Corpse's bride
Обновлять посты не буду. Если вы собираетесь следить за написанием - подписывайтесь, я буду сообщать фкаментах о новых главах. Это относится ко всем последующим креативам тоже.
Итак... Детективно-мистический триллер для Алиинде
палантир Око Голема
1. Заметки на полях
читать дальше- Раз, два, три, четыре, - отбивали губы ставший уже привычным ритм, - пять, шест, семь, во… апчхи! Пропади оно пропадом! – и книга, теряя страницы, полетела в дальний угол.
Надеяться на то, что все в радиусе километра пали жертвами таинственной глухоты, было наивно – дверь тут же отворилась, пропуская длинный нос библиотекарши. Эта древняя тетка слыла мегерой – и не зря. Словив намедни нескольких учеников за превращением картинок в книге в наглядное пособие по …кхм… не самым благопристойным вещам, библиотекарша решила подвергнуть всех суровым, с ее точки зрения, наказаниям. Оправдания, что таких учебников дохрена и больше и культурной ценности они не представляют, не смогли пробиться к высушенным книжной пылью мозгам старой девы, и малолетние вандалы благополучно отправились отбывать повинность. Алиинде считала, что ей еще повезло: на ее долю выпало пересчитывать страницы в редких книгах и проверять, нет ли вырванных. Но, с другой стороны, задание это было настолько нудным и однообразным, а книги – старыми и пыльными, что энтузиазм довольно быстро улетучился, и остался лишь методичный счет: 552, 553, 554… Ужасное, отупляющее занятие…
Библиотекарша, судя по всему, слонялась где-то поблизости – на шум брошенной книги она прибежала довольно шустро. Али решила не дожидаться начальственного произвола:
- Вот, я закончила еще одну! – и с довольным видом постучала по корешку одной из книг. Типа, это она сейчас с таким грохотом захлопнулась.
- Не бей по книгам! – сверкнула глазами из-под окуляров библиотекарша.
- Мадам Ток-Ток! – Алиинде сделала щенячьи глазки. – Можно я пойду? Я так уста-а-ала… - попыталась она давить на жалость, демонстративно поглаживая стопку проверенных книг.
- Ну хорошо, - суровое сердце на миг смягчилось. Но только на миг. – Еще одну – и можешь идти. Но завтра чтоб опять здесь была!
Али с натянутой улыбкой дождалась, пока дверь закроется.
- Блин! – выхватив книгу потоньше, она принялась остервенело листать страницы: - Раздватричеты… Что за?!
Она, конечно, понимала, что перед ней бесформенной кучей на полу валяются бесценные раритеты, но кто бы мог подумать, что эти талмуды окажутся настолько древними…
Не веря своим глазам, Алиинде закрыла книгу, но названия на обложке не было, вместо этого там красовался подозрительного вида субъект в обрамлении растительного орнамента, правда, порядком истершегося. Книга была печатана старым методом, но это как раз не удивляло – в данном секторе библиотеки других почти не было. Нет, конечно, существовали еще книги начала времен – рукописные – но Али не верила, что они могут находиться в читальне их академии, какой бы известной та ни была. То, что лежало сейчас перед ней, было подозрительно. Очень подозрительно. Потому что половина слов была перечеркнула, а поля пестрели исправлениями. Рукописными – это-то и насторожило девушку. В современных книгах так не почеркаешься: они либо зачарованы от такого произвола, либо тут же зовут библиотекарей. Тех, кто об этом забывает, заставляют потом вытирать пыль, чинить стеллажи и проверять выдранные страницы.
Алиинде полистала книгу, но, к своему величайшему сожалению, поняла, что это всего лишь научный трактат то ли по химии, то ли по физике. Километры исправленных и дополненных формул. Исправлены были даже схемы лабораторного оборудования. Али начала подумывать, не сообщить ли об этом старой кочережке, но вложенное в конец книги письмо резко изменило ее планы…
"Антон, ты идиот! – вполне добродушно начиналось оно. – Как ты посмел довериться этому невежде Сикорскому и построить свой проект на заведомо ложных данных? Мне что, до старости бегать за тобой и исправлять все ошибки?
Высылаю обратно этот бред. Теперь, если будешь продолжать исследования, будь добр обращать внимание на мои ремарки.
Да, кстати, я ее заново переплел, а то от предыдущей обложки меня чуть кондратий не хватил.
Письмо было без конверта, невозможно было понять. кто, кому и когда его отправлял, а фамилия Сикорский ни о чем не говорила. Перелистав к началу, Алиинде нашла титул, на котором действительно значился некий В. Сикорский в качестве автора труда "Надпространственные флуктуации и их практическое применение". Интуиция Али доселе никогда не подводила. Вот и сейчас она утверждала, что с этой книгой что-то нечисто. Прислушавшись, нет ли кого поблизости, девушка сунула "Флуктуации" себе в сумку и, шарахаясь от каждой тени, побежала прочь из библиотеки.
читать дальшеКогда Алиинде добралась до кампуса, на академию уже спустились сумерки, и неприятным зеленоватым светом озарился лес за рекой. Все знали, что это светятся ночные грибы, но истории о призраках настолько въелись в мозг, что пойти ночью в лес вряд ли согласились бы даже самые отважные. Али поежилась и поспешила к своему корпусу, где все, собравшись на кухне, давно уже гоняли чаи и ныли, как же неохота делать уроки.
Час был поздний, плюшки кончались, и приближалось ощущение неотвратимого – за домашку все-таки придется сесть, и поводов оттягивать больше не было. Потому появление Алиинде было воспринято с большим энтузиазмом: тут же на столе появилась еще одна чашка, к ней присоединилась тарелка макарон, и 8 пар глаз уставились на жертву рабовладельческого строя, выпытывая все подробности. Об отработке, естественно, говорить не хотелось, и Алиинде, заглотив ужин, собралась было рассказать о странной книге, как в кухню влетел Гудвин, пыльный и взъерошенный. Он входил в число безвинно пострадавших за издевательства над книгами.
- Там ща такой кипиш! – размахивая руками, он начал наматывать круги вокруг стола.
У Алиинде сердце рухнуло в пятки. Неужели старая карга заметила пропажу книги? Гудвина между тем силой усадили и начали выдирать из волос паутину.
- Я же в подвале завалы разгребаю, - напомнил он, хотя это было лишним – о том, что Гудвин "горбатится, света белого не видя", все слушали каждый вечер.
- В подвале? – не веря своим ушам, с облегчением выдохнула Алиинде.
- Да! - воодушевился Гудвин, но на него тут же набросились, чтобы переходил к сути.
Али мысленно возблагодарила всех духов и тоже стала с интересом слушать – может, пропажу книги вообще не заметят…
- Я сегодня уже почти закончил выносить мусор из этого подвала, когда за дальним стеллажом увидел дверь! Позвал мегеру, но она где-то шлялась и не слышала. Мне стало интересно – я и пролез внутрь, подвинув стеллаж.
- Там же темно, наверняка, было? – хмыкнула Алиса, она тоже входила в злополучную четверку юных вандалов и вынуждена была коротать досуг за протиранием пыльных полок.
- Да! – вздохнул Гудвин. – Только я это слишком поздно понял. А когда стал выбираться обратно, повалил стеллаж. Мегера тотчас же прибежала, увидела дверь… И тут такое началось… - парень сделал круглые глаза и, наслаждаясь реакцией окружающих, продолжил: - У меня хватило ума спрятаться в темный угол. А через пару минут в подвале уже была целая толпа. Мне показалось, я даже ректора увидел. Они спустились со светильниками вниз, и я проскользнул следом… - снова замолчал он с таинственным видом.
- Ну не томи же! – пнули его самые нетерпеливые. – Говори, что там было!
- Кхм… Это было похоже на лабораторию. Хотя, кто его разберет – все в пыли и паутине.
- Так вот, где ты ее понацеплял, - помахала Алиса перед его носом клочком тенетки.
- Ну да… Шкафы, столы, на них какие-то приборы… Но было плохо видно. Зато Ток-Ток заметила меня и подняла крик. Пришлось делать ноги…
- Думаю, завтра мы еще об этом услышим, - подал голос Марк – четвертый из отбывающих повинность, на чью долю, соответственно, легли столярно-плотницкие работы.
- А если не услышим – это будет повод задуматься, - раздались в тон ему уже заранее возмущенные комментарии.
На четверых ребят начали посматривать, как на героев, причастных к великой тайне.
- Ммм… Я бы тоже хотела кое о чем рассказать, - напомнила о себе Алиинде.
Все тут же повернулись к ней в предвкушении.
- Ты тоже нашла дверь? – ахнул Гудвин.
- Не совсем… - Али вдруг осознала, насколько ее находка ничтожна по сравнению с целой заброшенно лабораторией, но все же извлекла из сумки книгу. – Я, перебирая древнюю макулатуру, обнаружила вот это.
- Что это? – Марк взял книгу у нее из рук и перелистал. – Ух ты, квантовая физика! – заметив недоуменные взгляды, он пояснил: - Одна из древних наук. Я же изучаю то время! Что уставились?
- Она вся исписана, а в конце письмо, - подсказала Алиинде.
Все тут же потянулись через стол читать письмо, громко смеяться и недоумевать, о чем бы это шла речь. И лишь Али заметила, что Марк заметно побледнел.
- Сикорский? – будто бы переспросил он.
- Ага, там, на титуле…
Но Марк уже читал название книги.
- Ты хоть представляешь, что ты нашла?
- А ты представляешь, что запугал сейчас всех? – неуверенно возмутилась Алиса.
Не обращая на нее внимания, Марк продолжил:
- Видите, на титуле стоит число – 2015?
Гудвин вырвал у него книгу и начал разглядывать число, будто усомнившись в его реальности:
- Видим. И что они значит?
- Это год издания.
- Ты издеваешься? – раздались возмущенные смешки.
- Отнюдь, - покачал головой Марк. – Я же говорю, что изучаю древнюю историю. Это дата по старому летоисчислению.
- Старому? – присвистнули на другом конце стола. – Это что же получается? Книгу написали еще до Конца Света?
- До Искажения, - поправил Марк. – Боюсь, что действительно до. Точнее, накануне. Точнее… - он помедлил. - … именно она стала причиной Искажения.
- Ооо… Хренассе… - абсолютно шокированный Гудвин разглядывал вполне обычную на вид книгу.
Марк поправил очки:
- Как я уже говорил, я изучаю… - но, вопреки ожиданиям, никто не стал его прерывать. – Так вот… Изучаю историю. И однажды случайно наткнулся на упоминания о некоторых известных людях старого времени. В частности, о братьях Стоцких и Викторе Сикорском.
- Том самом?
- Сомнений нет. Похоже, что действительно том самом… Поначалу я думал, что все это мистификация и всех этих людей не существовало, а Искажение пытаются свалить на подставных лиц. Да что греха таить – я думал так до сегодняшнего дня! Все трое были известными учеными-физиками, друзьями, вели совместные исследования, но потом их научные пути разошлись. Старший из Стоцких, Владимир, был приверженцем традиционных идей, а младший, Антон, объединившись с Сикорским, придумали эту теорию флуктуаций. Если честно, я сам не до конца понимаю, о чем она… - Марк неуверенно огляделся, но все слушали его, затаив дыхание. – Но Сикорский написал книгу, ставшую его величайшим провалом. Собственно, перед вами сейчас лежит ее единственный сохранившийся экземпляр. Поражение Сикорского могло больно ударить по Антону. Владимир, разумеется, не собирался этого допускать. В найденных мной воспоминаниях не говорилось, что именно он сделал, чтобы спасти брата, но я догадываюсь, что внес поправки в первоначальные расчеты, - парень похлопал по книге.
- А потом? – спросила Али.
- А потом началось Искажение.
Сидевшая до сих пор тихо Алиса подпрыгнула на стуле:
- Искажение было вызвано учеными? Но ведь это же бред? Во время Искажения мир вывернулся наизнанку, и Темный повелитель пытался захватить власть над земной магией. Но его собственные слуги взбунтовались против такого кощунства и восстали, а магия вернулась к людям! Это знают даже дети!
- Алиса, замолчи! – вздохнул Марк. – До Искажения не было магии. Это знают даже дети…
- Не факт! – пыталась сопротивляться девушка, но ее заткнули искусственным путем.
Марк продолжил:
- Да, по легенде – а я склонен верить, что она в чем-то права – у Темного повелителя Астона был раб-голем, обладающий чудовищной силой, а также еще одной способностью, которую чаще всего обозначают как "знать всё". Он мог видеть, что происходит на многие километры вокруг, читать мысли людей и многое другое, что делало его хозяина практически неуязвимым. Силой своей он был обязан волшебному Оку, которое пожаловал ему Астон. Но, смотря далеко, не мог увидеть то, что творится у него под носом. А когда, наконец, увидел, было слишком поздно – Искажение уже произошло.
- И хорошо! – послышались возгласы.
- Не спорю, для нас это очень даже неплохо… Так вот, результатом работы Сикорского и Стоцкого над их флуктуациями и стало Око Голема. Кстати, по окончании проекта Сикорский пропал. Так, по крайней мере, говорится в моем источнике. Но я все же думаю, что он уже тогда знал, к чему все это ведет, и просто ликвидировал нежелательного напарника.
- Кто? – не понял Гудвин.
- Ну, ты что, совсем идиот? – Марк покачал головой. – У него ведь даже фантазии не большее не хватило… Вслушайтесь же: Антон Стоцкий! Антон Стоцкий! Антонстоцкий!
- Астон! – воскликнула Алиинде и почувствовала, как земля медленно уплывает из-под ног…
читать дальшеСледующее утро обитатели 5 корпуса встретили невыспавшимися и абсолютно неготовыми к занятиям, зато это с лихвой окупалось готовностью отстаивать свое право на секретную информацию. Однако, уже на подходе к академии приятелей огорошили – до конца недели занятия отменялись.
- Проклятье! – Гудвин был расстроен больше всех. – Как же мы попадем в подвал, если нас не пускают даже на порог школы?
