Corpse's bride
![](https://s1.livelib.ru/boocover/1001413666/o/c0f8/Mark_Kistler__Vy_smozhete_risovat_cherez_30_dnej._Prostaya_poshagovaya_sistema_p.jpeg)
В середине года взял себя в лапы - тогда меня немного отпустило уже - начал по новой. Всё равно хватило на две недели. Справедливости ради через полгода тапок тоже сделал ещё один заход, но и он быстро выдохся. Проклятая какая-то книжка. Но на второй раз лично у меня стало получаться уже немного лучше. Возможно, это заслуга более качественных карандашей. Возможно, сыграл роль ещё один сайт, на котором были полезные советы и несложные уроки. К сожалению, он уже давно прекратил существование. Очень жалко. Хорошо сочетались.
Когда ещё через год я пошёл учиться пианинке, то ради интереса купил ещё одну книжку в таком же духе. Не помню уже, что именно мне там понравилось, наверное, элементарная аккордная техника, которую мне на первых порах почти не давали. Ну и американская буквенная система спецобозначений в полном виде. Её все используют, но почему-то мало кто знает. Да, вот такой парадокс.
И как же они оказались похожи с Кистлером, ааа!
![](https://s1.livelib.ru/boocover/1000285161/o/3f02/Norman_Monat__Nauchites_igrat_na_fortepiano_za_10_urokov.jpeg)
Вот открываешь ты это пособие и видишь в предисловии многообещающее: маленькие уроки, занимать будут 20 минут в день, проработка навыка по крупицам, только самое важное, лайфхаки, приемлемый результат. Ну кто тут устоит?
Пытаешься всё делать по плану. Начинаешь первый урок. Тебе показывают, как рисовать шарик, наложить на него корявую тень. Объёмный шарик готов, ура. Или рассказывают, как устроен инструмент, как что дёргать, жать, дуть. Попробуй так и так, это выше, это ниже, а это октава. Приятно и ненапряжно, за 20 минут ты всё успел и запомнил.
Назавтра рисовать надо уже много шариков, теней стотыщ везде, и аккуратней, мать твою, не новичок уже! А вот это нотная запись, учи, как алфавит, а теперь жми на соответствующие клавиши. Что значит, не запомнил ещё? Поднапрягся, сделал за полчаса, ты даже ещё можешь сохранять иллюзии "сложно – значит увлекательно, я ж учусь новому".
Занятия через три ты едва успеваешь за час управиться с закрытыми и открытыми кубами разных типов, так в конце урока ещё бонусное задание на композицию, которое сожрёт часа два минимум. Или вывалят сразу весь хреллион аккордов, сразу с шифровкой как для умных, а бонусом – сыграй-ка вот эту простенькую песенку, где всё как для взрослых, ну и что что ты ничего ещё не запомнил и по минуте аккорды ищешь на предыдущей странице, тренируйся, пока не получится.
Наивный ты рассчитывал на 20 минут, ага. А уже к середине пособия на один урок уходит по 2-3 часа и столько же на бонусы. А уж что творится к концу – страшно представить. Лично я до конца ещё ни разу не доходил, как вы поняли, но страшно представить, что со мной будет, если дойду.
В общем, сейчас у меня пошёл третий заход по рисовальной книжке. Я уже дошёл до того момента, когда раньше бросал, и достаточно упорот, чтобы продолжать. Я даже достаточно упорот, чтобы сидеть по часу над одной картинкой (с музлом проблем, к счастью, нет вообще, все эти сложные примеры для меня опустились на уровень разминки и чтения с листа). Три недели назад, когда я пошёл по новой, ныл, что почему-то получается хуже, чем во второй раз, но довольно быстро понял, где косячил, и теперь стало даже лучше. Так что книжка работает. Насколько ей хватает сил.
Надо понимать лишь одно: это всё-таки не профессиональные пособия. Преподавательница моя (да и кое-кто из других учеников) скептически восприняли саму концепцию Моната. Но такие книжки не имеют ничего общего с академическими азами. Это чисто развлекаловка для полных чайников. Для чайников, который вот реально ну вообще ноль в этом деле. Им дадут какой-то минимум теоретических и практических знаний. Хочешь - загуглишь больше. Не хочешь - хотя бы сможешь сыграть корявую мелодию или набросать план интерьера для ремонтников, НЕ ОБОСРАВШИСЬ в процессе от ужаса. В этом весь смысл. Естественно, за 10 уроков никто тебя прям шикарно играть не научит. С музлом, я считаю, наличие живого препода гораздо критичнее.
Сейчас у меня встала ещё одна проблема. С Кистлером-то я худо-бедно справлюсь. Если не сдохну. Однако он учит рисовать ручками, а мне надо и на компе тоже. Среди вас есть товарищи, рисующие на компе? Мне бы очень хотелось поперетирать по теме, потому что буксую уже на уровне а? э? што? Или, может, знаете сайты, где бы давались азы именно для таких рисовачей, а не карандашных? Чтобы одновременно и технику продолжать осваивать, и прогу. Какие-то уроки на ютубе нахожу, но там уже для очень продвинутых - либо в одном, либо в другом, и я кря.
И сталкиваюсь с двумя противоположными точками зрения постоянно. Одни говорят, что надо учиться рисовать параллельно руками и на компе, потому что переучиваться сложно. А другие, наоборот, утверждают, что, пока не научишься рисовать руками, к компу не стоит даже приближаться. Где же истина, блин?
(с) tg
Лень как двигатель науки. Порно как двигатель искусства