ты имел в виду xDDD Яой, яой, яой и да почувствуют себя ничтожные самки отбросами Оо Ибо не могут они приобщиться к священному миру яоя т.т ыыы...
А еще встретились два маньяка, и началась с тех пор в селе сафсееем другая жизнь х)))
Ну дада, мне понравилось: кровятина, кишки наружу бгг. Прям в родной стихии оказался сразу.
Слэш и трэш, конечно, но до пятерки не дотягивает, интрига и философия не были обнаружены моим филолохическим чутьем)))
Вениамин Каверин "Верлиока""Верлиока"
Я, право, не знаю... О_о Штоэтобыло? Вроде как детская сказка, но это сказка совсем не детская. И не совсем сказка... Что-то такое сюрреалистичное, в духе Гофмана, когда сидишь, хлопаешь глазами, а события идут независимо от тебя. Я в шоке от главного героя, я в шоке от его девушки. Я в шоке от того, как злодей может быть таким тупым xD У них всё слишком хорошо, слишком шоколадно т.т Нимагу я так, хны, ниверю...
Трояк
От [J]Арлекино 22[/J]
Джон Уиндем "День Триффидов""День Триффидов"
Наверное, это самая нудная апокалиптика, которую можно найти, даром что классика жанра. Конец света наступил как-то сам собой, герой как всегда элитен, конечно же, встретил такую же элитную героиню. Конечно же, у них есть всё, чтобы спастись. Раздражает манера автора "писать, как пишется" - это очень хороший прием, но не тут. Такие жанры так не пишутся. Повествование настолько аморфно и затянуто, что диву даешься - как сами-то герои не передохли со скуки? Недостаток экшена под конец компенсируется порцией роялей из кустов.
Тройбан
Джон Уиндем "Отклонение от нормы""Отклонение от нормы"
А вот это, напротив, довольно динамичная и увлекательная постапокалиптика. Читается быстро, легко, почти на одном дыхании. Необычное мироустройство с кучей условностей, которые придают пикантность. И, отвечая на вопрос, является ли второй роман продолжением первого - нифига подобного! В "Триффидах" конец света был социальный, а в "Отклонении" - налицо ядерный взрыв. Это просто аффтар практиковался в одном жанре.
Пятерка =)
Р. Хайнлайн "Чужак в чужом краю""Чужак в чужом краю"
Странная тенденция: чем позднее было написано то или иное его произведение, тем меньше оно мне нравится. Что самое странное, от качества это не зависит. Нет, "Чужак" сам по себе очень хорош, а судя по количеству восторженных отзывов, свою премию он заслужил и так же вполне заслуженно стал культовым. И неспроста ведь ты мне его посоветовала... Но, наверное, я всё же отношусь ко второй категории читателей - которым понравилась первая часть и клинически не понравилась вторая.
Начиналось-то всё очень интересно, как хороший и необычный НФ роман. Вторая экспедиция на Марс обнаружила, что первая погибла не до конца - остался в живых ребенок, родившийся уже там. Воспитанный марсианами... Точнее, по человеческим меркам, он уже давно не ребенок, но для марсиан и самого себя он еще всего лишь яйцо))) Его привезли на Землю и поместили в клинику - вроде как, для реабилитации, но никто не знал страшную тайну о том, что... [тут был спойлер] Авантюрист и по совместительству репортер, Бен подговаривает Джилл, свою невесту и по совместительству сиделку в той самой клинике, похитить незадачливого марсианина Майка, спасти его шкуру и попутно снискать мировую известность. Спасать его было решено на вилле сибаритствующего писателя Джабла Харшоу, являющего собой тот великолепный тип обаятельных сволочей, который я так обожаю в литературе. Майк с любопытством спасается, делится со всеми марсианской мудростью, устраивает чудеса локальных масштабов, и вообще компания довольно неплохо проводит время, пока Джилл не решает, что им с Майком пора валить из гостеприимного дома и устраивать свою жизнь самостоятельно.
На этом интересная часть заканчивается и начинается нечто не поддающееся описанию, хаотичное и с крайне высоким возрастным рейтингом. Хайнлайн вообще рисует довольно подозрительный мир будущего (хотя, для нас это по годам настоящее), в котором люди напридумывали странных религий, лишь бы делом не заниматься. Религии эти пытались приобщить к себе Майка, но он предпочел основать собственную. Коммунизм, равенство, мир и свободная любовь. Да, мне не понравилось, что все начали спариваться, как кролики. Нет, я не понимаю, как это связано с марсианской философией. Более конкретно, меня вообще шокировало, что он подался в проповедники. И каким образом НФ может сочетаться с мистикой такого махрового пошиба.
Здравствуй, когнитивный диссонанс, ты нашел миня! ><
Больше всего возмутило, что большая часть харизматичных героев становятся обезличенными и серыми продолжениями Майка.
Четыре за культовость
И помните, шо Хомячик любит хвантастегу

как я тебе удачно в этом случае Митчела посоветовала
Кстати, я уже дочитала Коупленда и отписала впечатления, тааа)
Счас возьмусь за Гессе)
Да и скука - тоже. Тут нечего делать, кроме чтения и сетки, а сеть меня уже достала.
К тому же Generation X необъемная книга)
Необъемный - тостый
Лукьяненко - дилогия"Искатели неба"
Виктория Угрюмова - цикл (тетралогия) "Кахатанна" - не обязательно все, можно только первую книгу^^
Обратная сторона вечности
Огненная река
Пылающий мост
Г.Л. ОЛДИ, "Бездна Голодных Глаз"
Пол Ди Филиппо, "Стимпанк"
Рю Мураками - "Все оттенки голубого" (предупреждение: трэш)
Лукьяненко - дилогия "Звезды - холодные игрушки" и "Звездная тень"
Если Лукьяненко достал, то Фаулз - "Волхв" или Евгений Лукин "С нами бот" - на выбор %)
Гейман и Филиппо - ты прямо мысли читаешь))) Я как раз собиралась...)
Aka Sora
Не достал))) Я его люблю)))
Спасибо)))
А чо больше никто ничо не советует? Х_х
Нинаю про них
...Yuki...
Ну, я могу еще присоветовать