В академию действительно не пускали никого, кроме преподавателей, что безумно радовало всех студентов. Ну, или почти всех…
- Ладно, нам тут не пройти, - Марк махнул рукой в сторону библиотечного корпуса. – Попробуем через черный ход. Надеюсь, что по такому случаю на него не наложили заклятие. В противном случае нам будет довольно трудно объяснить свое присутствие в библиотеке…
Но, обойдя здание, они поняли, что внутрь попасть не удастся – в дверях стояла мегера и хищным взглядом пожирала окружающее пространство. Притворяться шлангом было уже поздно…
- Эээ… Доброе утро, мадам Ток-Ток! – попыталась улыбнуться Алиинде, но ее психика не была способна на такие подвиги.
- Что вам тут надо? – острый нос библиотекарши повернулся в сторону друзей.
Всех спас Гудвин:
- Мы хотели спросить, что нам делать с отработкой. В здание не пускают, как вы, вероятно, заметили. Нам приходить вечером или как?
- Или как, - буркнула мегера, и в ее голосе ребята почувствовали обреченность. – Забудьте про отработку.
- То есть как? – Гудвин от неожиданности замер в неудобной позе.
- Просто забудьте. Считайте, что уже всё отработали, - и Ток-Ток вошла внутрь, захлопнув дверь.
- Вот те раз… - присвистнул Гудвин. – Похоже, мы окончательно пролетели…
- Пойдемте отсюда, - негромко сказал Марк, - еще не хватало, чтобы нас услышали.
И, лишь выйдя за ворота академии, он заговорил снова:
- Похоже, все оказалось еще серьезней. Видите вон тех людей?
- Каких? – Гудвин крутанулся вокруг своей оси в поисках чего-то необычного, но увидел только группу стариков с постными лицами.
- Этих самых, - недовольно процедил Марк. – Боюсь, что теперь они нас тоже заметили.
- А кто это? – дремавшая до сих пор Алиса тоже заинтересовалась.
- Двоих из них я видел на фотографиях. Это известные историки.
- Да ты что! – Гудвин не удержался и снова уставился на компанию стариков.
Те обернулись в его сторону. Гудвин помахал им рукой. Шокированные историки смущенно отвернулись обратно.
- Ты что, к старости таким же будешь? – возмутился Гудвин.
- Надеюсь, - не понял намека Марк.
- Тогда я не дам тебе дожить до старости!
- Э? – Марк с ужасом посмотрел на Гудвина.
- Не слушай его, - сказала Алиинде. – Давай лучше думать, как нам поступить дальше.
- А как ты хочешь поступать? Нет, ну мы, конечно, можем начать собственное расследование, как в детективах для подростков, только я не вижу в этом смысла. Ученым, наверняка, известно намного больше, чем нам. Я почти уверен, что они читали и о наших физиках, и этот труд про флуктуации…
- Ты же говорил, что это единственный экземпляр! – возмутился Гудвин.
- Я нагонял атмосферу.
- Подлец!
- Кхм… Допустим…
- Уймитесь, - Али снова встряла между ними. – В конце концов, у нас есть книга с пометками, и мы можем быть уверены, что эти ученые ее не читали.
- Они бы все равно мало что поняли, - отмахнулся Марк. – Они же не физики…
- Да не в этом дело! У нас есть хоть какое-то преимущество! Лично я предлагаю пойти домой и попытаться понять, о чем говорится в книге и к чему сводится суть пометок, хотя бы в общих чертах.
- Это можно, - согласился Марк. – Только не очень-то на меня рассчитывайте. Я в физике полный ноль. Вот были бы у нас на руках какие-нибудь дневники Астона…
- Заткнись, извращенец! – ужаснулись все хором.
- Да нет, я имею в виду из раннего периода его жизни, когда он еще был Антоном Стоцким. Если бы мы могли знать самые основные моменты его жизни – даже это бы нам могло помочь… Чего он первоначально хотел добиться, где жил, чем увлекался…
- Где жил – это и ежу понятно, - буркнул Гудвин.
- Откуда ты знаешь? – откровенно удивился Марк.
- Да всё просто! Я нахожу лабораторию, Али находит книгу. Обе находятся в одном помещении. Находятся! Вы только подумайте! – Гудвин долго и истерически хохотал над собственным каламбуром. – Вот скажите, если я такой тупой, то почему вы, умные, не догадались до такого раньше?
- До какого? – Марк начал подумывать, не свихнулся ли их друг на нервной почве.
- Если бы я стал Темным повелителем, что бы я сделал в первую очередь? Уничтожил бы все напоминания о своем позоре! То есть весь тираж книги.
- Хм, логично… - поддержала его мысли Алиинде. – При том сохранив единственный экземпляр с исправлениями, на всякий случай.
- Но никому его не показывая! А где самое надежное место? Дома! Мы ведь не знаем, что было на месте академии до Конца света. Он вполне мог тут жить, тогда, значит, лаборатория, которую я вчера нашел… Ну же! – нетерпеливо замахал он руками.
- Та самая лаборатория, в которой было создано Око Голема. Ты это хочешь сказать?
- Наконец-то дошло! – и Гудвин с победоносным видом зашагал по направлению к родному корпусу.
- А ведь этот псих в чем-то прав… - Марк на секунду придержал девчонок. – Упоминания о флуктуациях я нашел только в воспоминаниях современников, книга и лаборатория в одном доме… Меня смущает только тот факт, что вы нашли их одновременно…
- Ничего удивительного, - фыркнула Алиинде. – Если бы не мы, черта с два в ближайшую сотню лет кто-то стал бы там прибираться. А на книгу я могла бы вообще не обратить внимания, если бы она не была изрисована. Да и взяла я ее из стопки, потому что она показалась мне наиболее тонкой.
- Таинственная череда случайностей… - нахмурилась Алиса.
- Похоже, что так.
- В немагическом мире я бы смогла в это поверить. Но сейчас - нет.
- Ты хочешь сказать, что мне эту книгу кто-то специально подтолкнул в руки?
- Не исключено…
- Алиса, но это же смешно, я…
Но договорить ей не дали – Гудвин убежавший вперед, начал возмущаться, почему его все кинули, и друзья поспешили вслед за ним.
Слишком поздно они осознали, что это только на словах так просто звучало, на деле же понять, о чем говорилось в книге, посвященной забытой науке древних, оказалось практически невозможно. Она была написана специалистами для специалистов, почти ни одна формула не расшифровывалась – Сикорский был настолько уверен в своей правоте, что ему, судя по всему, даже в голову не приходило задуматься о принципах работы собственных флуктуаций.
- Это бесполезно… - Марк обреченно захлопнул книгу. – Я из всего понял только, что они изучали многоуровневую волновую природу материи и способы влияния на нее с помощью волновых колебания. Наверное, это и "вывернуло мир наизнанку".
В принципе, Марк сам не особо понял, что сказал; смущенно сверлили пол взглядами девушки, делая вид, будто напряженно думают; сидя на подоконнике, хмурился Гудвин и призывал еще раз пораскинуть мозгами.
Наконец, Алиса встала:
- Я скажу честно – мне это надоело. Даже если мы поймем эту древнюю науку, что это нам даст? Мы все равно не сможем воспользоваться ни знанием, ни лабораторией. Марк был прав – играть в детективов сейчас глупо.
Гудвин посмотрел на нее исподлобья:
- И что же ты предлагаешь, такая умная? Бросить все, когда ответы почти у нас в руках?
- Какие ответы? – Алиинде тоже встала. – Проспись, Гудвин! Лучший выход для нас – отдать книгу специалистам.
- Вот специалист! – Гудвин ткнул пальцем в Марка. – Кого еще тебе надо?!
Тот смущенно принялся разглядывать свои очки:
- Кхм… Я, собственно, все-таки историк, точнее… Я просто увлекаюсь историей. Али права: мы попытались, и у нас ничего не вышло. Надо отдать книгу тому, кто действительно знает, что с ней делать.
- Ты расписываешься в своей несостоятельности?! – взвился Гудвин.
- Боюсь, что об этом речи вообще не может идти… Ты должен, вроде, понимать, что ведешь себя глупо…
- Да мне плевать, кто как себя ведет! Если вы все так быстро сдались, я продолжу один! – и Гудвин, выхватив из рук Марка книгу, побежал прочь.
- Ловить? – процедила сквозь зубы Алиинде.
- Сам вернется. Как только убедится, что его "состоятельность" ничем не отличается от нашей.
читать дальшеНо Гудвин не вернулся. После наступления темноты девчонки сбегали по соседним корпусам, но там тоже ничего не слышали. Вечером, когда все собрались на кухне гонять чаи и радоваться отсутствию домашки, друзьям стоило немалых сил сохранять ледяное спокойствие и терпеливо врать, что Гудвин уехал к родственникам в соседний город. Алиинде не знала, что было сильнее – страх за друга или злость на него. Марк усиленно делал вид, что ничего не произошло и вообще он тут – самая пострадавшая сторона. Конечно, Гудвин мог действительно заночевать у какого-нибудь знакомого, никто не верил, что он будет торчать ночью под открытым небом. С другой стороны, до сегодняшнего дня никто не поверил бы, что он вообще способен сбежать из-за таких глупостей.
Алиинде с тоскливым видом сжевала двойную порцию плюшек и ушла к себе – так некстати разболелась голова, что хотелось лечь и уснуть, ни о чем не думая, однако, это никак не удавалось: голова неимоверно трещала, а снизу как назло раздавались радостные вопли. Али, накрыв голову подушкой, долго ругалась про себя, пока ее не сморил сон.
Очнулась она от тишины. В первый же миг Али успела порадоваться, что все, наконец, угомонились, но тишина была какой-то неприятной, остро-звенящей. "Кузнечики, что ли, поют?" – девушка открыла окно и прислушалась к ночным звукам, однако, снаружи было тихо. А вот внутри организма было очень хреново – Али тридцать раз прокляла себя за то, что так налегала на плюшки. Пришлось спуститься на кухню, чтобы утолить жажду. В доме стояла такая же звенящая тишина. Задумчиво потягивая воду прямо из чайника, Алиинде заметила какое-то движение за окном.
- Если это Гудвин – я его сейчас придушу! – пообещала она и выбежала из дома.
Снаружи было так же тихо и темно, лишь в паре корпусов горели огни да светился зеленым туманным маревом лес.
Неприятная мысль кольнула Али, но она поспешно отогнала ее прочь. Что делать Гудвину ночью в лесу? Он и днем-то не питал к нему особой любви. Но, несмотря на доводы рассудка, странная сила влекла Али к реке. Как-то спонтанно пришло осознание, что нет ни страха, ни вообще каких-то эмоций. Вот уже остался позади мост, и девушка ступила под сень деревьев. Казавшиеся издалека такими яркими грибы, вблизи почти не давали света, и в кромешной темноте, декорированной зелеными поганками, Алиинде углублялась все дальше в лес, слишком поздно вспомнив, что дорогу обратно она не найдет…
С распустившегося цветка сорвался светящийся сгусток и, взлетев вверх, разбился о крону дерева. Али проводила его равнодушным взглядом, она сбилась со счета и не знала, сколько времени уже провела под этим дубом, лишь иногда растирая плечи, чтобы согреться. На деле лес оказался вовсе не таким страшным, как о нем говорили – вполне обычный, со своей ночной жизнью, в чем-то даже симпатичной. Но, черт побери, до чего же здесь сыро! Алиинде начинала уже всерьез беспокоиться за свое здоровье, как вдруг увидела свет между деревьями, не зеленый, а золотистый, будто отблески огня. Поднявшись, девушка направилась в ту сторону, но вскоре застыла от изумления: на поляне около костра сидел Гудвин, рядом с ним лежала книга, и ее страницы медленно переворачивались сами по себе…
- Наконец-то… - не оборачиваясь, проговорил парень. – Только за смертью посылать…
- Что..? – Алиинде хотела сделать шаг, но поняла, что ноги не слушаются ее.
- Мне нужно попасть в библиотеку! – твердил Гудвин. – Мне нужно! И ты поможешь мне!
- С ума сошел?! Почему ты не вернулся домой?
- Ты до сих пор ничего не поняла? – вздохнул Гудвин, и Алиинде почувствовала налетевший на нее порыв ветра. Может, это только показалось, но она явно слышала чей-то голос. Впрочем, это было последнее, что она услышала…
И лишь на границе восприятия какой-то неясный силуэт смутно маячил рядом с Гудвином. Но в тот же миг слился с небытием…
Громкие крики вторглись в сознание и осветили его вспышками боли. Али поморщилась и накрыла голову подушкой, мучаясь от чудовищного ощущения дежа-вю. Верить в то, что ночные события были всего лишь сном, хотелось меньше всего. Однако, крики внизу не прекращались, пришлось вставать, спускаться и пытаться обратить внимание общественности на два скромных факта под названиями "Алиинде" и "мигрень". К тому же девушку не покидало нехорошее предчувствие, что она все-таки простудилась, неважно было ли путешествие по лесу явью или всего лишь сном…
Стоило ей появиться в гостиной, как все тут же смолкли и повернулись в ее сторону. Все, кроме Гудвина. Да, он тоже был здесь, сидел как ни в чем не бывало, и Алиинде могла поклясться, что на его губах промелькнула очень нехорошая усмешка.
О головной боли пришлось забыть – дальнейшие события развивались, как в ночном кошмаре. Все, сидевшие в комнате, начали спешно уходить: молча или бормоча извинения, краснея или с гримасой отвращения. Последней, с полными слез глазами, покинула гостиную Алиса, Марка среди присутствующих не было…
Они остались вдвоем, Гудвин опять восседал на окне, ставшем, похоже, его излюбленным местом.
- Все кончено, малышка Али, - парень спрыгнул на пол и картинным жестом развел руки.
- Ты о чем? – Алиинде стало страшно, особенно в свете произошедших событий.
- Детство кончилось, - пафосно провозгласил Гудвин. – И, пусть некоторые до сих пор не понимают своего счастья, думаю, я смогу сделать это за них.
- Что?.. – Али не верила своим ушам.
Чтобы рубаха-парень и вечный раздолбай Гудвин завел разговоры на философские темы, мир должен был перевернуться. "Вывернуться", - тут же пронеслось в голове. "Этого еще не хватало", - девушка отогнала жуткие мысли.
- Ты скажешь, какого черта здесь происходит?
- Хм… Если ты настаиваешь… Официально ты нарушила 12е правило. А на деле, - Гудвин снова усмехнулся, - у тебя не остается выбора.
Алиинде осталась одна, не в силах пошевелиться. 12е правило кампуса гласило, что студенты, уличенные в порочащих связях, в случае огласки будут отчислены, а их корпус подлежит расформированию…
читать дальшеКогда Алиинде пришла в себя, оказалось, что уже глубокая ночь, а вокруг протянулись одноэтажные дома окраин кампуса. Весь день прошел, как в бреду: она где-то ходила, пытаясь убежать от страшных мыслей, и не понимала, почему Гудвин обошелся с ней так жестоко. Неужели он настолько подвинулся на этой идее, что больше не гнушается никакими средствами? Пытаться что-то отрицать теперь бесполезно, 12е правило было бессмысленным и беспощадным, и опровергнуть ложь мог только сам Гудвин. Но Алиинде понимала, что он этого не сделает, пока не добьется своего. Домой идти нельзя, пока не будет полной уверенности, что все уже спят, и Алиинде ходила по улицам, считая шаги, чтобы хоть как-то отвлечься от терзающих мыслей. Кто бы мог подумать, что это занятие настолько увлечет ее, что на очередном повороте она столкнется с таким же незадачливым прохожим. Али подумала было извиниться и продолжить путь, как вдруг поняла, что перед ней стоит не кто иной как мегера. Тысяча мыслей тут же вспыхнули в голове, но, похоже, корпус твердо решил не выдавать своих, и библиотекарша ни о чем не знала. Более того, она повела себя вполне дружелюбно, чего за ней раньше не водилось:
- Ой, прости, деточка, я тебя не заметила.
"Деточка?!" – Али отпрянула в ужасе, к счастью, в темноте выражение ее лица было не очень заметно.
- Ты, наверное, куда-то торопишься? – участливо спросила библиотекарша.
- Нет, не особо, - Али не стала кривить душой, тем более, что ее ближайший досуг и впрямь обещал быть не очень разнообразным.
- Тогда, - библиотекарша без малейших сомнений цапнула девушку за руку, - я приглашаю тебя на чашку чая.
Сопротивляться было поздно и, в принципе, бесполезно, и Али покорно пошла за мегерой. Их путь был не долог, кто бы мог подумать, что грозная библиотекарша живет в одном из этих маленьких обшарпанных домишек… В отличие от студентов, профессура и персонал платили за проживание на территории кампуса – близость к академии, несомненно, давала значительные преимущества. Алиинде знала, что плата эта невелика и, скорее, даже символична, потому увиденное не могло не шокировать, позволив библиотекарше беспрепятственно увлечь ее в дом и усадить за стол.
- А то я все одна и одна, - вздыхала Ток-ток, заваривая чай. – Хорошо, что встретила тебя, теперь будет с кем скоротать вечер.
Али вымученно улыбнулась – в иной ситуации коротать вечер в компании мегеры стало бы худшим ночным кошмаром… Тем временем, библиотекарша уже разливала чай, и девушка с удивлением заметила, что та подлила себе что-то в чашку. "Лекарства, что ли? – первой пронеслась мысль, но, когда чай уже стоял на столе, Алиинде узнала запах: - Мать честная, это же коньяк!"
Она еще ничего не понимала, но суровая старуха представала в совершенно новом обличье… Следом за чаем на столе появились вафли, довольно вкусные, надо сказать. Кто бы мог подумать, что мадам Ток-ток поднаторела в кулинарии – жила она в одиночестве, и пахло от нее обычно книжной пылью и нафталином, но уж никак не домашней выпечкой. Али жевала вафлю и приходила к мысли, что ей сильно повезло – еще одной ночи под открытым небом ее организм не выдержал бы, хотя и сейчас она уже не чувствовала себя очень здоровой, но с таким же успехом это можно было списать на усталость. К тому же нельзя было с полной уверенностью сказать, что же произошло прошлой ночью. Вот если бы обнаружились хоть какие-то доказательства – это было бы совсем другое дело. Но доказательств не было, не считая туманных намеков Гудвина.
Алиинде предавалась своим невеселым мыслям, вполуха слушая библиотекаршу и иногда кивая для вида, за это время та еще два раза налила себе чаю, и порция коньяка все увеличивалась. Похоже, мегера поставила своей целью окончательно надраться, причем, в присутствии еще совсем недавно бывшей в немилости ученицы… Мир не просто перевернулся…
По мере того, как у библиотекарши развязывался язык, ее монолог становился все откровеннее, и Алиинде диву давалась, сколько жизненных трагедий можно у себя найти, если очень постараться. Вскоре бутылка с коньяком уже открыто перекочевала на стол, и выражение "чашечка коньячку" перестало быть фигурой речи. Али постигла ужасающие реалии скромного библиотечного быта, начиная от вандалов-учеников и кончая скупердяем ректором, который не в состоянии раскошелиться на нормальную магическую защиту для книг.
Али была откровенно удивлена:
- Библиотека охраняется магией?
- Ну, естественно, милая моя! Иначе книги бы давно превратились в труху! Но сейчас, к сожалению, едва хватает на то, чтобы поддерживать самые старые экземпляры. На тех, что поновее, зачастую даже нет защиты от порчи!
"Это только нам так повезло?!" – про себя возмутилась Алиинде.
Ток-ток тем временем основательно села на финансовую тему и продолжала костерить ректора, присоединив к его заслугам микроскопическое жалование труженикам культурного фронта.
- Я бы все стерпела, - жаловалась она, - но теперь он отнял у меня последнее, что оставалось – библиотеку. Я провела в ней всю свою жизнь, - Ток-ток, похоже, всерьез подумывала о том, чтобы демонстративно разрыдаться.
- Как это – отнять библиотеку? – удивилась Али.
- Вот так! Из-за того, что этот негодник нашел в подвале, все вышло из привычного русла! Понаехало ученых, даже меня туда не пускают…
Алиинде прекрасно понимала, о чем идет речь, но подавать виду было нельзя. Более того, в голове родилась подлая мысль, воспользовавшись состоянием мегеры, выведать у нее всю секретную информацию. К тому же, терять было нечего…
- А что же там произошло? – спросила она с максимально невинным видом и с ужасом поняла, что переигрывает.
Но библиотекарша была не в том настроении, чтобы лишать доверия единственного благодарного слушателя:
- А ты не знаешь? Да как же они могут все скрывать, негодяи?! – на этом месте Алиинде поперхнулась чаем, понимая, что не тех "негодяями" называют, но сложившаяся ситуация была ей сейчас только на руку. – В подвале нашли лабораторию, оставшуюся еще с древних времен. Ваш мальчишка и нашел, кстати… Как же его звали?..
- Гудвин? – подсказала девушка, внезапно осознав, насколько тяжело ей дается это имя…
- Да, именно! – кивнула Ток-ток. – Лучше б он туда не совался! Я вообще не понимаю, зачем устраивать такую секретность вокруг открытий прошлого. Наоборот, надо всем рассказать, возродить старую науку. Но они же все опечатали! – в порыве чувств мегера опрокинула в себя полчашки коньяка и не поморщилась. – Они ж еще занятия отменили, непонятно только, чего добились за два дня. А сегодня вечером все их ученые разъехались, - продолжала неистовствовать библиотекарша. – Это значит, что в выходные работа будет стоять. Даже если после них академию откроют для учеников, они не смогут воспользоваться библиотекой.
- А перенести книги в другое место?
- Да что ты говоришь? Они же… Впрочем, это я говорю глупости – откуда тебе было знать?.. Они со вчерашнего дня меня выпроводили и начали рыться в книгах, будто что-то искали. На вопросы не ответили, сплошные секреты у них, понимаешь ли, - язык библиотекарши начал явственно заплетаться. – Но я не могу это так оставить! Ни в коем случае! – пошатываясь, она встала и вышла в прихожую, вернувшись с ключом в руке. – Ты должна найти это раньше них, чего бы это ни стоило и… И что бы это ни было… Считай себя продолжателем моего дела, я тебе доверяю! – с этими торжественными словами мегера упала лицом на стол и захрапела.
Сказать, что Алиинде была в шоке – это значило еще очень мягко выразиться. Фактически, по невероятно глупому стечению обстоятельств у нее в руках оказывался ключ от библиотеки как раз в то время, когда там никого не предвиделось в течение нескольких дней. Это было очень, очень кстати… Особенно в свете той подлянки, что подстроил Гудвин… С максимальной осторожностью вытащив ключи из пальцев библиотекарши, Алиинде побежала прочь.
Но на этом сюрпризы не кончались – у дверей библиотеки ее ждал Гудвин… Вынырнув из тени деревьев, он перехватил девушку, зажав ей рот.
- Я знал, что у тебя все получится, принцесса. А теперь отдай мне ключи.
И, лишь когда Али, убедившись в бесплотности попыток высвободиться, выполнила его приказ, Гудвин отпустил ее.
- Козел… - процедила Алиинде, заходясь приступами кашля. – Но не надейся просто так от меня отделаться! Я тоже пойду!
- Я вообще-то на это рассчитывал, - невинно заявил Гудвин и распахнул перед ней дверь.
Алиинде быстро совладала с охватившим ее изумлением и шагнула внутрь, на ходу сообразив, что на ней испытывают безопасность пути. Однако, ничего не произошло. Открытая ключом дверь не считалась незаконным проникновением, а потому, если тут и были поставлены какие-то механизмы безопасности, они не сработали. Убедившись в этом, Гудвин скользнул вперед, и Али ничего не оставалось, как следовать за ним, потому что дороги она не знала, а в этой библиотеке заблудиться было слишком просто. Дверь в подвал была открыта, но заклеена светящимися лентами.
- И это вся их защита? – пренебрежительно бросил Гудвин.
На лентах наверняка лежало заклятие, и, возможно, для престарелых преподавателей они явились бы непреодолимым препятствием, но не особо упитанные подростки пролезли, даже не коснувшись их. Правда, встала другая проблема…
- Как ты собрался спускаться в такой темноте? – сердито проворчала Али, мысленно готовясь сломать шею.
- Пыльца, - хмыкнул Гудвин.
- Какая пыльца? – Алиинде поняла, о чем речь, только когда парень достал из-за пазухи мешок, наполненный теми самыми светящимися шариками из леса. Выпуская их понемногу наружу, он равномерно осветил и лестницу, и комнату снизу.
Лаборатория была огромной, наверное, она занимала все подвальное пространство под библиотекой. Трудами ученых тут уже было прибрано, и, насколько Али могла вспомнить, оборудование в точности повторяло нарисованное в книге – чудовищного вида и размера аппараты смотрели на нее мертвыми экранами.
- Они все, наверное, питались от электричества?
- Ну, естественно, - Гудвина сей факт, похоже, ничуть не смущал. – Я не верю, что Астон не соорудил бы свой генератор. Мы найдем его и заставим работать! – Гудвин властным движением положил руку Али на плечо, но, похоже, сам испугался своего жеста. Неловко рассмеявшись, он провозгласил: - Мы поработим мир!
- Ты упал?
- Шутка! Мы сделаем его свободным!
- Ты точно упал… - Алиинде высвободилась. – Я выполнила твое условие! У тебя впереди два выходных дня – за это время никто сюда не войдет.
- Это значит, у нас осталось три ночи, - Гудвин говорил спокойно, но девушке послышались железные интонации в его голосе. – За это время мы должны завершить начатое.
- Дурак, - бросила Али и поспешила наверх – у нее больше не было сил здесь находиться.
- Ты можешь уйти, но знай, что назад дороги нет! – почти кричал Гудвин ей вслед.
- Вперед тоже… - еле слышно прошептала Алиинде и ускорила шаги.
читать дальшеГудвин выполнил обещание – к тому моменту, как Алиинде рискнула выйти из своей комнаты, весь корпус уже знал, что вчерашние заявления Гудвина были банальной клоунадой. Силовых исправительных мер применять не стали – он просто сделался изгоем в собственном доме. Перед Али кто-то пробовал даже извиниться, но она пропустила эти слова мимо ушей, прекрасно запомнив, как быстро могут люди менять свое мнение. Алиса снова разревелась и бросилась ей на шею. Марка нигде не было, и после расспросов выяснилось, что он испарился еще утром. Алиинде сей факт крайне удручал, и она решила, что в данной ситуации самым правильным решением будет пойти на поиски. Необходимо было многое объяснить. Слишком многое, чтобы позволять себе оттягивать…
Блуждая кругами по кампусу, она пыталась расспрашивать встречных и совсем было отчаялась, когда увидела Тайку… Они дружили в младших классах, пока выбор разных специальностей не начал уносить их все дальше друг от друга. В данном случае эта встреча стала подарком судьбы. Тайка немного помялась для вида, но потом сказала, что ее друг видел вчера Марка в баре желтого квартала, а затем с понимающим видом улыбнулась и поспешила по своим делам. Алиинде догадывалась, что это за "друг", не понимала только, как некоторые умудряются проворачивать личную жизнь в обход 12 правила. Впрочем, вполне могло статься, что "друг" жил в кампусе отнюдь не на правах студента и в своем доме или не жил здесь вовсе. Почему-то о таких случаях в уставе ничего не говорилось… Али решила, что негоже лезть в чужие отношения и поспешила на юг студенческого городка, где и располагался желтый квартал. Квартал этот пользовался дурной славой, но не из-за происходивших там событий, а потому что должен же в городе быть хоть один квартал, пользующийся дурной славой. По ночам его обитатели зажигали ядовито-желтое освещение и очень гордились тем, что живут в таком интересном месте. Обитатели прилегающих кварталов с наступлением темноты старались не высовываться на улицу и сетовали на бесчинства, творящиеся по соседству. Алиинде втайне считала и тех, и других идиотами. Сама она жила на востоке кампуса и мало интересовалась южными разборками. Сейчас же надо было как можно скорее найти Марка, но, как уже повелось, она натолкнулась на Гудвина… Оказалось, что он успел сделать дубликат ключа от библиотеки и даже вернуть сам ключ на столик в прихожей мегеры, пока та мучалась от жуткого похмелья.
- Вижу, ночь твоя прошла плодотворно, - фыркнула Али.
- Еще бы! Мне удалось запустить генератор.
- Врешь! Опять врешь! – Али не верила своим ушам, но Гудвин, загадочно улыбнувшись, сделал ноги.
Вообще он не выглядел особо расстроенным для того, кого возненавидел родной корпус, и это было не менее странным…
В желтом квартале, вопреки репутации, был всего один бар, и Марк действительно сидел там. Сидел, если верить Тайке, уже вторые сутки. Вообще-то, в любом нормальном заведении со спиртными напитками, ученика бы на порог не пустили, но данный бар, похоже, гордился тем, что для него закон не писан…
Алиинде тронула Марка за плечо, лишь в последний момент осознав, что не представляет, о чем говорить. Но бармен оказался на редкость шустрым – схватив шокированных друзей под руки, он ответ их в персональный кабинет и, ненароком забыв у них половину своего бара, оставил наедине. Если бы Али знала, что за такую роскошь дерут деньги и немалые, она приняла бы против навязчивого сервиса меры, но сейчас мысли были заняты другим…
Марк явно знал о подлоге Гудвина, но все равно был удручен, и, как Алиинде ни пыталась выяснить причину, понятней не становилось. Несколько раз ей приходилось силой вырывать из рук друга бутылку, и, наконец, аккуратно сняв очки, она просто отхлестала его по щекам. Похоже, радикальные меры помогли, Марк обвел комнату осмысленным взглядом.
- Почему ты со мной так поступаешь?..
- Как – так? – взвилась Али. – Меня там чуть живьем не сожрали, а ты в приятной обстановке пропиваешь свою печень!
- Ты ведь прекрасно знаешь, что я… что мы… - Марк вздохнул. – И позволяешь ему…
- Я все прекрасно знаю, - сердито сказала Али, - и даже больше. Вот только никому ничего не позволяла! Если ты все еще не понял, у Гудвина поехала крыша!
- А она у него когда-нибудь была на месте?.. – Марк бессильно откинулся на спинку дивана.
Алиинде осознавала, что он был прав, их компанию вполне справедливо называли Ромбом: наверху заправлял серый кардинал Марк, внизу болтался шут Гудвин, девчонки находились на равных позициях посередине. До текущего момента система работала слаженно… Пока Шут не превратился в Джокера…
- Марк, послушай меня, - Алиинде уже не представляла, что еще сказать, чтобы ей поверили. – Как ты вообще мог подумать, что я и Гудвин… - она бессильно взмахнула руками. – Это же бред!
- Ты так думаешь?..
- Ну есте…ственно… - девушке очень не нравился тон Марка. – Да он меня шантажировал, чтобы попасть в библиотеку! – выпалила она.
- Попал?
- Да… Надеюсь, теперь он оставит меня в покое.
- Не оставит… Али, это уже не Гудвин.
- Да что ты несешь? – Алиинде терялась все больше и больше. – Мало мне было вчера пьяных бредней мегеры… Теперь еще и ты. Вы что, решили одновременно сойти с ума?!
- Хорошо, я верю тебе, - Марк обнял ее за плечи, и этот жест был настолько не похож на ночные домогательства Гудвина, что Али не удержалась и прильнула к Марку.
- Спасибо.
- Через два месяца кончается учебный год, и мы переходим на старшую ступень.
- Да… - Алиинде подняла на него глаза, ничего не понимая.
- Старшеклассников не заставляют жить в общагах. Я сниму нам дом. Плевать на расходы – мы больше ничего не услышим о 12 правиле!
Через полчаса они шли домой, и обещание "плевать на расходы" вовсе не распространялось на притязания обнаглевшего бармена получить плату за кабинет. Али была счастлива, ей хотелось верить в старую магическую формулу "Теперь все будет хорошо"…
Правда, существовала и другая, не менее сильная формула "Много хочешь", и Алиинде смогла в этом убедиться очень скоро… На полдороги к корпусу они с Марком натолкнулись на компанию мелких мальчишек, один из которых, размахивая руками, убеждал других, что в библиотеке их школы живут привидения.
- Какого… - Али шокированно посмотрела на Марка, но тот уже шагал в сторону беспокойной мелочи.
- Что вы увидели в библиотеке? – удерживая вырывающегося шкета, начал он допрос.
- Там привидения! – пыхтела малявка, но скоро поняла, что сопротивляться бесполезно.
- Ты был в библиотеке?
- Нет, конечно! Там же все закрыто. Я под забором прятался, - поняв, что все его приятели давно разбежались и позора никто не увидит, мальчишка ляпнул правду, - и услышал, что в библиотеке что-то шумело, трещало и гудело.
- Когда?
- Сегодня утром.
Сердце Алиинде сделало мертвую петлю.
- Где ты видел, чтобы привидения по утрам гуляли?
- Ну… - мальчишка задумался. – Я их вообще не видел.
- Еще лучше… Иди давай и не рассказывай всем чушь. Это не привидения, а аппаратура в библиотеке работает, - Марк отпустил ребенка и придал ему ускорение.
- Зачем ты ему рассказал? – кинулась к Марку Али. – Ты с ума сошел?
Но тот усмехнулся:
- Плохо ты знаешь детскую психологию. Это привидения для них – интересно. А техника – скучный мир взрослых, не заслуживающий внимания.
- Скучный? Скажи это Гудвину!
- Боюсь, его уже бесполезно лечить… Плохо другое – похоже, он не врал, и лабораторию действительно удалось воскресить. Но как? – Марк недоуменно покачал головой. – Я при всем желании не смогу поверить, что он так легко постиг принципы работы механизмов, над которыми наши ученые бились двое суток.
- По-моему, они не бились, - Али взяла Марка под руку и повела домой. – Просто вытерли пыль…
Подходил к концу вечер субботы, и разрушенная гармония вновь казалась восстановленной, обитатели 5 корпуса гоняли чаи, старательно избегая в разговорах темы Гудвина, а он сам так и не показывался дома. Алиинде не удивилась бы, если узнала, что он решил поселиться в лаборатории. Ночевать, по крайней мере, он не пришел…
А наутро по кампусу пронеслась волной паника: одновременно несколько людей утверждали, что видели, как среди ночи лес озарился ослепительным белым сиянием. Студенты, не особо раздумывая, организовали разведотряд, за которым тут же увязались Али и Марк. При солнечном свете лес терял всю свою загадочность и привлекательность, отряд, быстро прочесав близлежащий периметр, двинулся вглубь. Алиинде смутно припоминала свой ночной маршрут, а потому первой ступила на идеально круглую поляну с кострищем посередине. Стремительно пронеслись мысли, что это действительно происходило на самом деле, но они моментально были забыты – особо шустрые студенты уже обследовали поляну… По другую сторону костра была яма, заполненная глиняными черепками. Кто-то попробовал их рассмотреть, но они крошились в руках. Дальнейшие поиски ни к чему не привели, и студенты мнением большинства решили, что какой-то идиот среди ночи обжигал горшки, а видевшие белый свет приняли за него спросонья свет костра. Али не стала их переубеждать – она сама не могла с полной уверенностью сказать, что же произошло той ночью… Но первым делом по возвращении домой убежала в библиотеку.
Служебный вход был не заперт – наверное, Гудвин настолько уверен в своей безопасности, что забыл о всякой осторожности. Но, проникнув внутрь, Алиинде поняла, как ошибалась… В библиотеке была Ток-ток. Радостным и, похоже, опять не совсем трезвым голосом она благодарила какого-то "молодого человека" за помощь и возвращение ей родного поля деятельности.
"Да что же там этот Гудвин опять придумал?" – Алиинде побежала на голос, рассчитывая надавать приятелю тумаков, но в последний момент успела спрятаться за книжный стеллаж – собеседником старухи был вовсе не Гудвин… Совершенно незнакомый мужчина, и "молодым человеком" он мог быть разве что только с точки зрения мегеры. "Что здесь творится?" – Али в ужасе спряталась в дальний конец стеллажа. Если ее заметят, ничего хорошего можно не ждать. Завершив поток любезностей, библиотекарша вскоре ушла, ушел и странный мужчина, причем, явно в сторону лаборатории. Стараясь ступать бесшумно, поспешила прочь и Алиинде, но, как уже вошло в традицию, заметила Гудвина. Он тоже направлялся в лабораторию и, судя по всему, ни о чем не подозревал. Решив, что Гудвин хотя и сволочь, но все-таки друг, Али бросилась вслед за ним, чтобы предупредить о возможной опасности. Но не успела – Гудвин уже спустился вниз. Сердце девушки сжалось в ожидании криков, однако из лаборатории не доносилось ни звука, только тихонько гудели машины вдоль стен. Алиинде, снедаемая любопытством, тоже решила спуститься и посмотреть, что происходит, лишь на середине лестницы сообразив, что охранные ленты сняты. Казалось бы, это было вполне логичное доказательство того, что к ним приехал очередной ученый специалист. Но почему же он тогда не выпроводил Гудвина? Может, тот спрятался, и его не заметили? А может, заметили, и он теперь лежит без чувств? Али содрогнулась и осторожно заглянула в лабораторию, однако увиденное поразило ее не меньше, чем догадки – приезжий ученый и Гудвин сообща грузили что-то в одну из машин, вполголоса переругиваясь. Неужели этот мужчина был таким же фанатом своего дела, что смог найти с Гудвином общий язык? Закончив погрузку, ученый ввел какую-то команду с терминала и быстро обернулся:
- Кажется, у нас гости.
Али, конечно, не успела спрятаться, а пытаться убежать, когда ее уже заметили, было глупо.
- О, кого я вижу! – расплылся в улыбке Гудвин и затащил упирающуюся девушку в лабораторию. – Знакомьтесь, что ли, это Али, это Володька. Мы с ним, вроде как, теперь напарники.
- Эээ… Добрый день… - Алиинде не знала, что и подумать – эти двое вели себя, как старые друзья. – А откуда вы знаете Гудвина?
- Это длинная история, - сказал мужчина. – Назовем ее стечением обстоятельств.
Ответ был туманным и, скорее, запутывал, но Али решила повременить с дальнейшими расспросами на личные темы – гораздо больше ее интересовало авторитетное мнение ученого о том, что же делает эта странная техника.
- Много чего, - мужчина снисходительно посмотрел на нее. – Но это строжайшая тайна.
- Почему это? – Али возмущенно глянула на Гудвина, но тот лишь самодовольно развел руками, давая понять, что истина открывается только тем, кто верит в нее с самого начала.
"Какой бред…" – Алиинде патетически возвела глаза к потолку и обомлела – сверху лился свет. Электрический. Видимо, генератор был достаточно мощным… Но зрелище это было удивительное – за всю свою жизнь Али видела электричество три раза, да и то в музеях.
- Впечатляет? – заметил ее реакцию Гудвин.
- Да ну тебя! – огрызнулась девушка.
Ею вдруг овладела такая невероятная злость на эту самодовольную парочку, что, бросившись к выходу и заметив на стене выключатель, она не удержалась и погасила свет. Непонятно, что резало глаза сильнее – электричество или ненависть к нему. В лаборатории стало темно, если не считать механизмом и – Алиинде вскрикнула от ужаса – от незнакомца тоже исходило яркое свечение, незаметное в электрическом свете. Не дожидаясь, пока остальные придут в себя, девушка бросилась наверх.
Она не помнила, как добралась до родного корпуса, а добравшись, тут же заперлась в комнате и задернула шторы. Одно она знала точно – нормальные люди не должны светиться, даже будь они трижды безумными учеными. Никогда еще понятие "вляпалась" не ощущалось так сильно…
Алиинде была напугала – настолько, что не решилась рассказать о произошедшем даже Марку, будто боясь навлечь на него или себя страшное проклятие. Притворившись больной, Али отказалась спускаться вечером к ужину, чем немало озадачила всех, но нашлись умники, которые объяснили это недавним инцидентом. Когда Марк предложил принести ужин к ней в комнату, Али сказала, что не голодна и уже спит. Голода она действительно не ощущала, а вот сон не шел. Девушка и сама не знала, что подвигло ее на такой шаг, но, достав из неприкосновенных запасов "Сладкую грезу", она залпом выпила полбутылька. Волшебное зелье моментально сбило ее с ног и принесло долгожданный покой. Правда, был один минус – оно не делало сон глубже, а потому Алиинде проснулась от первого же звука и, как оказалось, не зря. Под окнами кто-то тихо звал ее по имени, больше всего поражало, что голос был чужой, но в то же время неуловимо знакомый…
Пошатываясь от снотворного, девушка спустилась вниз. Корпус уже давно спал, во дворе тоже было тихо, и Али начала думать, что ей все померещилось, как вдруг перед ней, будто из ниоткуда, возник Гудвин.
- Ты что здесь делаешь? – попыталась возмутиться Алиинде, но голос не слушался ее.
- Я пришел извиниться, - по голосу Гудвина нельзя было понять, действительно ли он испытывает вину или как всегда врет. – Это была неудачная шутка.
- Шутка? – Али слегка покачнулась, и Гудвину пришлось подхватить ее.
- Осторожно, что с тобой такое? Мы думали, что будет смешно, а ты убежала… - его слова звучали успокаивающе, и Али начала верить, что приятель в кои-то веки говорит правду. – Это был мой друг. Мы тебя разыграли…
- Друг?..
- Ага.
- Хорошо, - у Алиинде не было сил спрашивать, за какие такие заслуги Ток-ток благодарила этого друга.
- Я принес тебе в качестве извинения… подарок… - Гудвин извлек из кармана тонкую металлическую цепочку с красивым стеклянным шариком на конце.
Алиинде молча кивнула, и цепочка тут же была надета на ее шею.
- Как красиво… Я пойду? – и, не дожидаясь ответа, она развернулась – ужасно хотелось спать, все остальные мысли терялись на фоне этой.
- Подожди… - догнав девушку, Гудвин обнял ее за талию. – Я не знаю, простишь ли ты меня… за все, что я сделал…
- Хорошо…
- Спасибо… - прошелестели слова возле самого ее уха, и Гудвин слился с ночной темнотой.
Когда Алиса утром пришла будить подругу, то очень удивилась тому, что дверь была не заперта. Хотя, сам по себе был удивителен факт, что обычно пунктуальная Алиинде не спустилась к завтраку в будний день. Но Али не чувствовала сил даже на то, чтобы встать с кровати. Слабо верилось, что всему виной была "Греза", скорее, постоянные ночные вылазки в легкой рубашке дали о себе знать. Рука Алиинде метнулась к шее, но цепочки не было. Значит, приснилось…
Алиса, видя такое удручающее состояние, не стала больше мучить подругу и пообещала вызвать врача. Али ничего не ответила, снова провалившись в сон. Подошла к концу третья ночь…
Итак... Детективно-мистический триллер для Алиинде
1. Заметки на полях
читать дальше- Раз, два, три, четыре, - отбивали губы ставший уже привычным ритм, - пять, шест, семь, во… апчхи! Пропади оно пропадом! – и книга, теряя страницы, полетела в дальний угол.
Надеяться на то, что все в радиусе километра пали жертвами таинственной глухоты, было наивно – дверь тут же отворилась, пропуская длинный нос библиотекарши. Эта древняя тетка слыла мегерой – и не зря. Словив намедни нескольких учеников за превращением картинок в книге в наглядное пособие по …кхм… не самым благопристойным вещам, библиотекарша решила подвергнуть всех суровым, с ее точки зрения, наказаниям. Оправдания, что таких учебников дохрена и больше и культурной ценности они не представляют, не смогли пробиться к высушенным книжной пылью мозгам старой девы, и малолетние вандалы благополучно отправились отбывать повинность. Алиинде считала, что ей еще повезло: на ее долю выпало пересчитывать страницы в редких книгах и проверять, нет ли вырванных. Но, с другой стороны, задание это было настолько нудным и однообразным, а книги – старыми и пыльными, что энтузиазм довольно быстро улетучился, и остался лишь методичный счет: 552, 553, 554… Ужасное, отупляющее занятие…
Библиотекарша, судя по всему, слонялась где-то поблизости – на шум брошенной книги она прибежала довольно шустро. Али решила не дожидаться начальственного произвола:
- Вот, я закончила еще одну! – и с довольным видом постучала по корешку одной из книг. Типа, это она сейчас с таким грохотом захлопнулась.
- Не бей по книгам! – сверкнула глазами из-под окуляров библиотекарша.
- Мадам Ток-Ток! – Алиинде сделала щенячьи глазки. – Можно я пойду? Я так уста-а-ала… - попыталась она давить на жалость, демонстративно поглаживая стопку проверенных книг.
- Ну хорошо, - суровое сердце на миг смягчилось. Но только на миг. – Еще одну – и можешь идти. Но завтра чтоб опять здесь была!
Али с натянутой улыбкой дождалась, пока дверь закроется.
- Блин! – выхватив книгу потоньше, она принялась остервенело листать страницы: - Раздватричеты… Что за?!
Она, конечно, понимала, что перед ней бесформенной кучей на полу валяются бесценные раритеты, но кто бы мог подумать, что эти талмуды окажутся настолько древними…
Не веря своим глазам, Алиинде закрыла книгу, но названия на обложке не было, вместо этого там красовался подозрительного вида субъект в обрамлении растительного орнамента, правда, порядком истершегося. Книга была печатана старым методом, но это как раз не удивляло – в данном секторе библиотеки других почти не было. Нет, конечно, существовали еще книги начала времен – рукописные – но Али не верила, что они могут находиться в читальне их академии, какой бы известной та ни была. То, что лежало сейчас перед ней, было подозрительно. Очень подозрительно. Потому что половина слов была перечеркнула, а поля пестрели исправлениями. Рукописными – это-то и насторожило девушку. В современных книгах так не почеркаешься: они либо зачарованы от такого произвола, либо тут же зовут библиотекарей. Тех, кто об этом забывает, заставляют потом вытирать пыль, чинить стеллажи и проверять выдранные страницы.
Алиинде полистала книгу, но, к своему величайшему сожалению, поняла, что это всего лишь научный трактат то ли по химии, то ли по физике. Километры исправленных и дополненных формул. Исправлены были даже схемы лабораторного оборудования. Али начала подумывать, не сообщить ли об этом старой кочережке, но вложенное в конец книги письмо резко изменило ее планы…
"Антон, ты идиот! – вполне добродушно начиналось оно. – Как ты посмел довериться этому невежде Сикорскому и построить свой проект на заведомо ложных данных? Мне что, до старости бегать за тобой и исправлять все ошибки?
Высылаю обратно этот бред. Теперь, если будешь продолжать исследования, будь добр обращать внимание на мои ремарки.
Да, кстати, я ее заново переплел, а то от предыдущей обложки меня чуть кондратий не хватил.
Твой несмотря ни на что
любящий брат"
любящий брат"
Письмо было без конверта, невозможно было понять. кто, кому и когда его отправлял, а фамилия Сикорский ни о чем не говорила. Перелистав к началу, Алиинде нашла титул, на котором действительно значился некий В. Сикорский в качестве автора труда "Надпространственные флуктуации и их практическое применение". Интуиция Али доселе никогда не подводила. Вот и сейчас она утверждала, что с этой книгой что-то нечисто. Прислушавшись, нет ли кого поблизости, девушка сунула "Флуктуации" себе в сумку и, шарахаясь от каждой тени, побежала прочь из библиотеки.
2. Голем
читать дальшеКогда Алиинде добралась до кампуса, на академию уже спустились сумерки, и неприятным зеленоватым светом озарился лес за рекой. Все знали, что это светятся ночные грибы, но истории о призраках настолько въелись в мозг, что пойти ночью в лес вряд ли согласились бы даже самые отважные. Али поежилась и поспешила к своему корпусу, где все, собравшись на кухне, давно уже гоняли чаи и ныли, как же неохота делать уроки.
Час был поздний, плюшки кончались, и приближалось ощущение неотвратимого – за домашку все-таки придется сесть, и поводов оттягивать больше не было. Потому появление Алиинде было воспринято с большим энтузиазмом: тут же на столе появилась еще одна чашка, к ней присоединилась тарелка макарон, и 8 пар глаз уставились на жертву рабовладельческого строя, выпытывая все подробности. Об отработке, естественно, говорить не хотелось, и Алиинде, заглотив ужин, собралась было рассказать о странной книге, как в кухню влетел Гудвин, пыльный и взъерошенный. Он входил в число безвинно пострадавших за издевательства над книгами.
- Там ща такой кипиш! – размахивая руками, он начал наматывать круги вокруг стола.
У Алиинде сердце рухнуло в пятки. Неужели старая карга заметила пропажу книги? Гудвина между тем силой усадили и начали выдирать из волос паутину.
- Я же в подвале завалы разгребаю, - напомнил он, хотя это было лишним – о том, что Гудвин "горбатится, света белого не видя", все слушали каждый вечер.
- В подвале? – не веря своим ушам, с облегчением выдохнула Алиинде.
- Да! - воодушевился Гудвин, но на него тут же набросились, чтобы переходил к сути.
Али мысленно возблагодарила всех духов и тоже стала с интересом слушать – может, пропажу книги вообще не заметят…
- Я сегодня уже почти закончил выносить мусор из этого подвала, когда за дальним стеллажом увидел дверь! Позвал мегеру, но она где-то шлялась и не слышала. Мне стало интересно – я и пролез внутрь, подвинув стеллаж.
- Там же темно, наверняка, было? – хмыкнула Алиса, она тоже входила в злополучную четверку юных вандалов и вынуждена была коротать досуг за протиранием пыльных полок.
- Да! – вздохнул Гудвин. – Только я это слишком поздно понял. А когда стал выбираться обратно, повалил стеллаж. Мегера тотчас же прибежала, увидела дверь… И тут такое началось… - парень сделал круглые глаза и, наслаждаясь реакцией окружающих, продолжил: - У меня хватило ума спрятаться в темный угол. А через пару минут в подвале уже была целая толпа. Мне показалось, я даже ректора увидел. Они спустились со светильниками вниз, и я проскользнул следом… - снова замолчал он с таинственным видом.
- Ну не томи же! – пнули его самые нетерпеливые. – Говори, что там было!
- Кхм… Это было похоже на лабораторию. Хотя, кто его разберет – все в пыли и паутине.
- Так вот, где ты ее понацеплял, - помахала Алиса перед его носом клочком тенетки.
- Ну да… Шкафы, столы, на них какие-то приборы… Но было плохо видно. Зато Ток-Ток заметила меня и подняла крик. Пришлось делать ноги…
- Думаю, завтра мы еще об этом услышим, - подал голос Марк – четвертый из отбывающих повинность, на чью долю, соответственно, легли столярно-плотницкие работы.
- А если не услышим – это будет повод задуматься, - раздались в тон ему уже заранее возмущенные комментарии.
На четверых ребят начали посматривать, как на героев, причастных к великой тайне.
- Ммм… Я бы тоже хотела кое о чем рассказать, - напомнила о себе Алиинде.
Все тут же повернулись к ней в предвкушении.
- Ты тоже нашла дверь? – ахнул Гудвин.
- Не совсем… - Али вдруг осознала, насколько ее находка ничтожна по сравнению с целой заброшенно лабораторией, но все же извлекла из сумки книгу. – Я, перебирая древнюю макулатуру, обнаружила вот это.
- Что это? – Марк взял книгу у нее из рук и перелистал. – Ух ты, квантовая физика! – заметив недоуменные взгляды, он пояснил: - Одна из древних наук. Я же изучаю то время! Что уставились?
- Она вся исписана, а в конце письмо, - подсказала Алиинде.
Все тут же потянулись через стол читать письмо, громко смеяться и недоумевать, о чем бы это шла речь. И лишь Али заметила, что Марк заметно побледнел.
- Сикорский? – будто бы переспросил он.
- Ага, там, на титуле…
Но Марк уже читал название книги.
- Ты хоть представляешь, что ты нашла?
- А ты представляешь, что запугал сейчас всех? – неуверенно возмутилась Алиса.
Не обращая на нее внимания, Марк продолжил:
- Видите, на титуле стоит число – 2015?
Гудвин вырвал у него книгу и начал разглядывать число, будто усомнившись в его реальности:
- Видим. И что они значит?
- Это год издания.
- Ты издеваешься? – раздались возмущенные смешки.
- Отнюдь, - покачал головой Марк. – Я же говорю, что изучаю древнюю историю. Это дата по старому летоисчислению.
- Старому? – присвистнули на другом конце стола. – Это что же получается? Книгу написали еще до Конца Света?
- До Искажения, - поправил Марк. – Боюсь, что действительно до. Точнее, накануне. Точнее… - он помедлил. - … именно она стала причиной Искажения.
- Ооо… Хренассе… - абсолютно шокированный Гудвин разглядывал вполне обычную на вид книгу.
Марк поправил очки:
- Как я уже говорил, я изучаю… - но, вопреки ожиданиям, никто не стал его прерывать. – Так вот… Изучаю историю. И однажды случайно наткнулся на упоминания о некоторых известных людях старого времени. В частности, о братьях Стоцких и Викторе Сикорском.
- Том самом?
- Сомнений нет. Похоже, что действительно том самом… Поначалу я думал, что все это мистификация и всех этих людей не существовало, а Искажение пытаются свалить на подставных лиц. Да что греха таить – я думал так до сегодняшнего дня! Все трое были известными учеными-физиками, друзьями, вели совместные исследования, но потом их научные пути разошлись. Старший из Стоцких, Владимир, был приверженцем традиционных идей, а младший, Антон, объединившись с Сикорским, придумали эту теорию флуктуаций. Если честно, я сам не до конца понимаю, о чем она… - Марк неуверенно огляделся, но все слушали его, затаив дыхание. – Но Сикорский написал книгу, ставшую его величайшим провалом. Собственно, перед вами сейчас лежит ее единственный сохранившийся экземпляр. Поражение Сикорского могло больно ударить по Антону. Владимир, разумеется, не собирался этого допускать. В найденных мной воспоминаниях не говорилось, что именно он сделал, чтобы спасти брата, но я догадываюсь, что внес поправки в первоначальные расчеты, - парень похлопал по книге.
- А потом? – спросила Али.
- А потом началось Искажение.
Сидевшая до сих пор тихо Алиса подпрыгнула на стуле:
- Искажение было вызвано учеными? Но ведь это же бред? Во время Искажения мир вывернулся наизнанку, и Темный повелитель пытался захватить власть над земной магией. Но его собственные слуги взбунтовались против такого кощунства и восстали, а магия вернулась к людям! Это знают даже дети!
- Алиса, замолчи! – вздохнул Марк. – До Искажения не было магии. Это знают даже дети…
- Не факт! – пыталась сопротивляться девушка, но ее заткнули искусственным путем.
Марк продолжил:
- Да, по легенде – а я склонен верить, что она в чем-то права – у Темного повелителя Астона был раб-голем, обладающий чудовищной силой, а также еще одной способностью, которую чаще всего обозначают как "знать всё". Он мог видеть, что происходит на многие километры вокруг, читать мысли людей и многое другое, что делало его хозяина практически неуязвимым. Силой своей он был обязан волшебному Оку, которое пожаловал ему Астон. Но, смотря далеко, не мог увидеть то, что творится у него под носом. А когда, наконец, увидел, было слишком поздно – Искажение уже произошло.
- И хорошо! – послышались возгласы.
- Не спорю, для нас это очень даже неплохо… Так вот, результатом работы Сикорского и Стоцкого над их флуктуациями и стало Око Голема. Кстати, по окончании проекта Сикорский пропал. Так, по крайней мере, говорится в моем источнике. Но я все же думаю, что он уже тогда знал, к чему все это ведет, и просто ликвидировал нежелательного напарника.
- Кто? – не понял Гудвин.
- Ну, ты что, совсем идиот? – Марк покачал головой. – У него ведь даже фантазии не большее не хватило… Вслушайтесь же: Антон Стоцкий! Антон Стоцкий! Антонстоцкий!
- Астон! – воскликнула Алиинде и почувствовала, как земля медленно уплывает из-под ног…
3. Полная несостоятельность
читать дальшеСледующее утро обитатели 5 корпуса встретили невыспавшимися и абсолютно неготовыми к занятиям, зато это с лихвой окупалось готовностью отстаивать свое право на секретную информацию. Однако, уже на подходе к академии приятелей огорошили – до конца недели занятия отменялись.
- Проклятье! – Гудвин был расстроен больше всех. – Как же мы попадем в подвал, если нас не пускают даже на порог школы?
В академию действительно не пускали никого, кроме преподавателей, что безумно радовало всех студентов. Ну, или почти всех…
- Ладно, нам тут не пройти, - Марк махнул рукой в сторону библиотечного корпуса. – Попробуем через черный ход. Надеюсь, что по такому случаю на него не наложили заклятие. В противном случае нам будет довольно трудно объяснить свое присутствие в библиотеке…
Но, обойдя здание, они поняли, что внутрь попасть не удастся – в дверях стояла мегера и хищным взглядом пожирала окружающее пространство. Притворяться шлангом было уже поздно…
- Эээ… Доброе утро, мадам Ток-Ток! – попыталась улыбнуться Алиинде, но ее психика не была способна на такие подвиги.
- Что вам тут надо? – острый нос библиотекарши повернулся в сторону друзей.
Всех спас Гудвин:
- Мы хотели спросить, что нам делать с отработкой. В здание не пускают, как вы, вероятно, заметили. Нам приходить вечером или как?
- Или как, - буркнула мегера, и в ее голосе ребята почувствовали обреченность. – Забудьте про отработку.
- То есть как? – Гудвин от неожиданности замер в неудобной позе.
- Просто забудьте. Считайте, что уже всё отработали, - и Ток-Ток вошла внутрь, захлопнув дверь.
- Вот те раз… - присвистнул Гудвин. – Похоже, мы окончательно пролетели…
- Пойдемте отсюда, - негромко сказал Марк, - еще не хватало, чтобы нас услышали.
И, лишь выйдя за ворота академии, он заговорил снова:
- Похоже, все оказалось еще серьезней. Видите вон тех людей?
- Каких? – Гудвин крутанулся вокруг своей оси в поисках чего-то необычного, но увидел только группу стариков с постными лицами.
- Этих самых, - недовольно процедил Марк. – Боюсь, что теперь они нас тоже заметили.
- А кто это? – дремавшая до сих пор Алиса тоже заинтересовалась.
- Двоих из них я видел на фотографиях. Это известные историки.
- Да ты что! – Гудвин не удержался и снова уставился на компанию стариков.
Те обернулись в его сторону. Гудвин помахал им рукой. Шокированные историки смущенно отвернулись обратно.
- Ты что, к старости таким же будешь? – возмутился Гудвин.
- Надеюсь, - не понял намека Марк.
- Тогда я не дам тебе дожить до старости!
- Э? – Марк с ужасом посмотрел на Гудвина.
- Не слушай его, - сказала Алиинде. – Давай лучше думать, как нам поступить дальше.
- А как ты хочешь поступать? Нет, ну мы, конечно, можем начать собственное расследование, как в детективах для подростков, только я не вижу в этом смысла. Ученым, наверняка, известно намного больше, чем нам. Я почти уверен, что они читали и о наших физиках, и этот труд про флуктуации…
- Ты же говорил, что это единственный экземпляр! – возмутился Гудвин.
- Я нагонял атмосферу.
- Подлец!
- Кхм… Допустим…
- Уймитесь, - Али снова встряла между ними. – В конце концов, у нас есть книга с пометками, и мы можем быть уверены, что эти ученые ее не читали.
- Они бы все равно мало что поняли, - отмахнулся Марк. – Они же не физики…
- Да не в этом дело! У нас есть хоть какое-то преимущество! Лично я предлагаю пойти домой и попытаться понять, о чем говорится в книге и к чему сводится суть пометок, хотя бы в общих чертах.
- Это можно, - согласился Марк. – Только не очень-то на меня рассчитывайте. Я в физике полный ноль. Вот были бы у нас на руках какие-нибудь дневники Астона…
- Заткнись, извращенец! – ужаснулись все хором.
- Да нет, я имею в виду из раннего периода его жизни, когда он еще был Антоном Стоцким. Если бы мы могли знать самые основные моменты его жизни – даже это бы нам могло помочь… Чего он первоначально хотел добиться, где жил, чем увлекался…
- Где жил – это и ежу понятно, - буркнул Гудвин.
- Откуда ты знаешь? – откровенно удивился Марк.
- Да всё просто! Я нахожу лабораторию, Али находит книгу. Обе находятся в одном помещении. Находятся! Вы только подумайте! – Гудвин долго и истерически хохотал над собственным каламбуром. – Вот скажите, если я такой тупой, то почему вы, умные, не догадались до такого раньше?
- До какого? – Марк начал подумывать, не свихнулся ли их друг на нервной почве.
- Если бы я стал Темным повелителем, что бы я сделал в первую очередь? Уничтожил бы все напоминания о своем позоре! То есть весь тираж книги.
- Хм, логично… - поддержала его мысли Алиинде. – При том сохранив единственный экземпляр с исправлениями, на всякий случай.
- Но никому его не показывая! А где самое надежное место? Дома! Мы ведь не знаем, что было на месте академии до Конца света. Он вполне мог тут жить, тогда, значит, лаборатория, которую я вчера нашел… Ну же! – нетерпеливо замахал он руками.
- Та самая лаборатория, в которой было создано Око Голема. Ты это хочешь сказать?
- Наконец-то дошло! – и Гудвин с победоносным видом зашагал по направлению к родному корпусу.
- А ведь этот псих в чем-то прав… - Марк на секунду придержал девчонок. – Упоминания о флуктуациях я нашел только в воспоминаниях современников, книга и лаборатория в одном доме… Меня смущает только тот факт, что вы нашли их одновременно…
- Ничего удивительного, - фыркнула Алиинде. – Если бы не мы, черта с два в ближайшую сотню лет кто-то стал бы там прибираться. А на книгу я могла бы вообще не обратить внимания, если бы она не была изрисована. Да и взяла я ее из стопки, потому что она показалась мне наиболее тонкой.
- Таинственная череда случайностей… - нахмурилась Алиса.
- Похоже, что так.
- В немагическом мире я бы смогла в это поверить. Но сейчас - нет.
- Ты хочешь сказать, что мне эту книгу кто-то специально подтолкнул в руки?
- Не исключено…
- Алиса, но это же смешно, я…
Но договорить ей не дали – Гудвин убежавший вперед, начал возмущаться, почему его все кинули, и друзья поспешили вслед за ним.
Слишком поздно они осознали, что это только на словах так просто звучало, на деле же понять, о чем говорилось в книге, посвященной забытой науке древних, оказалось практически невозможно. Она была написана специалистами для специалистов, почти ни одна формула не расшифровывалась – Сикорский был настолько уверен в своей правоте, что ему, судя по всему, даже в голову не приходило задуматься о принципах работы собственных флуктуаций.
- Это бесполезно… - Марк обреченно захлопнул книгу. – Я из всего понял только, что они изучали многоуровневую волновую природу материи и способы влияния на нее с помощью волновых колебания. Наверное, это и "вывернуло мир наизнанку".
В принципе, Марк сам не особо понял, что сказал; смущенно сверлили пол взглядами девушки, делая вид, будто напряженно думают; сидя на подоконнике, хмурился Гудвин и призывал еще раз пораскинуть мозгами.
Наконец, Алиса встала:
- Я скажу честно – мне это надоело. Даже если мы поймем эту древнюю науку, что это нам даст? Мы все равно не сможем воспользоваться ни знанием, ни лабораторией. Марк был прав – играть в детективов сейчас глупо.
Гудвин посмотрел на нее исподлобья:
- И что же ты предлагаешь, такая умная? Бросить все, когда ответы почти у нас в руках?
- Какие ответы? – Алиинде тоже встала. – Проспись, Гудвин! Лучший выход для нас – отдать книгу специалистам.
- Вот специалист! – Гудвин ткнул пальцем в Марка. – Кого еще тебе надо?!
Тот смущенно принялся разглядывать свои очки:
- Кхм… Я, собственно, все-таки историк, точнее… Я просто увлекаюсь историей. Али права: мы попытались, и у нас ничего не вышло. Надо отдать книгу тому, кто действительно знает, что с ней делать.
- Ты расписываешься в своей несостоятельности?! – взвился Гудвин.
- Боюсь, что об этом речи вообще не может идти… Ты должен, вроде, понимать, что ведешь себя глупо…
- Да мне плевать, кто как себя ведет! Если вы все так быстро сдались, я продолжу один! – и Гудвин, выхватив из рук Марка книгу, побежал прочь.
- Ловить? – процедила сквозь зубы Алиинде.
- Сам вернется. Как только убедится, что его "состоятельность" ничем не отличается от нашей.
4. Грязные игры
читать дальшеНо Гудвин не вернулся. После наступления темноты девчонки сбегали по соседним корпусам, но там тоже ничего не слышали. Вечером, когда все собрались на кухне гонять чаи и радоваться отсутствию домашки, друзьям стоило немалых сил сохранять ледяное спокойствие и терпеливо врать, что Гудвин уехал к родственникам в соседний город. Алиинде не знала, что было сильнее – страх за друга или злость на него. Марк усиленно делал вид, что ничего не произошло и вообще он тут – самая пострадавшая сторона. Конечно, Гудвин мог действительно заночевать у какого-нибудь знакомого, никто не верил, что он будет торчать ночью под открытым небом. С другой стороны, до сегодняшнего дня никто не поверил бы, что он вообще способен сбежать из-за таких глупостей.
Алиинде с тоскливым видом сжевала двойную порцию плюшек и ушла к себе – так некстати разболелась голова, что хотелось лечь и уснуть, ни о чем не думая, однако, это никак не удавалось: голова неимоверно трещала, а снизу как назло раздавались радостные вопли. Али, накрыв голову подушкой, долго ругалась про себя, пока ее не сморил сон.
Очнулась она от тишины. В первый же миг Али успела порадоваться, что все, наконец, угомонились, но тишина была какой-то неприятной, остро-звенящей. "Кузнечики, что ли, поют?" – девушка открыла окно и прислушалась к ночным звукам, однако, снаружи было тихо. А вот внутри организма было очень хреново – Али тридцать раз прокляла себя за то, что так налегала на плюшки. Пришлось спуститься на кухню, чтобы утолить жажду. В доме стояла такая же звенящая тишина. Задумчиво потягивая воду прямо из чайника, Алиинде заметила какое-то движение за окном.
- Если это Гудвин – я его сейчас придушу! – пообещала она и выбежала из дома.
Снаружи было так же тихо и темно, лишь в паре корпусов горели огни да светился зеленым туманным маревом лес.
Неприятная мысль кольнула Али, но она поспешно отогнала ее прочь. Что делать Гудвину ночью в лесу? Он и днем-то не питал к нему особой любви. Но, несмотря на доводы рассудка, странная сила влекла Али к реке. Как-то спонтанно пришло осознание, что нет ни страха, ни вообще каких-то эмоций. Вот уже остался позади мост, и девушка ступила под сень деревьев. Казавшиеся издалека такими яркими грибы, вблизи почти не давали света, и в кромешной темноте, декорированной зелеными поганками, Алиинде углублялась все дальше в лес, слишком поздно вспомнив, что дорогу обратно она не найдет…
С распустившегося цветка сорвался светящийся сгусток и, взлетев вверх, разбился о крону дерева. Али проводила его равнодушным взглядом, она сбилась со счета и не знала, сколько времени уже провела под этим дубом, лишь иногда растирая плечи, чтобы согреться. На деле лес оказался вовсе не таким страшным, как о нем говорили – вполне обычный, со своей ночной жизнью, в чем-то даже симпатичной. Но, черт побери, до чего же здесь сыро! Алиинде начинала уже всерьез беспокоиться за свое здоровье, как вдруг увидела свет между деревьями, не зеленый, а золотистый, будто отблески огня. Поднявшись, девушка направилась в ту сторону, но вскоре застыла от изумления: на поляне около костра сидел Гудвин, рядом с ним лежала книга, и ее страницы медленно переворачивались сами по себе…
- Наконец-то… - не оборачиваясь, проговорил парень. – Только за смертью посылать…
- Что..? – Алиинде хотела сделать шаг, но поняла, что ноги не слушаются ее.
- Мне нужно попасть в библиотеку! – твердил Гудвин. – Мне нужно! И ты поможешь мне!
- С ума сошел?! Почему ты не вернулся домой?
- Ты до сих пор ничего не поняла? – вздохнул Гудвин, и Алиинде почувствовала налетевший на нее порыв ветра. Может, это только показалось, но она явно слышала чей-то голос. Впрочем, это было последнее, что она услышала…
И лишь на границе восприятия какой-то неясный силуэт смутно маячил рядом с Гудвином. Но в тот же миг слился с небытием…
Громкие крики вторглись в сознание и осветили его вспышками боли. Али поморщилась и накрыла голову подушкой, мучаясь от чудовищного ощущения дежа-вю. Верить в то, что ночные события были всего лишь сном, хотелось меньше всего. Однако, крики внизу не прекращались, пришлось вставать, спускаться и пытаться обратить внимание общественности на два скромных факта под названиями "Алиинде" и "мигрень". К тому же девушку не покидало нехорошее предчувствие, что она все-таки простудилась, неважно было ли путешествие по лесу явью или всего лишь сном…
Стоило ей появиться в гостиной, как все тут же смолкли и повернулись в ее сторону. Все, кроме Гудвина. Да, он тоже был здесь, сидел как ни в чем не бывало, и Алиинде могла поклясться, что на его губах промелькнула очень нехорошая усмешка.
О головной боли пришлось забыть – дальнейшие события развивались, как в ночном кошмаре. Все, сидевшие в комнате, начали спешно уходить: молча или бормоча извинения, краснея или с гримасой отвращения. Последней, с полными слез глазами, покинула гостиную Алиса, Марка среди присутствующих не было…
Они остались вдвоем, Гудвин опять восседал на окне, ставшем, похоже, его излюбленным местом.
- Все кончено, малышка Али, - парень спрыгнул на пол и картинным жестом развел руки.
- Ты о чем? – Алиинде стало страшно, особенно в свете произошедших событий.
- Детство кончилось, - пафосно провозгласил Гудвин. – И, пусть некоторые до сих пор не понимают своего счастья, думаю, я смогу сделать это за них.
- Что?.. – Али не верила своим ушам.
Чтобы рубаха-парень и вечный раздолбай Гудвин завел разговоры на философские темы, мир должен был перевернуться. "Вывернуться", - тут же пронеслось в голове. "Этого еще не хватало", - девушка отогнала жуткие мысли.
- Ты скажешь, какого черта здесь происходит?
- Хм… Если ты настаиваешь… Официально ты нарушила 12е правило. А на деле, - Гудвин снова усмехнулся, - у тебя не остается выбора.
Алиинде осталась одна, не в силах пошевелиться. 12е правило кампуса гласило, что студенты, уличенные в порочащих связях, в случае огласки будут отчислены, а их корпус подлежит расформированию…
5. Изгои
читать дальшеКогда Алиинде пришла в себя, оказалось, что уже глубокая ночь, а вокруг протянулись одноэтажные дома окраин кампуса. Весь день прошел, как в бреду: она где-то ходила, пытаясь убежать от страшных мыслей, и не понимала, почему Гудвин обошелся с ней так жестоко. Неужели он настолько подвинулся на этой идее, что больше не гнушается никакими средствами? Пытаться что-то отрицать теперь бесполезно, 12е правило было бессмысленным и беспощадным, и опровергнуть ложь мог только сам Гудвин. Но Алиинде понимала, что он этого не сделает, пока не добьется своего. Домой идти нельзя, пока не будет полной уверенности, что все уже спят, и Алиинде ходила по улицам, считая шаги, чтобы хоть как-то отвлечься от терзающих мыслей. Кто бы мог подумать, что это занятие настолько увлечет ее, что на очередном повороте она столкнется с таким же незадачливым прохожим. Али подумала было извиниться и продолжить путь, как вдруг поняла, что перед ней стоит не кто иной как мегера. Тысяча мыслей тут же вспыхнули в голове, но, похоже, корпус твердо решил не выдавать своих, и библиотекарша ни о чем не знала. Более того, она повела себя вполне дружелюбно, чего за ней раньше не водилось:
- Ой, прости, деточка, я тебя не заметила.
"Деточка?!" – Али отпрянула в ужасе, к счастью, в темноте выражение ее лица было не очень заметно.
- Ты, наверное, куда-то торопишься? – участливо спросила библиотекарша.
- Нет, не особо, - Али не стала кривить душой, тем более, что ее ближайший досуг и впрямь обещал быть не очень разнообразным.
- Тогда, - библиотекарша без малейших сомнений цапнула девушку за руку, - я приглашаю тебя на чашку чая.
Сопротивляться было поздно и, в принципе, бесполезно, и Али покорно пошла за мегерой. Их путь был не долог, кто бы мог подумать, что грозная библиотекарша живет в одном из этих маленьких обшарпанных домишек… В отличие от студентов, профессура и персонал платили за проживание на территории кампуса – близость к академии, несомненно, давала значительные преимущества. Алиинде знала, что плата эта невелика и, скорее, даже символична, потому увиденное не могло не шокировать, позволив библиотекарше беспрепятственно увлечь ее в дом и усадить за стол.
- А то я все одна и одна, - вздыхала Ток-ток, заваривая чай. – Хорошо, что встретила тебя, теперь будет с кем скоротать вечер.
Али вымученно улыбнулась – в иной ситуации коротать вечер в компании мегеры стало бы худшим ночным кошмаром… Тем временем, библиотекарша уже разливала чай, и девушка с удивлением заметила, что та подлила себе что-то в чашку. "Лекарства, что ли? – первой пронеслась мысль, но, когда чай уже стоял на столе, Алиинде узнала запах: - Мать честная, это же коньяк!"
Она еще ничего не понимала, но суровая старуха представала в совершенно новом обличье… Следом за чаем на столе появились вафли, довольно вкусные, надо сказать. Кто бы мог подумать, что мадам Ток-ток поднаторела в кулинарии – жила она в одиночестве, и пахло от нее обычно книжной пылью и нафталином, но уж никак не домашней выпечкой. Али жевала вафлю и приходила к мысли, что ей сильно повезло – еще одной ночи под открытым небом ее организм не выдержал бы, хотя и сейчас она уже не чувствовала себя очень здоровой, но с таким же успехом это можно было списать на усталость. К тому же нельзя было с полной уверенностью сказать, что же произошло прошлой ночью. Вот если бы обнаружились хоть какие-то доказательства – это было бы совсем другое дело. Но доказательств не было, не считая туманных намеков Гудвина.
Алиинде предавалась своим невеселым мыслям, вполуха слушая библиотекаршу и иногда кивая для вида, за это время та еще два раза налила себе чаю, и порция коньяка все увеличивалась. Похоже, мегера поставила своей целью окончательно надраться, причем, в присутствии еще совсем недавно бывшей в немилости ученицы… Мир не просто перевернулся…
По мере того, как у библиотекарши развязывался язык, ее монолог становился все откровеннее, и Алиинде диву давалась, сколько жизненных трагедий можно у себя найти, если очень постараться. Вскоре бутылка с коньяком уже открыто перекочевала на стол, и выражение "чашечка коньячку" перестало быть фигурой речи. Али постигла ужасающие реалии скромного библиотечного быта, начиная от вандалов-учеников и кончая скупердяем ректором, который не в состоянии раскошелиться на нормальную магическую защиту для книг.
Али была откровенно удивлена:
- Библиотека охраняется магией?
- Ну, естественно, милая моя! Иначе книги бы давно превратились в труху! Но сейчас, к сожалению, едва хватает на то, чтобы поддерживать самые старые экземпляры. На тех, что поновее, зачастую даже нет защиты от порчи!
"Это только нам так повезло?!" – про себя возмутилась Алиинде.
Ток-ток тем временем основательно села на финансовую тему и продолжала костерить ректора, присоединив к его заслугам микроскопическое жалование труженикам культурного фронта.
- Я бы все стерпела, - жаловалась она, - но теперь он отнял у меня последнее, что оставалось – библиотеку. Я провела в ней всю свою жизнь, - Ток-ток, похоже, всерьез подумывала о том, чтобы демонстративно разрыдаться.
- Как это – отнять библиотеку? – удивилась Али.
- Вот так! Из-за того, что этот негодник нашел в подвале, все вышло из привычного русла! Понаехало ученых, даже меня туда не пускают…
Алиинде прекрасно понимала, о чем идет речь, но подавать виду было нельзя. Более того, в голове родилась подлая мысль, воспользовавшись состоянием мегеры, выведать у нее всю секретную информацию. К тому же, терять было нечего…
- А что же там произошло? – спросила она с максимально невинным видом и с ужасом поняла, что переигрывает.
Но библиотекарша была не в том настроении, чтобы лишать доверия единственного благодарного слушателя:
- А ты не знаешь? Да как же они могут все скрывать, негодяи?! – на этом месте Алиинде поперхнулась чаем, понимая, что не тех "негодяями" называют, но сложившаяся ситуация была ей сейчас только на руку. – В подвале нашли лабораторию, оставшуюся еще с древних времен. Ваш мальчишка и нашел, кстати… Как же его звали?..
- Гудвин? – подсказала девушка, внезапно осознав, насколько тяжело ей дается это имя…
- Да, именно! – кивнула Ток-ток. – Лучше б он туда не совался! Я вообще не понимаю, зачем устраивать такую секретность вокруг открытий прошлого. Наоборот, надо всем рассказать, возродить старую науку. Но они же все опечатали! – в порыве чувств мегера опрокинула в себя полчашки коньяка и не поморщилась. – Они ж еще занятия отменили, непонятно только, чего добились за два дня. А сегодня вечером все их ученые разъехались, - продолжала неистовствовать библиотекарша. – Это значит, что в выходные работа будет стоять. Даже если после них академию откроют для учеников, они не смогут воспользоваться библиотекой.
- А перенести книги в другое место?
- Да что ты говоришь? Они же… Впрочем, это я говорю глупости – откуда тебе было знать?.. Они со вчерашнего дня меня выпроводили и начали рыться в книгах, будто что-то искали. На вопросы не ответили, сплошные секреты у них, понимаешь ли, - язык библиотекарши начал явственно заплетаться. – Но я не могу это так оставить! Ни в коем случае! – пошатываясь, она встала и вышла в прихожую, вернувшись с ключом в руке. – Ты должна найти это раньше них, чего бы это ни стоило и… И что бы это ни было… Считай себя продолжателем моего дела, я тебе доверяю! – с этими торжественными словами мегера упала лицом на стол и захрапела.
Сказать, что Алиинде была в шоке – это значило еще очень мягко выразиться. Фактически, по невероятно глупому стечению обстоятельств у нее в руках оказывался ключ от библиотеки как раз в то время, когда там никого не предвиделось в течение нескольких дней. Это было очень, очень кстати… Особенно в свете той подлянки, что подстроил Гудвин… С максимальной осторожностью вытащив ключи из пальцев библиотекарши, Алиинде побежала прочь.
Но на этом сюрпризы не кончались – у дверей библиотеки ее ждал Гудвин… Вынырнув из тени деревьев, он перехватил девушку, зажав ей рот.
- Я знал, что у тебя все получится, принцесса. А теперь отдай мне ключи.
И, лишь когда Али, убедившись в бесплотности попыток высвободиться, выполнила его приказ, Гудвин отпустил ее.
- Козел… - процедила Алиинде, заходясь приступами кашля. – Но не надейся просто так от меня отделаться! Я тоже пойду!
- Я вообще-то на это рассчитывал, - невинно заявил Гудвин и распахнул перед ней дверь.
Алиинде быстро совладала с охватившим ее изумлением и шагнула внутрь, на ходу сообразив, что на ней испытывают безопасность пути. Однако, ничего не произошло. Открытая ключом дверь не считалась незаконным проникновением, а потому, если тут и были поставлены какие-то механизмы безопасности, они не сработали. Убедившись в этом, Гудвин скользнул вперед, и Али ничего не оставалось, как следовать за ним, потому что дороги она не знала, а в этой библиотеке заблудиться было слишком просто. Дверь в подвал была открыта, но заклеена светящимися лентами.
- И это вся их защита? – пренебрежительно бросил Гудвин.
На лентах наверняка лежало заклятие, и, возможно, для престарелых преподавателей они явились бы непреодолимым препятствием, но не особо упитанные подростки пролезли, даже не коснувшись их. Правда, встала другая проблема…
- Как ты собрался спускаться в такой темноте? – сердито проворчала Али, мысленно готовясь сломать шею.
- Пыльца, - хмыкнул Гудвин.
- Какая пыльца? – Алиинде поняла, о чем речь, только когда парень достал из-за пазухи мешок, наполненный теми самыми светящимися шариками из леса. Выпуская их понемногу наружу, он равномерно осветил и лестницу, и комнату снизу.
Лаборатория была огромной, наверное, она занимала все подвальное пространство под библиотекой. Трудами ученых тут уже было прибрано, и, насколько Али могла вспомнить, оборудование в точности повторяло нарисованное в книге – чудовищного вида и размера аппараты смотрели на нее мертвыми экранами.
- Они все, наверное, питались от электричества?
- Ну, естественно, - Гудвина сей факт, похоже, ничуть не смущал. – Я не верю, что Астон не соорудил бы свой генератор. Мы найдем его и заставим работать! – Гудвин властным движением положил руку Али на плечо, но, похоже, сам испугался своего жеста. Неловко рассмеявшись, он провозгласил: - Мы поработим мир!
- Ты упал?
- Шутка! Мы сделаем его свободным!
- Ты точно упал… - Алиинде высвободилась. – Я выполнила твое условие! У тебя впереди два выходных дня – за это время никто сюда не войдет.
- Это значит, у нас осталось три ночи, - Гудвин говорил спокойно, но девушке послышались железные интонации в его голосе. – За это время мы должны завершить начатое.
- Дурак, - бросила Али и поспешила наверх – у нее больше не было сил здесь находиться.
- Ты можешь уйти, но знай, что назад дороги нет! – почти кричал Гудвин ей вслед.
- Вперед тоже… - еле слышно прошептала Алиинде и ускорила шаги.
6. Три ночи
читать дальшеГудвин выполнил обещание – к тому моменту, как Алиинде рискнула выйти из своей комнаты, весь корпус уже знал, что вчерашние заявления Гудвина были банальной клоунадой. Силовых исправительных мер применять не стали – он просто сделался изгоем в собственном доме. Перед Али кто-то пробовал даже извиниться, но она пропустила эти слова мимо ушей, прекрасно запомнив, как быстро могут люди менять свое мнение. Алиса снова разревелась и бросилась ей на шею. Марка нигде не было, и после расспросов выяснилось, что он испарился еще утром. Алиинде сей факт крайне удручал, и она решила, что в данной ситуации самым правильным решением будет пойти на поиски. Необходимо было многое объяснить. Слишком многое, чтобы позволять себе оттягивать…
Блуждая кругами по кампусу, она пыталась расспрашивать встречных и совсем было отчаялась, когда увидела Тайку… Они дружили в младших классах, пока выбор разных специальностей не начал уносить их все дальше друг от друга. В данном случае эта встреча стала подарком судьбы. Тайка немного помялась для вида, но потом сказала, что ее друг видел вчера Марка в баре желтого квартала, а затем с понимающим видом улыбнулась и поспешила по своим делам. Алиинде догадывалась, что это за "друг", не понимала только, как некоторые умудряются проворачивать личную жизнь в обход 12 правила. Впрочем, вполне могло статься, что "друг" жил в кампусе отнюдь не на правах студента и в своем доме или не жил здесь вовсе. Почему-то о таких случаях в уставе ничего не говорилось… Али решила, что негоже лезть в чужие отношения и поспешила на юг студенческого городка, где и располагался желтый квартал. Квартал этот пользовался дурной славой, но не из-за происходивших там событий, а потому что должен же в городе быть хоть один квартал, пользующийся дурной славой. По ночам его обитатели зажигали ядовито-желтое освещение и очень гордились тем, что живут в таком интересном месте. Обитатели прилегающих кварталов с наступлением темноты старались не высовываться на улицу и сетовали на бесчинства, творящиеся по соседству. Алиинде втайне считала и тех, и других идиотами. Сама она жила на востоке кампуса и мало интересовалась южными разборками. Сейчас же надо было как можно скорее найти Марка, но, как уже повелось, она натолкнулась на Гудвина… Оказалось, что он успел сделать дубликат ключа от библиотеки и даже вернуть сам ключ на столик в прихожей мегеры, пока та мучалась от жуткого похмелья.
- Вижу, ночь твоя прошла плодотворно, - фыркнула Али.
- Еще бы! Мне удалось запустить генератор.
- Врешь! Опять врешь! – Али не верила своим ушам, но Гудвин, загадочно улыбнувшись, сделал ноги.
Вообще он не выглядел особо расстроенным для того, кого возненавидел родной корпус, и это было не менее странным…
В желтом квартале, вопреки репутации, был всего один бар, и Марк действительно сидел там. Сидел, если верить Тайке, уже вторые сутки. Вообще-то, в любом нормальном заведении со спиртными напитками, ученика бы на порог не пустили, но данный бар, похоже, гордился тем, что для него закон не писан…
Алиинде тронула Марка за плечо, лишь в последний момент осознав, что не представляет, о чем говорить. Но бармен оказался на редкость шустрым – схватив шокированных друзей под руки, он ответ их в персональный кабинет и, ненароком забыв у них половину своего бара, оставил наедине. Если бы Али знала, что за такую роскошь дерут деньги и немалые, она приняла бы против навязчивого сервиса меры, но сейчас мысли были заняты другим…
Марк явно знал о подлоге Гудвина, но все равно был удручен, и, как Алиинде ни пыталась выяснить причину, понятней не становилось. Несколько раз ей приходилось силой вырывать из рук друга бутылку, и, наконец, аккуратно сняв очки, она просто отхлестала его по щекам. Похоже, радикальные меры помогли, Марк обвел комнату осмысленным взглядом.
- Почему ты со мной так поступаешь?..
- Как – так? – взвилась Али. – Меня там чуть живьем не сожрали, а ты в приятной обстановке пропиваешь свою печень!
- Ты ведь прекрасно знаешь, что я… что мы… - Марк вздохнул. – И позволяешь ему…
- Я все прекрасно знаю, - сердито сказала Али, - и даже больше. Вот только никому ничего не позволяла! Если ты все еще не понял, у Гудвина поехала крыша!
- А она у него когда-нибудь была на месте?.. – Марк бессильно откинулся на спинку дивана.
Алиинде осознавала, что он был прав, их компанию вполне справедливо называли Ромбом: наверху заправлял серый кардинал Марк, внизу болтался шут Гудвин, девчонки находились на равных позициях посередине. До текущего момента система работала слаженно… Пока Шут не превратился в Джокера…
- Марк, послушай меня, - Алиинде уже не представляла, что еще сказать, чтобы ей поверили. – Как ты вообще мог подумать, что я и Гудвин… - она бессильно взмахнула руками. – Это же бред!
- Ты так думаешь?..
- Ну есте…ственно… - девушке очень не нравился тон Марка. – Да он меня шантажировал, чтобы попасть в библиотеку! – выпалила она.
- Попал?
- Да… Надеюсь, теперь он оставит меня в покое.
- Не оставит… Али, это уже не Гудвин.
- Да что ты несешь? – Алиинде терялась все больше и больше. – Мало мне было вчера пьяных бредней мегеры… Теперь еще и ты. Вы что, решили одновременно сойти с ума?!
- Хорошо, я верю тебе, - Марк обнял ее за плечи, и этот жест был настолько не похож на ночные домогательства Гудвина, что Али не удержалась и прильнула к Марку.
- Спасибо.
- Через два месяца кончается учебный год, и мы переходим на старшую ступень.
- Да… - Алиинде подняла на него глаза, ничего не понимая.
- Старшеклассников не заставляют жить в общагах. Я сниму нам дом. Плевать на расходы – мы больше ничего не услышим о 12 правиле!
Через полчаса они шли домой, и обещание "плевать на расходы" вовсе не распространялось на притязания обнаглевшего бармена получить плату за кабинет. Али была счастлива, ей хотелось верить в старую магическую формулу "Теперь все будет хорошо"…
Правда, существовала и другая, не менее сильная формула "Много хочешь", и Алиинде смогла в этом убедиться очень скоро… На полдороги к корпусу они с Марком натолкнулись на компанию мелких мальчишек, один из которых, размахивая руками, убеждал других, что в библиотеке их школы живут привидения.
- Какого… - Али шокированно посмотрела на Марка, но тот уже шагал в сторону беспокойной мелочи.
- Что вы увидели в библиотеке? – удерживая вырывающегося шкета, начал он допрос.
- Там привидения! – пыхтела малявка, но скоро поняла, что сопротивляться бесполезно.
- Ты был в библиотеке?
- Нет, конечно! Там же все закрыто. Я под забором прятался, - поняв, что все его приятели давно разбежались и позора никто не увидит, мальчишка ляпнул правду, - и услышал, что в библиотеке что-то шумело, трещало и гудело.
- Когда?
- Сегодня утром.
Сердце Алиинде сделало мертвую петлю.
- Где ты видел, чтобы привидения по утрам гуляли?
- Ну… - мальчишка задумался. – Я их вообще не видел.
- Еще лучше… Иди давай и не рассказывай всем чушь. Это не привидения, а аппаратура в библиотеке работает, - Марк отпустил ребенка и придал ему ускорение.
- Зачем ты ему рассказал? – кинулась к Марку Али. – Ты с ума сошел?
Но тот усмехнулся:
- Плохо ты знаешь детскую психологию. Это привидения для них – интересно. А техника – скучный мир взрослых, не заслуживающий внимания.
- Скучный? Скажи это Гудвину!
- Боюсь, его уже бесполезно лечить… Плохо другое – похоже, он не врал, и лабораторию действительно удалось воскресить. Но как? – Марк недоуменно покачал головой. – Я при всем желании не смогу поверить, что он так легко постиг принципы работы механизмов, над которыми наши ученые бились двое суток.
- По-моему, они не бились, - Али взяла Марка под руку и повела домой. – Просто вытерли пыль…
Подходил к концу вечер субботы, и разрушенная гармония вновь казалась восстановленной, обитатели 5 корпуса гоняли чаи, старательно избегая в разговорах темы Гудвина, а он сам так и не показывался дома. Алиинде не удивилась бы, если узнала, что он решил поселиться в лаборатории. Ночевать, по крайней мере, он не пришел…
А наутро по кампусу пронеслась волной паника: одновременно несколько людей утверждали, что видели, как среди ночи лес озарился ослепительным белым сиянием. Студенты, не особо раздумывая, организовали разведотряд, за которым тут же увязались Али и Марк. При солнечном свете лес терял всю свою загадочность и привлекательность, отряд, быстро прочесав близлежащий периметр, двинулся вглубь. Алиинде смутно припоминала свой ночной маршрут, а потому первой ступила на идеально круглую поляну с кострищем посередине. Стремительно пронеслись мысли, что это действительно происходило на самом деле, но они моментально были забыты – особо шустрые студенты уже обследовали поляну… По другую сторону костра была яма, заполненная глиняными черепками. Кто-то попробовал их рассмотреть, но они крошились в руках. Дальнейшие поиски ни к чему не привели, и студенты мнением большинства решили, что какой-то идиот среди ночи обжигал горшки, а видевшие белый свет приняли за него спросонья свет костра. Али не стала их переубеждать – она сама не могла с полной уверенностью сказать, что же произошло той ночью… Но первым делом по возвращении домой убежала в библиотеку.
Служебный вход был не заперт – наверное, Гудвин настолько уверен в своей безопасности, что забыл о всякой осторожности. Но, проникнув внутрь, Алиинде поняла, как ошибалась… В библиотеке была Ток-ток. Радостным и, похоже, опять не совсем трезвым голосом она благодарила какого-то "молодого человека" за помощь и возвращение ей родного поля деятельности.
"Да что же там этот Гудвин опять придумал?" – Алиинде побежала на голос, рассчитывая надавать приятелю тумаков, но в последний момент успела спрятаться за книжный стеллаж – собеседником старухи был вовсе не Гудвин… Совершенно незнакомый мужчина, и "молодым человеком" он мог быть разве что только с точки зрения мегеры. "Что здесь творится?" – Али в ужасе спряталась в дальний конец стеллажа. Если ее заметят, ничего хорошего можно не ждать. Завершив поток любезностей, библиотекарша вскоре ушла, ушел и странный мужчина, причем, явно в сторону лаборатории. Стараясь ступать бесшумно, поспешила прочь и Алиинде, но, как уже вошло в традицию, заметила Гудвина. Он тоже направлялся в лабораторию и, судя по всему, ни о чем не подозревал. Решив, что Гудвин хотя и сволочь, но все-таки друг, Али бросилась вслед за ним, чтобы предупредить о возможной опасности. Но не успела – Гудвин уже спустился вниз. Сердце девушки сжалось в ожидании криков, однако из лаборатории не доносилось ни звука, только тихонько гудели машины вдоль стен. Алиинде, снедаемая любопытством, тоже решила спуститься и посмотреть, что происходит, лишь на середине лестницы сообразив, что охранные ленты сняты. Казалось бы, это было вполне логичное доказательство того, что к ним приехал очередной ученый специалист. Но почему же он тогда не выпроводил Гудвина? Может, тот спрятался, и его не заметили? А может, заметили, и он теперь лежит без чувств? Али содрогнулась и осторожно заглянула в лабораторию, однако увиденное поразило ее не меньше, чем догадки – приезжий ученый и Гудвин сообща грузили что-то в одну из машин, вполголоса переругиваясь. Неужели этот мужчина был таким же фанатом своего дела, что смог найти с Гудвином общий язык? Закончив погрузку, ученый ввел какую-то команду с терминала и быстро обернулся:
- Кажется, у нас гости.
Али, конечно, не успела спрятаться, а пытаться убежать, когда ее уже заметили, было глупо.
- О, кого я вижу! – расплылся в улыбке Гудвин и затащил упирающуюся девушку в лабораторию. – Знакомьтесь, что ли, это Али, это Володька. Мы с ним, вроде как, теперь напарники.
- Эээ… Добрый день… - Алиинде не знала, что и подумать – эти двое вели себя, как старые друзья. – А откуда вы знаете Гудвина?
- Это длинная история, - сказал мужчина. – Назовем ее стечением обстоятельств.
Ответ был туманным и, скорее, запутывал, но Али решила повременить с дальнейшими расспросами на личные темы – гораздо больше ее интересовало авторитетное мнение ученого о том, что же делает эта странная техника.
- Много чего, - мужчина снисходительно посмотрел на нее. – Но это строжайшая тайна.
- Почему это? – Али возмущенно глянула на Гудвина, но тот лишь самодовольно развел руками, давая понять, что истина открывается только тем, кто верит в нее с самого начала.
"Какой бред…" – Алиинде патетически возвела глаза к потолку и обомлела – сверху лился свет. Электрический. Видимо, генератор был достаточно мощным… Но зрелище это было удивительное – за всю свою жизнь Али видела электричество три раза, да и то в музеях.
- Впечатляет? – заметил ее реакцию Гудвин.
- Да ну тебя! – огрызнулась девушка.
Ею вдруг овладела такая невероятная злость на эту самодовольную парочку, что, бросившись к выходу и заметив на стене выключатель, она не удержалась и погасила свет. Непонятно, что резало глаза сильнее – электричество или ненависть к нему. В лаборатории стало темно, если не считать механизмом и – Алиинде вскрикнула от ужаса – от незнакомца тоже исходило яркое свечение, незаметное в электрическом свете. Не дожидаясь, пока остальные придут в себя, девушка бросилась наверх.
Она не помнила, как добралась до родного корпуса, а добравшись, тут же заперлась в комнате и задернула шторы. Одно она знала точно – нормальные люди не должны светиться, даже будь они трижды безумными учеными. Никогда еще понятие "вляпалась" не ощущалось так сильно…
Алиинде была напугала – настолько, что не решилась рассказать о произошедшем даже Марку, будто боясь навлечь на него или себя страшное проклятие. Притворившись больной, Али отказалась спускаться вечером к ужину, чем немало озадачила всех, но нашлись умники, которые объяснили это недавним инцидентом. Когда Марк предложил принести ужин к ней в комнату, Али сказала, что не голодна и уже спит. Голода она действительно не ощущала, а вот сон не шел. Девушка и сама не знала, что подвигло ее на такой шаг, но, достав из неприкосновенных запасов "Сладкую грезу", она залпом выпила полбутылька. Волшебное зелье моментально сбило ее с ног и принесло долгожданный покой. Правда, был один минус – оно не делало сон глубже, а потому Алиинде проснулась от первого же звука и, как оказалось, не зря. Под окнами кто-то тихо звал ее по имени, больше всего поражало, что голос был чужой, но в то же время неуловимо знакомый…
Пошатываясь от снотворного, девушка спустилась вниз. Корпус уже давно спал, во дворе тоже было тихо, и Али начала думать, что ей все померещилось, как вдруг перед ней, будто из ниоткуда, возник Гудвин.
- Ты что здесь делаешь? – попыталась возмутиться Алиинде, но голос не слушался ее.
- Я пришел извиниться, - по голосу Гудвина нельзя было понять, действительно ли он испытывает вину или как всегда врет. – Это была неудачная шутка.
- Шутка? – Али слегка покачнулась, и Гудвину пришлось подхватить ее.
- Осторожно, что с тобой такое? Мы думали, что будет смешно, а ты убежала… - его слова звучали успокаивающе, и Али начала верить, что приятель в кои-то веки говорит правду. – Это был мой друг. Мы тебя разыграли…
- Друг?..
- Ага.
- Хорошо, - у Алиинде не было сил спрашивать, за какие такие заслуги Ток-ток благодарила этого друга.
- Я принес тебе в качестве извинения… подарок… - Гудвин извлек из кармана тонкую металлическую цепочку с красивым стеклянным шариком на конце.
Алиинде молча кивнула, и цепочка тут же была надета на ее шею.
- Как красиво… Я пойду? – и, не дожидаясь ответа, она развернулась – ужасно хотелось спать, все остальные мысли терялись на фоне этой.
- Подожди… - догнав девушку, Гудвин обнял ее за талию. – Я не знаю, простишь ли ты меня… за все, что я сделал…
- Хорошо…
- Спасибо… - прошелестели слова возле самого ее уха, и Гудвин слился с ночной темнотой.
Когда Алиса утром пришла будить подругу, то очень удивилась тому, что дверь была не заперта. Хотя, сам по себе был удивителен факт, что обычно пунктуальная Алиинде не спустилась к завтраку в будний день. Но Али не чувствовала сил даже на то, чтобы встать с кровати. Слабо верилось, что всему виной была "Греза", скорее, постоянные ночные вылазки в легкой рубашке дали о себе знать. Рука Алиинде метнулась к шее, но цепочки не было. Значит, приснилось…
Алиса, видя такое удручающее состояние, не стала больше мучить подругу и пообещала вызвать врача. Али ничего не ответила, снова провалившись в сон. Подошла к концу третья ночь…
Надо скачать и проверить
Алиинде, майн прэшес, я таки сделаю перерыв - вчера начала писать следующий рассказ. Но, как только придумаю недостающих гудвиновских тараканов, тут же вернусь ._.
читать дальше
Картинки к 1 главе
читать дальше
Картинки к 4 главе
читать дальше
Картинки к 5 главе
читать дальше
Картинки к 6 главе
читать дальше
но с удовольствием почитаю продолжение
Но удовольствию я рада